您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 教育考试   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

马云回母校分享教育观:是她教我做“最成功的失败者”

杭州师范大学110周年校庆上,马云致辞。

  浙江在线-杭州频道5月14日讯(浙江在线记者 朱银玲)生命就是由许多的意想不到组成的。

  “整个大学四年,我们都在想,怎么样才能不做老师。没想到最后还是当了老师。”马云在回忆大学生涯时,曾说过这样的话。

  几十年后转过头,依旧发现自己最爱,且干得最好的职业,是老师。他喜欢讲,并以此“职业病”自豪;他用老师的方法创立和管理阿里巴巴,认为正是老师的理想主义成就了阿里;从乡村教师到湖畔大学到云谷学校到乡村寄宿学校,他一直在教育公平和教育探索上实践;他经常大声疾呼:教育需要变革,未来的也一定会巨变,他梦想着有一天再回去做老师。

  5月13日,杭州师范大学110周年校庆,马云回到母校并致辞,分享了自己的教育观:欣赏自己、成就他人、面向未来。

  当天,马云也为“杭州师范大学马云乡村教育研究院”和“杭州师范大学马云乡村教育人才培训基地”揭牌。

  在不同的场合,马云总是会强调,他认为杭师大是世界上最好的大学,没有之一。“如果你毕业于杭州师范大学,请你用欣赏的眼光看看自己,其实我们还是很有机会的,而且机会还很大!”马云鼓励自己的后辈们。

  当年,马云考了三次才考上杭师大,“所以我还没进杭师大,杭师大就给我上了第一课,就是什么是失败,我做了一个成功的失败者”。

  马云向杭师大师生们表示,“一直希望有一天还能回来当老师,而且是为了未来当一个老师,因为我越来越强烈地认识到,未来教育一定会发生巨变。”

  面对新一轮技术变革,马云认为面临最大挑战的,就是今天的教育。“今天,就算是世界一流大学,也要思考未来社会需要什么样的人才,否则都会遇上大麻烦。今天,越是最好的中学、小学,未来越是麻烦,越是要思考自己的教育方式。”

  马云总结道:“过去是知识驱动,而未来是智慧驱动;过去是以制造为中心,未来是以创造为中心;过去追求的是标准化、规模化;未来讲究的是个性化、特色化;过去把人变成机器,未来是把机器变成人。”

  将教育的变革与正在日新月异发生的技术和商业的变革同步起来,从而改革教育、培养面向未来的人才,是马云始终坚持的教育观。

  无论是今年5月在以色列特拉维夫大学与学生对话,还是今年2月在首尔延世大学讲话,马云都在强调教育体系更新。“我们预判未来,知道未来一定会这么变革,所以一定要提前从教学课程、人才结构、教育机制各方面进行改革。今天改还来得及,以后被拖着改、被逼着改,那就麻烦了。”

  “未来三十年,我们要教育孩子的是,要不同,要做和机器不一样的事情。我们要教孩子变得更有想象力、更有创造力。”马云不断地呼吁,“过去200年,人们有很多进步,因为是基于知识的教育。下一世纪,我们要聚焦在基于智慧的,基于人性的。未来三十年请关注教育体系改革,这样我们的孩子才不会因为机器而淘汰。”

  放眼未来,“国与国之间的核心竞争点,就是教育”。基于教育的重要性,马云认为,“应该鼓励最优秀的学生进师范学校,让热爱当老师、当得好老师的师范生做老师,让老师真正成为崇高的职业,成为社会上最受尊敬,待遇最好的职业。”

相关稿件
· 马云为什么要出资2000万美元在澳洲设立奖学金?
· 韩国演讲中 马云透露eWTP的概念有了升级版!
· 马云现身杭师大仓前校区 低调来听课 学生很兴奋
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾