您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 拱墅区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

拱墅:文化精准服务有了地方标准

  今年2月,经拱墅区市场监督管理局批准,米市巷街道联合中国计量大学共同编制的《城市街道文化站精准服务规范》发布,成为浙江省内首个文化精准服务领域的区级地方性标准。

  何凤珠的业余爱好是葫芦丝,由于家住大塘巷社区,去老年大学上课路程太远不方便,因此这一爱好就搁置了。后来,米市巷街道发放了一份需求调查表,何凤珠勾选了艺术培训并备注了葫芦丝,同时邀请有相同爱好的邻居们也提出需求。于是,米市巷街道举办文化大课堂时,葫芦丝课程应运而生,至今开设了整整8年。

  8年来,米市文化大课堂每年举办春季班和秋季班,开设太极拳、乒乓球、葫芦丝、排舞、声乐、手工串珠等共计12门课程,每年开课前,街道都会发放需求问卷,根据居民需求安排下学期的课程,因此所有课程都年年报满。米市文化大课堂全部免费向辖区居民开放。

  《城市街道文化站精准服务规范》规定了城市街道文化站精准服务的术语和定义、服务总则、服务对象、信息采集、供需分析、组织实施与检查和考评等。比如,每年应开展至少1次公共文化需求的调查,专项调查则每年不少于4次,调查的对象包括弱势群体和辖区内国际友人;文化站应根据调查结果提供服务项目,包括公共文化场馆、公共文化演出、培训讲座、展示展览等;文化站在对外发布活动的时间、地点、内容等信息时,应至少提前10天,发布的渠道也要考虑弱势群体的需求。

  《城市街道文化站精准服务规范》的发布,有利于规范和提升城市街道文化站的建设和服务,进一步提高城市街道文化站精准服务水平和能力,具有较强的可操作性和示范意义。

相关稿件
· 拱墅打造社会组织党建示范带
· 拱墅努力实现楼宇经济发展新跨越
· 全国首个心理服务体验馆在拱墅开馆
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·2050大会相逢奇迹 每5分钟偶遇一位科技大咖
·建德成为“中国气候宜居城市” 气候专家现场解密
·杭州召开平安工作会 交流发言的为何是这三家单位?
·世界杭商大会激情碰撞 新老杭商互相最欣赏对方什么?
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·西湖区蒋村街道打造30分钟市民学习圈
·下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
·2018浙江创投圈AED公益众筹暨急救培训在梦想小镇举行
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下