您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州召开金融工作会议 周江勇明确这些重点

  杭州全市金融工作会议暨打造融资畅通工程推进大会7月20日下午举行。

  省委常委、杭州市委书记周江勇在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,全面落实中央和省委决策部署,大力推进金融供给侧结构性改革,促畅通、强特色、控风险,全力推进杭州金融服务业高质量发展,以金融的“稳”和“进”为全局的“稳”和“进”提供强力支撑。

  杭州市委副书记、市长刘忻主持,佟桂莉、许明、戴建平、滕勇,省地方金融监管局、人行杭州中心支行、浙江银保监局、浙江证监局负责人出席。会议通报了2019年度在杭银行、保险机构支持杭州市经济社会发展评价结果,杭州市政府与中国银行、建设银行、华夏银行、光大银行等金融机构进行签约。

  周江勇在肯定去年以来全市金融服务业发展取得的成绩后指出,今年是经受疫情考验的非常之年,也是高水平全面建成小康社会的决胜之年,做好金融工作至关重要。

  要科学分析杭州金融业发展面临的形势,准确把握宏观政策对金融创新的有力推动、实体经济对金融支持的迫切期盼、科技创新对金融发展的有效赋能,切实增强做好金融工作的信心和决心。

  要深入实施融资畅通工程,切实强化“战疫情、促发展”金融支撑。积极推动金融资源普惠共享,强化政企金联动,深入推进“杭州e融”服务平台建设;切实扩大直接融资受益面,优化企业全生命周期资本市场服务,支持地方交易场所扩展服务功能;加快完善全市政策性融资担保体系,着力破解中小微企业融资难;持续壮大在杭金融机构实力,大力发展多样化地方金融业态,加快推动中小法人银行高质量发展。

  周江勇要求,要建设国际金融科技中心,全力打造金融创新发展的“杭州窗口”。

  加快构建世界一流的金融科技创新体系,加强产学研用深度合作,推动科技成果落地应用,构筑科创金融新高地;持续打造世界一流的金融科技产业集群,做精做强龙头引领的金融科技重点领域,规范发展数字普惠金融,推动金融机构数字化转型;不断强化世界一流的金融科技要素支撑,推进金融科技基础设施建设,打造高能级创新创业平台,加大专业人才引育力度;着力营造世界一流的金融科技发展环境,进一步深化政金企合作,突出杭州在全国金融发展环境上的综合竞争优势。

  周江勇强调,要扎实做好地方金融风险防范处置工作,坚决守住不发生系统性金融风险底线。强化协同构建风险防控体系,突出重点防范化解重大风险,坚持数字赋能创新金融监管,加强基层金融监管力量,加快推进信用杭州建设,打造金融科技监管前沿创新和应用高地。

  (原标题《促畅通 强特色 控风险!杭州召开金融工作会议,周江勇明确这些重点》,记者 赵芳洲 摄影 法鑫。编辑:王佳)

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·良渚超大型公园曝光 良渚人游玩又有新去处
·良渚街道:“三源治理” 解决百姓操心事
·开放时间延长、馆内座位增加……周末去逛逛杭州图书馆吧
·钱塘江、富春江、新安江一线将全面贯通绿道 从杭州主城区可骑行到桐庐
  本网专稿
·桐庐这条老街能秒变“威尼斯水城” 夏日别样清凉
·余杭助企“码”上融资 首批5家企业获得超16亿元授信
·将善意进行到底 救人的他们入选“杭州好人”
·“直播+夜经济” 引领夏日西湖新潮流
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州滨江浦沿东信社区:巾帼平安夜市推广垃圾分类
·杭州滨江西浦社区:垃圾分类从我做起
·杭州滨江试点“亭长制” 推动垃圾分类“新时尚”
·从曾经黑榜到七登红榜 杭州滨江观潮社区是怎么“脱胎换骨”的