您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 桐庐县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套

123_meitu_1.jpg

  浙江在线-杭州频道6月15日讯(浙江在线通讯员 董佳培)“小朋友早上好!这些垃圾不能混在一起倒,报纸要进可回收垃圾桶,剩饭剩菜倒进易腐垃圾桶,最后把小垃圾桶带回家或是放在便民存放架上哦。”横村镇近江社区祥和家园内,一名志愿者正在帮助前来倒垃圾的居民“正确分类”。6月11日起,该小区正式撤桶并点,横村辖区内首个住宅小区垃圾厢房也正式“上岗”。 

  定点投放兑礼品 

  横村镇的垃圾分类探索由来已久。早在2018年,近江社区便已开展垃圾分类试点推广,创新推出“绿色存折 垃圾分类”活动,实行“一户一卡、一分起存、积分累计、零存整取”的银行制度,以分类好的垃圾兑换积分,可用于换购食盐、洗衣液、餐巾纸等日常生活用品。今年4月,“垃圾分类绿色银行”正式开业,更是大受欢迎。

321_meitu_2.jpg

  正是因为这些前期探索,祥和家园的撤桶并点工作进行得格外顺利,居民《垃圾分类承诺书》签订率高达100%。“垃圾分类是关乎子孙后代的大事,我们全家都很支持!”刚倒完垃圾的祥和家园业主李先生如是说。垃圾厢房建成后,不少居民表示,“垃圾分类得更精细了”“刚开始不大习惯,多操作几次就熟悉了”“垃圾厢房建起来以后,小区整体环境都有提升,是件好事”。 

  分类探索“芯”思路 

  “小区里六七十岁的大伯大妈肯定想不到自己与“物联网+”的亲密接触竟然是从垃圾分类开始。”近江社区居委会主任陈燕华笑着说。

  在祥和家园,参与垃圾分类的居民都会领到一个带有芯片磁卡的“小小易腐垃圾桶”,居民在称重的时候,称重机器就会通过磁卡识别户主,并记录易腐垃圾和重量等数据,称重员通过称重车上的屏幕对居民的分类情况进行评价,共有“优、良、一般、差”4个档位。所有数据即时传送到后台,居民所有分类的情况都可以实时掌握。 

432_meitu_3.jpg

  业主定时定点投放易腐垃圾后,需将小桶冲洗干净后带回家或者放置小区便民存放架上,为了帮助居民养成习惯,垃圾厢房外还特地装上了自来水龙头和水池,方便其倒完后洗手、洗桶。此外,祥和家园还设垃圾分类投放红黑榜,以业主参与率和分类准确度为依据每周进行评比,月月评选“最优楼道”。

  引导居民齐参与 

  今年百姓日,横村镇举行第9届百姓日活动暨垃圾分类“结对共建”和“两两PK”活动启动仪式,发布横村镇垃圾分类工作实施方案及共建结对和“两两PK”工作方案,并为村级垃圾分类特色队伍——“党员先锋团、老年宣教团、妇女帮帮团、网格督导团”授旗。

4321_meitu_4.jpg

  “垃圾分类最终还是需要居民的积极配合,”近江社区党支部书记王雪英说,“这四支队伍来源于居民,又服务于居民,宣教成效明显。”小队成员们积极参与社区组织的垃圾分类入户宣传、知识培训、监督指导等工作,还自发组织不少趣味活动,帮助业主们学习了解垃圾分类知识。

  垃圾分一分,环境美十分,这项工作需要全民共同参与,也正如近江社区一位志愿者所说,“不要迟疑,从现在做起,从自己做起,美丽横村建设需要你我共同参与!”    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·良渚超大型公园曝光 良渚人游玩又有新去处
·良渚街道:“三源治理” 解决百姓操心事
·开放时间延长、馆内座位增加……周末去逛逛杭州图书馆吧
·钱塘江、富春江、新安江一线将全面贯通绿道 从杭州主城区可骑行到桐庐
  本网专稿
·桐庐这条老街能秒变“威尼斯水城” 夏日别样清凉
·余杭助企“码”上融资 首批5家企业获得超16亿元授信
·将善意进行到底 救人的他们入选“杭州好人”
·“直播+夜经济” 引领夏日西湖新潮流
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州滨江浦沿东信社区:巾帼平安夜市推广垃圾分类
·杭州滨江西浦社区:垃圾分类从我做起
·杭州滨江试点“亭长制” 推动垃圾分类“新时尚”
·从曾经黑榜到七登红榜 杭州滨江观潮社区是怎么“脱胎换骨”的