您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

每平方公里有3.2名“国千”人才、4.6名“省千”人才、91名海归人才
城西科创大走廊持续提升人才最优生态

1.jpg

制图 倪宇翀

  AI时代人力资源服务的创新路径在哪里?世界500强企业管理员工的经验是什么?创业初期公司怎样正确选人用人留人?这些不仅是企业HR和企业家在思考的问题,也让政府部门一直为此寻找答案。

  日前,由杭州市人力资源和社会保障局和杭州城西科创产业集聚区管委会联合主办的“2018杭州人力资源产品与服务合作交流会”在梦想小镇举行,20余家人力资源机构和高端猎头机构组团“上门服务”——其中不乏中智、上海外服、浙江外服、外企德科、金柚网、千里马等省内外知名机构的身影。

  大会共吸引了200多家企业人力资源负责人前来对接洽谈。会上,大家围绕单位外包如何解放HR、灵活用人与风险规避、员工福利如何走心更留人、灵活用工破解人力资源难题等诸多议题展开讨论。

  这里或是

  “人才密度”最高的地方

  “为更好地满足企业人才需求,吉利通过外部引进、内部培养两个渠道来打造‘人才森林’。外部引进的高端人才被称为‘森林里的大树’,内部培养的就像是‘森林里的小苗’。在此过程中,专业化的人力资源服务机构发挥了重要作用,为企业高飞打造了‘隐形的翅膀’。”吉利集团新业务人力资源总监程蕾介绍说。这一结论,也正好契合了一直以来杭州城西科创大走廊对于“打造人才最优生态”的坚持。

  作为全市乃至全省的人才创业创新高地,城西科创产业集聚区在2016年就率先成为市首批人才生态示范区。从建立集聚人才的生态路径、优化保障人才的服务体系、创新人才培养的多样化模式、完善人才管理流动的循环机制、提升人才发展的栖息环境和强化人才发展的支撑体系等方面进行探索创新,为人才集聚创造了最优生态和一流条件,吸引了大批海内外高层次人才。

  据初步统计,截至今年6月底,短短几年间城西科创大走廊内已集聚海外高层次人才4770多名。其中国家“千人计划”人才158名、省“千人计划”人才226名、市“521”计划人才99名,国家和省市海归人才计划增量占全市近一半。

  也就是说,在城西科创大走廊核心区域内,平均每平方公里就有3.2名“国千”人才、4.6名“省千”人才、91名海归人才在进行创新创业相关工作。加上浙江大学、浙江工业大学、浙江农林大学、杭州师范大学等高校科研人才,这里或是杭州“人才密度”最高的地方。

  杭州人力资源服务产业

  或迎“新蓝海”

  截至去年底,我市已集聚各类人力资源服务机构503家,从业人员近1万人,实现产值279亿元,相继获批国家级人力资源服务产业园和全国首个国际人力资源产业园。而也是从去年开始,城西科创大走廊启动实施了“人才固定服务日”品牌,依托专业化的人力资源服务资源,滚动举办政策解读月、专技提升月、招聘服务月“三个月”活动。今年上半年,已举办活动22场次,服务企业超过1000家,实现了从普惠服务向精准服务的转变,受到了广泛欢迎。

  目前,城西科创大走廊辖区内入驻企业正以每年4000家以上的速度持续增长,并且形成了以阿里巴巴、蚂蚁金服、中电海康等为代表的新信息技术产业公司群体,和以杭氧、杭叉、西子电梯为代表的高端装备制造产业公司群体。正如市人力社保局相关负责人所说:“这里既是人才高地,也是人力资源服务业的‘福地’。我们将坚持让专业的人做专业的事,源源不断地把优质的人力资源服务送进这里,助力企业发展壮大。”随着“产城融合”不断深入,高铁西站、地铁3号线、地铁5号线等重大交通工程以及浙医一院余杭院区等配套公共服务设施的不断完善,未来三年这里集聚的各类人才将突破30万。

相关稿件
· 阿里云总部于云谷开工 城西科创大走廊又添新军
· 紫金港科技城开建!杭州城西科创大走廊将三城鼎立
· 锻造创新“金钥匙” 浙报头版聚焦杭州城西科创大走廊
专题聚焦
  最热新闻
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地