您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 滨江区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

工业经济增长位列杭州全市首位
高新区(滨江)一季度迎来“开门红”

  布谷声中夏令新——近日,来自高新区(滨江)发改局的报告显示,今年一季度,该区经济开局总体良好,工业、投资、社零、出口均实现高增长开局,财政收入保持稳健;全区实现生产总值(GDP)270.4亿元,增长11.6%,主要经济指标顺利实现首季“开门红”。

  高新区(滨江)的这份一季度“成绩单”,亮点颇多。

  从产业来看,工业依然是拉动高新区(滨江)经济增长的主引擎。一季度,该区规上工业实现增加值110.0亿元,增长19.1%,增速高于全市12.6个百分点,位列全市首位。其中,前30强企业实现工业总产值354.9亿元,占全区工业的91.4%,增长23.3%。新兴产业始终“领跑”发展。报告显示,一季度,该区高新技术产业实现营收803.6亿元,增长19.3%,其中信息技术产业占高新技术产业的82.5%。

  高新区(滨江)日益呈现“万树梨花春满园”的产业生态,培育了优质的上市后备企业梯队——该区一季度新增上市企业1家,累计拥有上市企业41家;新增“新三板”挂牌企业1家,累计达到104家。

  从投资角度来看,一季度,该区完成固定资产投资71.4亿元,增长106.1%。其中项目投资27.2亿元,增长14.8%,占比为38.1%。

  另一方面,“引进来”与“走出去”并重,一季度,该区新设外资企业28家,增资项目14个,投资总额1000万美元以上大项目4个;实际利用外资19472万美元,其中实际到资17720万美元,占总额的91.0%;1-3月,实现进出口总额128.52亿元,增长24.2%,其中进口总额33.16亿元,增长25.4%,出口总额95.36亿元,增长23.7%,尤以海康威视、大华、正泰太阳能出口增势强劲。

  而向来以“发展高科技、实现产业化”为使命的高新区(滨江),创新仍是发展关键词。从该区财政支出数据可以看出,一般公共预算支出24.5亿元,其中科技支出为1.2亿元,增长223.8%。接下来,高新区(滨江)将进一步拓展新能源环保、生物医药大健康产业的“新蓝海”,加快打造“千亿级”未来产业,为实现经济高质量发展塑造新优势。

相关稿件
· 高新区(滨江):小城镇整治,向城而生又进一步
· 绘就城市文明底色 高新区(滨江)排队成风景
· 高新区(滨江):GDP增速继续位列全省第一
专题聚焦
  最热新闻
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地