您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 拱墅区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

拱墅:文化精准服务有了地方标准

  今年2月,经拱墅区市场监督管理局批准,米市巷街道联合中国计量大学共同编制的《城市街道文化站精准服务规范》发布,成为浙江省内首个文化精准服务领域的区级地方性标准。

  何凤珠的业余爱好是葫芦丝,由于家住大塘巷社区,去老年大学上课路程太远不方便,因此这一爱好就搁置了。后来,米市巷街道发放了一份需求调查表,何凤珠勾选了艺术培训并备注了葫芦丝,同时邀请有相同爱好的邻居们也提出需求。于是,米市巷街道举办文化大课堂时,葫芦丝课程应运而生,至今开设了整整8年。

  8年来,米市文化大课堂每年举办春季班和秋季班,开设太极拳、乒乓球、葫芦丝、排舞、声乐、手工串珠等共计12门课程,每年开课前,街道都会发放需求问卷,根据居民需求安排下学期的课程,因此所有课程都年年报满。米市文化大课堂全部免费向辖区居民开放。

  《城市街道文化站精准服务规范》规定了城市街道文化站精准服务的术语和定义、服务总则、服务对象、信息采集、供需分析、组织实施与检查和考评等。比如,每年应开展至少1次公共文化需求的调查,专项调查则每年不少于4次,调查的对象包括弱势群体和辖区内国际友人;文化站应根据调查结果提供服务项目,包括公共文化场馆、公共文化演出、培训讲座、展示展览等;文化站在对外发布活动的时间、地点、内容等信息时,应至少提前10天,发布的渠道也要考虑弱势群体的需求。

  《城市街道文化站精准服务规范》的发布,有利于规范和提升城市街道文化站的建设和服务,进一步提高城市街道文化站精准服务水平和能力,具有较强的可操作性和示范意义。

相关稿件
· 拱墅打造社会组织党建示范带
· 拱墅努力实现楼宇经济发展新跨越
· 全国首个心理服务体验馆在拱墅开馆
专题聚焦
  最热新闻
·城西又有福利!文一西路和留石快速路计划连入临安区
·离春节还剩半个月 杭州还有哪些餐厅能订到年夜饭
·这30名杭州人被表彰!掌声送给这些最美的人
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
  本网专稿
·杭州记忆丨黄公望作《富春山居图》
·富阳今年十件民生实事出炉 涉及城市综合整治等各方面
·这顿“早餐”味道真不错!桐庐架起政企沟通新桥梁
·来上城南宋御街 寻找你的姓氏图腾
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·淳安设置专门机构统筹千岛湖综合保护
·建德航空小镇获评4A景区 火车旅馆飞机餐厅等你体验
·余杭超山喊你来寻梅 2019第十一届梅花节开幕
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”