您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 临安区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

指南十八宴 月亮家宴 峡谷三珍……临安十大民宿村 村村有“佳宴”

  从前,临安山里闹饥荒。有一天,观音娘娘显灵,托梦给太湖源镇白沙村的一位姑娘,说是采一种树叶,揉出汁液,加草木灰汤,即可做成好吃的。那位姑娘醒来,去采了树叶,照着观音娘娘的说法果然做出了绿莹莹、果冻状的食物,一村子的人得以熬过饥荒。村民们感念观音娘娘的恩德,管那一棵树叫观音树,那一盘果冻状的食物叫观音豆腐……

  昨天上午,在临安於潜镇中国耕织图文化园,一盘盘有味道、有故事、沾染着人间烟火气的临安乡间美食,在乡厨们的铲勺翻炒声中依次出锅。这里正在举行首届临安旅游乡村宴席大赛。

  前来斗厨艺的乡厨们来自临安十个民宿特色村,有太湖源的白沙村、龙岗镇相见村、天目山镇月亮桥村……每个村都带来了各自的拿手菜,如指南十八碗、相见恨晚私房菜、九狮戏珠、峡谷山珍……

  经过数小时的精心烹饪、评委打分,天目山镇横塘村的棋盘家宴脱颖而出,拔得头筹;指南村的指南十八宴、月亮桥村的月亮家宴、大峡谷村的峡谷山珍分获二等奖;其余六个村的村宴获三等奖。

  临安区旅游局副局长陈伟洪说,党的十九大提出了“乡村振兴”战略,如何抓好战略落地?临安亮出了加快打造30个村落景区的响应之举。举办此次大赛,旨在挖掘乡间美食,将乡间美食产业与村落景区建设以及乡村旅游有机结合。

  陈伟洪表示,此次参赛的十个村的村宴,事先都经过旅游、商务、餐饮协会等部门考察认定,是从各地民间菜肴整理挖掘出来的,保持了民间特有的烹饪工艺,是临安乡村旅游的村宴代表作。今后,游客到这十个村(民宿接待点)旅游,都能吃到这些村宴。今后,临安会定期举行村宴大赛,并对村宴进行服务质量跟踪,实施退出、候补机制。

相关稿件
· 临安将把生态文明建设 纳入镇街干部政绩考核
· 临安:芒种临近插秧忙
· 一线笔记⑩|临安上田村:百年武术村要打造成为村落景区
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行