您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 政经要闻   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

深读丨城市之间的“抢人”大战 抢的究竟是什么?

新华社资料图

  浙江在线-杭州频道4月11日讯(浙江在线记者 吴朝香)愈演愈烈的人才抢夺战正在悄悄起变化。

  上个月,萧山发布招才的“金梧桐”计划,补贴惠及本科以上学历的应届毕业生,甚至连在校大学生,只要来萧山实习都能拿到补贴。

  在更早之前,南京为了吸引高校毕业生,提出外地高校毕业生去南京面试,可一次申领1000元补贴。

  同样在上个月,绍兴市招才引智高校行首站开往北京。绍兴今年提出引进高校毕业生5万人,不仅提供房票,来绍兴面试的毕业生包食宿,最高可提供1500元的交通补贴。

  买房送房票,实习有补贴,面试有补贴……人才之争不再只是高精尖、领军型,众多的基础性人才也成为各地极力争取的香饽饽。

视觉中国供图

  在校大学生来实习,政府都有补贴

  萧山的金梧桐计划中,博士毕业到萧山创就业,最多能拿到近60万元的各类补贴和贷款;硕士20万以上,本科生10万元以上。在校大学生到萧山实习,每人每月500元的生活津贴,最长补助6个月。

  绍兴则为高校毕业生提供房票补贴、租房补贴、就业帮扶等。房票补贴方面,符合条件的博士研究生35万元、硕士研究生15万元、“211”或“985”高校本科毕业生5万元、一般本科毕业生3万元。

  “绍兴去年引进高校毕业生3万多人,今年的目标是5万,到2020年要新增就业大学生15万人以上。”绍兴市人力资源和社会保障局副局长罗继红坦言,“还是很有压力的。”

  与之配套的是绍兴引才政策的变化:绍兴将“海外英才计划”发展为“海内外英才计划”,把引才对象扩展到国内高层次人才,从“人才新政20条”到去年的“三年行动计划”,将企业引进的副高及高级技师、硕士研究生、本科生都纳入房票补贴范围。

  不仅是萧绍两地,宁波、金华、湖州等地都出台了类似的引才新政,吸引高校毕业生就业落户。

  李宗贤是杭州千汇人力资源开发有限公司杭州片区的负责人,他有同样的感觉,从2016年开始,杭州不少企业在招人时,对中间层的需求越来越大。

  “拿互联网行业来说,早几年,要的都是很拔尖的高层次人才,现在急需的是中间层,基本30岁左右,要有比较好的工作背景。或者是教育背景比较好的应届毕业生,比如海外留学背景,或者985、211高校的硕士毕业生。”

  去年,在对各地人才新政落实情况的专项督察中,省委组织部人才办相关负责人就表示,这一轮人才改革着眼做大人才基本盘,由注重海归人才向国内外人才并重转变,由注重高端人才向高层次、基础性人才并重转变。

  对人才的需求量和要求都和以前不同

  就绍兴来说,这样的变化是有原因的。

  喜临门家具股份有限公司上个月随团去北京高校进行了招聘,公司党委书记陈华忠对此行的收获很满意,“16人有意向,都是硕士生,都是排前列的学校。”

  按照陈华忠的说法,喜临门这两年处于高速发展时期,对人才需求量非常大,而且要求也和以前完全不一样。

  “大概四五年前吧,我们的一线工人初高中毕业就可以了,现在起码大专以上学历,或者是对口技校。行政人员基本都是本科以上。”陈忠华说,本科学历如今到公司应聘主要是做营销,或者一般的行政岗位。

  这样一种人才要求是因为企业近几年在转型升级。

  “家具行业在走向智能化,比如我们正研发智能床垫;再比如,都说一流企业做标准,我们就建立了标准中心,对行业标准化进行研究;上市后,需要大量懂金融、证券的人,这都要求我们招聘的人才必须具备更高的水平。”

  陈忠华说:“2000年初,能招到绍兴当地高校的毕业生,或者大专毕业的,就算很不错的人才了。今年我们的人才目标是中国排名前10的大学,本科起步,最好是研究生,企业需要大量这样有潜能的中间力量。”

  宝业集团股份有限公司副总经理孙利军的感触是:人才欠缺已经严重影响到企业的发展。我们不缺业务,缺的是人。

  “这两年,我们业务拓展 ,大力发展装配式建筑 。另外,如今建筑行业追求的是节能绿色,住宅产业化等,这都需要新技术。一句话,和以前相比,建筑业对人才的要求有了质的转变。”

  机器换人、产业升级,经历这样改变的企业,对人才的需求和以前大不一样,这是一种内在的推动。

新华社资料图

  有了1,没有0的尴尬

  诸暨市人才办主任朱玉荣遇到一件挺苦恼的事,他们通过海外人才计划引进一个博士在当地创业,这位博士把公司办起来后,在招人时候碰壁了。

  “他要招10多个研发人员,本科以上学历,我们这里没有合适的,从宁波、江苏招了几个,对方又不愿意来。”最后也是人才办四处帮忙寻找,才解决了这个问题,“如果招不到中间层,肯定是会影响公司的业务进展。”

  2016年,从上海到嘉兴创业的上海交大博士王世伟也遇到了同样的困境。“中端人才比较稀缺,像本科以上学历,有培养潜力的毕业生很难招。”王世伟的公司是做光电设备的,常年招人,“我现在招到的人不多,但能维持企业的正常运转。”

  王世伟笑着说:“这些人是他花了很大的代价才引来的,“开出的薪酬都和上海差不多了。”

  浙北一个地级市建立了自己的产业园,引进几十位国千,但高端人才来了之后反映,本科生招不到,中间的管理层以及技术人才断线,做不成事。

  “通过前几年的高端人才引进计划,我们的国千、省千都在慢慢增加,也有了不错的效应,但他们来之后,发现缺乏中端人才配合。”罗继红说,人才是个系统工程,要建成金字塔式,“只有高端人才,没有大学生,没有技术性人才,形不成人才链,是不行的。”

  绍兴市委人才办专职副主任王洪海说,曾有被引进的高端人才向他们提建议:在人才引进方面,除了关注创新创业的高端研发型科技人员,也要重点引进各类高级技术工人以及经营、管理人才,打造一个涵盖高、中、低端各类人才的立体人才库。

  对方还打了一个形象的比喻:“如果科技人才是1的话,其他人才就是后面的0。没有1,后面的0就失去了意义;但如果没有0,1也就可能永远是1,无法变成10或者100。”

  城市老龄化,急需年轻人

  除了需要建立完整的人才链,招才范围的扩大还和如今越来越明显的老龄化有关。

  “绍兴老龄化程度偏高,举个简单的例子,晚上9点以后很多饭店都打烊了,不像一二线城市,有那么多年轻人。”罗继红说,从这个层面考虑,也需要大量引进高校毕业生,年轻人多了,城市才更有活力。

  萧山人才办相关工作人员也直言,周边都在抢年轻人,再不出手就晚了。

  罗继红的一个观点是,引才,政府是引导,关键是企业要提高主动性。“现在还有一些企业,特别是中小企业,抱着一种观点,月薪4000多好像就差不多了,其实这已经没有优势了。所以我们在薪酬上给出指导价,就是希望企业能认识到这一点,另外政府出台的系列人才政策,也是为了降低企业的成本。”

  北京之行的引才效果比罗继红预想的好,进场700人次,达成意向600人次,其中近一半是硕士生。

  对于喜临门的陈华忠来说,通过初步面试,最终和公司签约的毕业生人数并没有达到他的预期,“但也有收获,引才没那么容易,还要继续招下去。”

落户政策成了不少城市引进人才的标配。新华社资料照片

  新闻深读

  我为何选择二三线城市

  做了7年猎头的李宗贤印象最深的一次大手笔,是去年杭州一家互联网企业。

  为了抢一个技术人才,在原来开出的年薪基础上,又增加100万元。但即使如此,还是没有能够抢到这个人才。

  人才之争,已经到了白热化程度。

  在各地都抛出重磅招才政策的情况下,那些被招引而来的人才,都是为了什么而来?

  上个月,27岁的张霞(化名)刚去绍兴人社部门递交了房票申请手续,按照当地规定,硕士研究生毕业的她在购房时可以领取15万元的房票。

  张霞是2017年从浙江理工大学毕业的,学控制工程的她在找工作前就听说绍兴各地有关毕业生就业的优惠政策。张霞是绍兴人,加上自己计划就在家附近找工作,于是顺理成章就回到了绍兴,进了一家国有企业。

  杭州房价太高,我喜欢轻松一点的生活

  “我们班上20多个人,70%都留在了杭州,或者去上海,我这样的是少数派。”张霞调侃自己没志气,但实际上,她对个人有很清晰的规划。

  张霞坦言,她这个专业如果有志于科研和研发,上海和杭州这种城市肯定是首选,因为这里大公司集聚,有更好的平台和氛围,“我个人不想往研发方向走,所以没去这两个地方”。

  毕业找工作的时候,张霞的父母是希望女儿能留在杭州的,但张霞坚持了自己的选择。

  “我本人比较喜欢轻松一点的生活,杭州房价太高,生活成本也高。”张霞说,“她那些留在杭州的同学们普遍都面临着比较大的竞争压力,他们的工作时间都是996,就是早9点到晚9点,每周工作六天,加班是常态。我现在每天晚上10点都睡觉了。”

  张霞也承认,虽然在大城市压力大,但他们的机会更多,薪酬待遇自然也高。

  当地的人才引进政策会多大程度上影响他们的选择?

  对这个问题,张霞的回答是:部分影响,但不起决定作用。

  “拿我身边的人来说,有些人一心想去杭州或者上海这些大一点的城市,那当地有没有这种政策,他们都会努力去争取。但像我这样,本来就打算回绍兴,有四五成的意愿,在下决心的时候,优惠政策能起到推一下的作用。”

  工作一年的张霞自我计划是:努力做好本职工作,站稳脚跟,然后利用空余时间充实自己,“毕竟还年轻”。

  和张霞一起申请房票的还有29岁的小邱,他是2016年留学回来后到绍兴一家银行就业的。在美国读研的小邱学的是金融专业,当初选择就业地时,也考虑过杭州。

  “房价太高了,觉得负担不起,我回来那个时候,刚好赶上杭州房价上涨。”权衡之下,小邱听从了父母的建议,回老家绍兴。

  “刚回来的时候,住的是人才公寓,四五十个平方,拎包入住,免房租,还是不错的。”住了一年后,小邱买房,申请到15万元的房票,“这里当然不能和大城市比,但也有优势,城市小,生活就惬意一些。就看个人选择了。”

绍兴在一线城市招人才。

  简单高效,我喜欢这样的创业环境

  和小邱等人相比,32岁的博士王世伟选择从上海到嘉善创业,考量的因素就略有不同。

  王世伟是河南人,在上海交大读博,专业是光学工程。2014年还在读博时,他就在上海创业,开办了一家做激光设备的公司。2016年,博士毕业后,王世伟被“招才”到嘉善。

  “那个时候我正考虑给公司换个地方,因为我们规模要扩大,上海找不到合适的场地,另外,在上海的各项成本太高了。”

  王世伟是在一次展会上偶遇嘉善人才办的工作人员,交谈下来,他觉得当地政府是认真做事的,就萌生了到嘉善的念头。

  “后来我去注册公司,材料提交上去后,第二天有关部门就通知我可以拿营业执照了,非常高效。我当初在上海,提交材料一个月后才拿到执照。”这样一种办事氛围和环境让王世伟很满意,加上公司在浙江市场上本来就有很大部分的客户群,他最终把公司搬至嘉善。

  “当然,嘉善这里还有很多人才政策,比如人才公寓,社保、补助等,这些对我来说,倒不是最重要的,因为我去其他地方,都会提供这些优惠,最打动我的还是当地办企业的环境。”

  不过,王世伟承认,他在嘉善还是有许多不太适应的地方,“举个简单的例子,有时候想找人探讨切磋一下,可能都找不到合适的人。”

  为抢人,一口气加薪百万

  李宗贤是杭州千汇人力资源开发有限公司杭州片区的负责人,除了提供猎头服务,他们也会给企业组织人才招聘会。

  “刚毕业的学生最看重的是两点,一是薪酬,二是要求大公司。杭州市场上需求量最大的还是互联网行业,相关专业的硕士毕业生,一般年薪有15万。当然,如果是大公司、知名公司,他们宁可薪酬低一些,因为觉得平台和发展空间更好。”

  而李宗贤所说的这些大公司在招人时,也往往会“一掷千金”。

  去年,李宗贤就经手了这么一起招聘:杭州一家互联网公司招聘核心研发人员,开出了年薪300万元的价格。

  “他们看中的这个人手上还有其他公司提供的职位,这个雇主为了留人,年薪又加了100万,还加了几十万股的股权,但最后还是没抢过来。”

  “根据我们的观察,对于特别顶尖的人才来说,他们在选择职位时,除了考虑薪酬,更多的还会关注公司的软文化,公司给予他的角色,以及赋予的自由空间等。”

  绍兴市委人才办专职副主任王洪海也分析过高校毕业生和高精尖人才的需求差异,“刚毕业的学生,还是更想到大城市去,比较在意地域性,而一些高端人才更多的是关注当地是否提供适合他发展的平台,以及这个平台有多大。”

  新闻评论

  “抢人大战”:引得来更要用得好

  凭身份证学生证半小时落户、以低于市场价20%买房、数十万元就业创业补贴……继南京、西安等20多个城市打响“抢人大战”,北京、上海等一线城市近日也出台政策“抢人”。

  “放大招”凸显了各地广聚天下英才,激发竞争活力的期冀。但纳贤不是一锤子买卖,打造“人才高地”也并非一日之功,引得进更留得住并用得好,才能破解创新密码。

  以前的“逃离北上广”与“重返北上广”值得深思:一线大城市平台好、资源优、机会多,但高企的房价、堪忧的空气质量和一纸难求的户口逐渐令一些人选择退居二三线城市。“退居”之后,“落差感”却无处不在,相对狭窄的择业通道与较低的科技天花板、不甚灵活的体制机制与复杂的关系法则、精神文化资源较为匮乏,让不少人重感困惑。

  更有一些地方,引进人才却技不对位,束之高阁,短期看不到效益就将人冷落一边,这样缺少存在感、安全感和归属感的状态,又怎会是人们渴望的“诗和远方”?在这样的流动中,难为的是人,浪费的是才。

  较之物质奖励,价值认同、自我实现感更能打动人心。为人才提供广阔的舞台和上升空间才能留得久。

  适配的岗位、周到的政策配套、充足的资金设备资源、对知识产权充分的法律保障都是关键要素。为人才营造良好的干事环境,地方需有知人善用、人尽其才的智慧,有舍其所短、取其所长的策略和维护公平法治的能力。

  留住心才能留住人,这需要城市既要大度,也要有温度。

  让人才留下来、智慧活起来,还需把更多精力放到建设宜居宜业、后顾无忧的软环境、暖环境上去。

  对待人才要有“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”。

  唯有实施更加积极、开放、有效的人才政策,厚植给养人才的土壤,才能让人产生“吾心安处即故乡”之感,才能激发人才红利,提供发展动力。据新华社

相关稿件
· 精装修可拎包入住 余杭首期5000套人才公寓上线
· 萧山发布顶尖人才政策 一个院士最高补贴一个亿
· 北雁为何南飞?百名“清北人才”落户余杭开启事业“春天”
专题聚焦
  最热新闻
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
·杭黄铁路千岛湖站初见雏形!预计今年10月开通
·靠卖鸡腿和肉串 他在余杭盖了一幢别墅
·父女经营70年 杭州这家理发店的好客人都知道
  本网专稿
·杭州城西开出“绿城版”养老中心
·深读丨150位干部下乡取经 杭州乡村旅游要谋大文章
·打造文旅融合精品 实景人文雅集《梦寻皋亭》惊艳首演
·第二届“杭州工匠”出炉 为30位励志工匠点赞
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
·振兴乡村文化 西湖区双浦镇今年新增10个农村文化礼堂
·“升级版”杭州田园农贸市场正式开业
·萧山进化欢潭村要用文化振兴乡村