您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 余杭区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“人才、项目、资本”协同发力 余杭奔向科技创新高地

  戴上这双“心脏急救检测手套”,医务人员就能快速判断病人的心脏情况;基于鳄梨,提炼出有机化合物替代亚硝酸盐和硝酸盐,这种食品工业中新的保存方式能有效降低癌症风险;借助这部“人体外骨骼机器人”,残疾人就有机会重新恢复行走能力……

  昨天,一场脑洞大开的项目路演活动在余杭区临平新城进行得如火如荼。来自墨西哥蒙特雷科技大学的专家学者通过8个国际高端科技项目,带来了一场涉及生物、智造、医疗、工业等领域的精彩展示,并与多位投资人开展互动交流。

  这不仅是科技领域专家与投资人的交流舞台,亦是汇聚技术、资本和智慧资源的创新盛宴。

  “余杭一直将人才、项目、资本作为一个整体综合考虑,打造引领经济增长的新引擎。”余杭方面表示,余杭通过优质项目吸引更多高端人才,同时借助高端人才带来优质项目,各方资本也在这个过程中看好余杭的投资环境和机会。

  眼下,在“一带一路”倡议的带动下,法国、以色列、乌克兰等国相继来余杭投资建园,大批国内外高层次人才纷纷进驻,逐步“引爆”带动全区人才工作发展:

  未来科技城(海创园)结合之江实验室、阿里达摩院、海外高层次人才集聚等优势,重点布局人工智能、电子信息、生物医药研发、新能源新材料和现代金融服务业等领域的高层次人才。

  余杭经济技术开发区全力推进国家级企业孵化器、省级高新技术产业园区、生物医药高新技术产业园区建设,重点引培智能制造、生物医药等产业人才。

  临平新城重点培育服装设计人才、产业互联网领域人才,打造东方米兰时尚之都、中国智造服务业集聚地、产业互联网创新港。

  此外,良渚新城结合良渚遗址文化传统,重点引进工业设计、生命健康等产业人才;仁和先进制造业基地则重点聚焦制造业高新科技、智能制造类人才。

  从投资和政策扶持方面来看,余杭从人才项目资助、高端人才激励、人才团队奖励、引才荐才奖励四个方面,抢抓青年人才和高端人才战略资源。其中,针对实行“一事一议”的人才项目,最高可获得1亿元项目资助。

  当前,余杭的海外高层次人才、“国家千人计划”和“省千人计划”人才总量位居全省区、县(市)第一。

  接下来,余杭将聚力体制机制、服务模式创新,搭建人才、资本、名企对接平台,拓宽人才项目投融资、成果转化的合作渠道,引进各类孵化服务机构,引导股权机构搭建孵化平台,打造从“种子仓、孵化器、加速器到产业化基地”的全程式创新产业链。同时,加快推进“最多跑一次”改革,将服务项目和服务窗口“搬到线上”;推进浙医一院余杭院区、人大附中、学军中学海创园分校、英国国王学院学校、北外附属橄榄树学校等项目建设,为人才量身打造国际化的新型社区。

相关稿件
· 余杭“两级巡察”联动发力 打通党内监督 “最后一公里”
· 浙江日报头版关注:余杭瞄准新兴产业 积极招才引智
· 强化基层组织 助推企业发展 余杭上市公司“党建红盟”真棒
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾