您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“杭州惠台60条”出台 在杭台胞享受杭州居民同等待遇

浙江在线-杭州频道7月24日讯(浙江在线记者 董洁) 杭州市《关于进一步深化杭台经济文化交流合作的实施意见》近日发布实施,通过为台资企业和台胞“量身定制”60条具体举措,让来杭工作、生活的台胞享受杭州居民同等待遇。

台湾同胞来杭投资较早,杭州台资企业集聚度较高。今年1月至6月,杭州市新批台资企业总投资3.05亿美元,同比增长900%;注册资本2.05亿美元,同比增长590%。

在共享杭州优势产业发展机遇方面,“杭州惠台60条”为台资企业对接杭州“一带一路”“长江经济带”“大湾区”建设等战略平台提供支撑。

“杭州惠台60条”还着力助推台湾青年融入杭州发展,台湾大学生可以向杭州市600多个大学生见习训练基地申请实习岗位;对来杭创业就业台湾大学生提供最高20万元的资助和30万元的小额担保贷款。同时,积极协助台湾专业人才申报国家和省“千人计划”、杭州全球引才“521”计划等。

“杭州惠台60条”关注在杭台湾同胞的住、行、学、游、购等细节,台湾同胞除了购买商品房外还可以申请公租房、青年人才驿站等。

“之前台胞申领市民卡需要缴社保,接下来只要在杭州生活3个月以上就可以申领。”杭州市台湾同胞投资企业协会常务副会长周鲍华说。

相关稿件
· 浙江·台湾合作周书画摄影艺术展开幕
· 杭州静脉小镇如何变废为宝?台湾新媒体写手为杭州环保点赞
· 大陆首支赴台民间救援队启程 队里的杭州姑娘是个台湾媳妇
专题聚焦
  最热新闻
·2018环球旅游小姐浙江赛区复赛圆满落幕
·从沙地文化节看杭州大江东新湾街道5年巨变
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
  本网专稿
·看桐庐“石材之乡”是怎么把百亩矿山变良田
·杭州记忆丨丝织和瓷器成拳头产业
·全球高校无“围墙” 西湖大学与世界名校发布联合宣言
·加装电梯学后托管 央视点赞杭州人大代表票决民生实事
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地