您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 桐庐县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

分水镇:“红黑榜+明察暗访”全面推进垃圾分类作战图

微信图片_20200604170506_meitu_1.jpg

  浙江在线-杭州频道6月4日讯(浙江在线通讯员 胡姝妏)垃圾分类工作是分水镇今年的攻坚战之一,全镇干部和村民都在作不懈的努力。除了示范村后岩村的智能芯片“实名制”监管投放,现在,分水镇又推出了“红黑榜+明察暗访”工作模式,范围更广,力度更大,全面推进垃圾分类作战图。

  走进分水镇儒桥村,首先映入眼帘的便是铺满整面墙的“垃圾分类红黑榜”公示牌。为了提升村民们垃圾分类的正确率,村里在每个区块人群最密集的地方张贴了红黑榜,每周的检查结果都在榜上反馈。据了解,儒桥村共有5个自然村,400多户村民,全村的垃圾分类情况都张榜公示,一目了然。分类优秀的贴“点赞大拇指”,分类一般的贴“笑脸”,分类错误的则贴“哭脸”。

  张榜公示后,去榜上看看谁家点赞、笑脸多,谁家出现哭脸,倒也成了村民们茶余饭后的一个乐趣。 连续5周获“点赞大拇指”的村民王双娜告诉记者,从最初的不太习惯,到现在能精准投放,垃圾分类的确是件辛苦事,也是长久重要的事。做好了功在千秋,对自身所处的环境以及子孙后代都是件大好事。

  村民实行实名制张榜公示,镇村干部也不例外。在分水镇政府一楼大厅,两大排行榜“并肩作战”,第一张榜单是镇政府每月对每个办公室的垃圾分类情况进行红黑榜公示。第二张榜单是分水镇26个行政村,每月进行垃圾分类评比的情况。

微信图片_20200604170519_meitu_2.jpg

  “我们也是要求各个办公室,来办事人员的垃圾分类也归你办公室管。办公室主任负责制,每个办公室都有责任把垃圾分类分好。你不是旁观者,垃圾分类你我都是督察员。”分水镇社会事务办主任袁国情说。 此外,分水镇还改变了以往的检查模式,以宣传员、督察员、专管员和保洁员的“明查+暗访”形式,突击行动,倒逼大家在垃圾分类工作上不懈怠,并把这项工作做长效。

  接下来,分水镇还将全面开展垃圾分类“十百千示范工程”建设,打造十个垃圾分类示范村,百个垃圾分类示范点,千个垃圾分类示范户,营造全民比先创优,全面推进垃圾分类作战图。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·接待游客90万人次 端午小长假“双西”景区惊喜多多
·端午小长假 杭州共接待外地游客125.58万人次
·桐庐分水:基层自理推动垃圾分类工作开展
·桐庐横村:我代言、我先行、我示范——人大助力“垃圾分类”
  本网专稿
·打造10分钟党群服务圈 下城124个党群服务点位亮相
·青春激辩迎“七一” 临安区首届青年辩论赛聚焦“廉政”
·时隔7年 杭州火车南站携何归来?
·杭州建成166家疗休养基地 今年已请5800多人“稍息”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·乡村如何走向善治?今天起走进萧山河上看“样板”
·良渚街道:百日集中攻坚在行动 全域美丽吹响集结号
·桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
·美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路