您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 拱墅区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

拱墅1900余名党员干部进驻网格 解决“关键小事”

  浙江在线-杭州频道8月3日讯(浙江在线记者 万笑影 通讯员 张筱燕)今年3月以来,杭州市拱墅区结合“大学习大调研大抓落实”活动,在去年全省首创社区居委会、业委会、物业公司三方协同治理新模式,探索设立“三方办”的基础上,发动各级各部门党员干部深入小区楼道,听取解决难题,提炼总结经验,提升基层治理能力。据统计,发现或受理的742个问题已解决712件,同时,探索出“社工‘双向任职’”“三方指导员”“准业委会”等一系列具有借鉴意义的治理模式。

  深入一线才能发现真问题、解决真问题。日前,拱墅区“三方办”了解到,某小区存在物业管理比较薄弱、消监控设备基本“瘫痪”等问题,立即牵头区住建局、街道和社区相关负责人前往小区,通过走访居民、与业委会成员座谈、现场查看等方式了解问题症结并进行梳理。一个多星期后就召开协调会,提出“社区党委联系小区业委会”“区住建局约谈小区物业公司”等解决方案。目前,小区硬件缺失、消监控设备“瘫痪”都已整改到位。

  能办的马上办,暂时不能办的也有思路和建议。日前,拱墅区委主要负责人协同区委组织部、区住建局等相关单位负责人走访“三方办”,一项一项清理“疑难杂症”:针对有街道思想不够重视问题,区委组织部“领命”,将三方协同治理成效作为各街道党工委书记的述职重点工作之一;不少街道“三方办”工作人员反映,对物业进行月查和季考时人手不够,区财政局将落实“购买社会服务,专业事情专业的人来做”的建议……

  截至目前,全区48个部门分为10个团组全部“下沉”到10个街道,1930名党员干部进驻482个网格,围绕招商引智、美丽拱墅、基层治理能力等专项行动走访居民群众及企业近9万户,解答转办群众问题3500余个,收集建议1900余条。

相关稿件
· 设计感堪比创客公寓 拱墅区蓝领公寓样板房亮相
· LOFT49将提升改造 拱墅运河工业设计小镇正式启动
· 浙江唯一全国心理服务体系建设试点 拱墅经验被点赞
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎