您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

三位“国千”入驻青山湖科技城
临安打造国内半导体产业人才高地

  顾海洋是国家“千人计划”特聘专家,曾在全球最大的半导体设备制造商——美国应用材料公司工作10余年,担任过半导体设备先进技术研发高管。近日,在黄浦江畔举行的2018半导体产业(上海)峰会暨青山湖科技城微纳智造(上海)投资合作交流会上,他与另外两位“国千”合伙人,携手加盟青山湖微纳智造小镇,与他们一同签约入驻的还有另外4个半导体领域的创业团队。这是继中电海康入驻微纳智造小镇之后,小镇迎来的又一批黄金团队。

  青山湖微纳智造小镇自今年1月16日启动建设以来,已先后有16个项目团体签约入驻这里。临安致力打造国内半导体产业人才高地的理想也正日渐“丰满”。

  此次峰会上,共有5个项目团队签约入驻青山湖科技城。除了顾海洋领衔的杭州众硅电子科技有限公司外,还有国家智能传感器创新中心分中心、杭州电子科技大学微电子研究院、镭创光电激光雷达光源研发基地项目、麦乐克智能传感器技术研发基地。另外,求是缘半导体联盟与青山湖科技城管委会签订了战略合作协议。

  接下来,国家智能传感器创新中心分中心将在青山湖畔开展传感器共性工艺研究、传感器件测试平台建设和技术研发孵化及产业化;杭电微电子研究院将在柔性传感技术、集成电路设计等专业领域的人才教育培训方面发挥重要作用;求是缘半导体联盟将依托“浙大”系的校友资源优势,集聚全球半导体产业高端资源,为小镇产业导入、专业资源对接提供服务;镭创主要从事高性能避障雷达激光芯片的研发及生产,为无人驾驶汽车等自主移动设备提供高性能激光芯片;麦乐克将重点开展智能传感器、人工智能技术研发,为传感技术提供公共服务平台。

  众硅董事长顾海洋说,作为一家集成电路关键设备制造商,我们需要一个宜居宜业、能引才聚才的地方,微纳智造小镇地处杭州城西科创大走廊,集聚各类高科技研发团队。这里山清水秀,环境优良,非常适合创新创业。顾海洋说,“临安区政府对集成电路产业很重视,工作很务实,效率也很高,从接洽到签约仅用了3周时间。”

  临安区负责人说,临安建设微纳智造小镇,就是要抢抓国家新一代信息技术快速发展的历史性机遇,以半导体关键设备制造和智能传感器与物联网应用集成等为方向,打造国家级传感器与物联网产业应用示范中心、国内领先的传感器科技创新中心和长三角半导体高智人才集聚地。

  青山湖科技城负责人沈慧介绍,小镇目前累计有21个项目签约入驻。集聚了国家科技重大专项01专项中电海康“磁旋存储芯片研发及中试基地”、02专项启尔机电“光刻机浸液系统研发及中试基地”、中科院光电研究院超快激光技术研发中心等一批黄金团队。沈慧预计,按照小镇目前的发展态势,年底前,估计将有30多个半导体产业领域的创业团队入驻青山湖科技城。

相关稿件
· 建文化遗址公园创明星样板镇 临安要走“精品城改路”
· 融杭大手笔 临安10个高端酒店旅游项目集中签约
· 滨湖新城崛起遗址公园申报 临安打出国际化组合拳
专题聚焦
  最热新闻
·拱墅成立了“流动居委会”
·西溪路2.0版正式“上线”
·下周二杭城入伏 杭州市气象台发布高温橙色预警
·杭州7条地下综合管廊在建 年底大批管线将“入住”
  本网专稿
·经济舱往返780元!杭州将开通莫斯科直飞定期航线
·杭州记忆④丨杭州为什么叫“杭州”?
·杭州这些绝密清凉避暑地 周末走起
·杭州停车收费员错时上班 高温休息时段泊位费暂免
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·跟着“师爷”学国学 双浦镇东江嘴村举办夏令营活动
·余杭仓前街道提前4个月完成“低小散差”整治任务
·古镇迎来“新引擎” 顺网电竞运动小镇落户余杭瓶窑
·桐庐打响集中解决物管难题首场“战役”