您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 临安区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

指南十八宴 月亮家宴 峡谷三珍……临安十大民宿村 村村有“佳宴”

  从前,临安山里闹饥荒。有一天,观音娘娘显灵,托梦给太湖源镇白沙村的一位姑娘,说是采一种树叶,揉出汁液,加草木灰汤,即可做成好吃的。那位姑娘醒来,去采了树叶,照着观音娘娘的说法果然做出了绿莹莹、果冻状的食物,一村子的人得以熬过饥荒。村民们感念观音娘娘的恩德,管那一棵树叫观音树,那一盘果冻状的食物叫观音豆腐……

  昨天上午,在临安於潜镇中国耕织图文化园,一盘盘有味道、有故事、沾染着人间烟火气的临安乡间美食,在乡厨们的铲勺翻炒声中依次出锅。这里正在举行首届临安旅游乡村宴席大赛。

  前来斗厨艺的乡厨们来自临安十个民宿特色村,有太湖源的白沙村、龙岗镇相见村、天目山镇月亮桥村……每个村都带来了各自的拿手菜,如指南十八碗、相见恨晚私房菜、九狮戏珠、峡谷山珍……

  经过数小时的精心烹饪、评委打分,天目山镇横塘村的棋盘家宴脱颖而出,拔得头筹;指南村的指南十八宴、月亮桥村的月亮家宴、大峡谷村的峡谷山珍分获二等奖;其余六个村的村宴获三等奖。

  临安区旅游局副局长陈伟洪说,党的十九大提出了“乡村振兴”战略,如何抓好战略落地?临安亮出了加快打造30个村落景区的响应之举。举办此次大赛,旨在挖掘乡间美食,将乡间美食产业与村落景区建设以及乡村旅游有机结合。

  陈伟洪表示,此次参赛的十个村的村宴,事先都经过旅游、商务、餐饮协会等部门考察认定,是从各地民间菜肴整理挖掘出来的,保持了民间特有的烹饪工艺,是临安乡村旅游的村宴代表作。今后,游客到这十个村(民宿接待点)旅游,都能吃到这些村宴。今后,临安会定期举行村宴大赛,并对村宴进行服务质量跟踪,实施退出、候补机制。

相关稿件
· 临安将把生态文明建设 纳入镇街干部政绩考核
· 临安:芒种临近插秧忙
· 一线笔记⑩|临安上田村:百年武术村要打造成为村落景区
专题聚焦
  最热新闻
·消失1年半 杭州第一幢旧地重建多层危房崭新回归
·下一波雨水今夜就到 别慌,这次仅仅以阵雨为主
·开业才一年半 杭州宝龙城里为何出现“水帘洞”?
·“钱没了 以后也不要想了” 爱福家养老集资骗局调查
  本网专稿
·奋斗者说⑫|杭州月季成网红 背后是他奋斗36载
·余杭又多一个院士工作站 主打早期癌症筛查
·夏至为何要吃面?这些时令美食别错过
·追问 | 入梅暴雨如约而至 杭州为何很受伤?
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”
·临安打造国内半导体产业人才高地