您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 拱墅区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

拱墅1900余名党员干部进驻网格 解决“关键小事”

  浙江在线-杭州频道8月3日讯(浙江在线记者 万笑影 通讯员 张筱燕)今年3月以来,杭州市拱墅区结合“大学习大调研大抓落实”活动,在去年全省首创社区居委会、业委会、物业公司三方协同治理新模式,探索设立“三方办”的基础上,发动各级各部门党员干部深入小区楼道,听取解决难题,提炼总结经验,提升基层治理能力。据统计,发现或受理的742个问题已解决712件,同时,探索出“社工‘双向任职’”“三方指导员”“准业委会”等一系列具有借鉴意义的治理模式。

  深入一线才能发现真问题、解决真问题。日前,拱墅区“三方办”了解到,某小区存在物业管理比较薄弱、消监控设备基本“瘫痪”等问题,立即牵头区住建局、街道和社区相关负责人前往小区,通过走访居民、与业委会成员座谈、现场查看等方式了解问题症结并进行梳理。一个多星期后就召开协调会,提出“社区党委联系小区业委会”“区住建局约谈小区物业公司”等解决方案。目前,小区硬件缺失、消监控设备“瘫痪”都已整改到位。

  能办的马上办,暂时不能办的也有思路和建议。日前,拱墅区委主要负责人协同区委组织部、区住建局等相关单位负责人走访“三方办”,一项一项清理“疑难杂症”:针对有街道思想不够重视问题,区委组织部“领命”,将三方协同治理成效作为各街道党工委书记的述职重点工作之一;不少街道“三方办”工作人员反映,对物业进行月查和季考时人手不够,区财政局将落实“购买社会服务,专业事情专业的人来做”的建议……

  截至目前,全区48个部门分为10个团组全部“下沉”到10个街道,1930名党员干部进驻482个网格,围绕招商引智、美丽拱墅、基层治理能力等专项行动走访居民群众及企业近9万户,解答转办群众问题3500余个,收集建议1900余条。

相关稿件
· 设计感堪比创客公寓 拱墅区蓝领公寓样板房亮相
· LOFT49将提升改造 拱墅运河工业设计小镇正式启动
· 浙江唯一全国心理服务体系建设试点 拱墅经验被点赞
专题聚焦
  最热新闻
·25年打造“品质型”园区
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
  本网专稿
·杭州余杭牵手恩施咸丰 好心人助力贫困学子圆梦
·姜家镇半年增收千万元 整个淳安都学它的生财之道
·展览丨韩国名匠来杭 讲述“时光如莲”
·完成3亿B轮融资 文创“铜师傅”为何受资本青睐
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾