您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 淳安县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

美丽乡村建设淳安升级版促进消薄增收
淳安“百源经济”含苞待放

  “‘百源经济’是乡村振兴的淳安行动,消薄增收的有力手段,康美千岛湖建设的重要载体。”记者昨日从淳安县“百源经济”发展暨千岛湖品牌农产品馆正式启用新闻发布会上了解到,去年,淳安“百源经济”首批10条县级示范源建设全面铺开,并利用4000余万元区县协作资金,撬动了4.8亿元社会投资落地,新增和提升产业项目116个。

  淳安是典型的丘陵山区县,域内群峰绵延,溪流纵横,形成了数以千百计的“坞源”。2017年,淳安结合“人依源居”的地理现状和“业以源兴”的生产方式,创新提出“百源经济”工程。作为淳安美丽乡村建设的升级版,“百源经济”旨在拓宽农村农民增收渠道,推动美丽乡村由“一处美”向“一片美”、“一时美”向“持续美”、“外在美”向“内在美”,“环境美”向“发展美”、“风景美”向“风尚美”、“形态美”向“制度美”转型。

  “对这10条‘百源经济’示范源,我们制定了相应的评价标准,包括产业兴旺、生态宜居、生活富裕等三个方面。”淳安县农办主任方海珍介绍说,其中的共性指标全部细化到量,个性指标则根据每个乡镇结合发展定位拟定,旨在让百源结合自身禀赋,走个性化、差异化发展路子,“这些指标在年初‘下单子’,然后在年底‘端盘子’,各乡镇对照任务清单,把工作成果放到桌面比一比,亮一亮,目的就是让‘百源’尽快出彩。”

  数据显示,去年10条示范源农民人均可支配收入增幅高于全县平均水平20%。同时,淳安县旅游部门也给出了乡村旅游漂亮的成绩单。

  “通过百源经济工程推进,淳安乡风民俗、民居民宿、农特产品等转化为旅游商品的步伐不断加快,农产品附加值大幅提高,乡村旅游成为淳安经济发展的重要增长极。”淳安县千岛湖风景旅游委员会主任张飞燕列举了这样一组数据,2017年,淳安乡村旅游游客638.8万人次,实现乡村旅游直接收入7.4亿元;全县627家民宿接待过夜游客192.6万人次,同比增长30.9%。

  据悉,今年淳安“百源经济”将启动实施开展美丽乡村、美丽农业、百源营销、百源文化、百源美食、美丽公路、美丽清溪和美丽庭院八大行动,力争让“百源经济”的“面子”、“里子”和“骨子”都有进一步的提升。淳安旅游、文化等部门也结合“百源经济”发展,制定了相应的推进举措。

  其中,于昨日正式开馆的千岛湖品牌农产品馆,也是淳安推进“百源经济”一项具体举措。这个由县农办、县旅委及邮政局深度合作打造的农产品线上线下综合平台,其重要任务就是立足本地和品牌,最终实现助农增收的目的。

相关稿件
· 淳安大墅镇:村村建起“老人食堂”
· 农村污水如何再次利用?淳安富文乡有妙招
· 淳安枫树岭让群众办理审批业务零上门
专题聚焦
  最热新闻
·人为什么会抑郁?《自然》同期发表浙大两篇重磅论文
·《舌尖3》里出镜的杭州胡辣汤店找到了 网友坐等开张
·杭州人春节家宴惊现河豚鱼!发朋友圈大赞味道好极啦
·新春走基层|舍小家顾大家 杭州派出所里情意浓浓
  本网专稿
·街采丨新年愿望十年之变:幸福都是奋斗出来的
·亲情手记⑦丨刚踏进家门 就遭遇一记另类温情“催婚”
·新春走基层丨文化景点有人气 春节杭城添亮色
·新春走基层丨来黄龙洞看杭剧 《龙凤锁》热闹上演
  权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·建设信用社会 杭温义作示范
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
  区县新闻
·望江街道以大走访“开年”暖了民心
·建德“走村不漏户 户户见干部”再出发
·44家供应商率先入驻桐庐“政采云”
·财税杠杆全面助力临安“乡村振兴”