您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭绍台铁路全线初步设计获批 杭州至台州一小时可期

图源网络

  浙江在线-杭州频道6月5日讯(浙江在线记者 吴崇远 王璐)从杭州出发,坐着高铁经过越王勾践卧薪尝胆、练剑备械的“炼塘”古址所在的绍兴东关,横跨嵊州、新昌和天台,一个多小时就能直抵台州市区。这样的便捷生活,正逐步向我们走来。

  全线8个站台设计

  时速350公里

  记者获悉,连接杭州、绍兴和台州的杭绍台铁路全线初步设计日前获得浙江省发改委批复,已于6月4日下午公布在省发改委官网上。

  从目前初步设计批复的方案来看,近期杭绍台铁路本线工程将从绍兴北站开始一直到温岭站,设计时速350公里/小时,并在绍兴北站东侧的镜湖线路和温岭站分别与杭甬高铁、甬台温铁路接轨。

  今后,杭绍台铁路将同时开行短途城际高铁和长途跨线高铁,无论是对杭州前往嵊州、新昌、台州等地,抑或是台州、温岭地区居民北上,都要比现在方便不少。

  根据批复内容,新建的杭绍台铁路起于绍兴北站,沿途经过嵊州、新昌、天台、临海后,到达新建台州中心站,最后继续南下,终到温岭站,正线全长226.556公里。

  线路按照双线高速铁路标准,设计时速350公里/小时,全线设绍兴北站(既有站)、东关、三界、嵊州新昌、天台、临海(既有站)、台州中心及温岭(既有站)等8个车站。

  40分钟可到达天台

  还可以继续南下温州厦门

  从绍兴北站向东出发,经过的第一个站就是东关站。再往前,依次会经过三界站、嵊州新昌站和天台站。其中嵊州新昌站将与正在建设的甬金铁路嵊州站呈“十字相交”设置,目前这种车站设置在国内很少见。

  在跨越椒江后,杭绍台铁路将新设台州中心站。

  继续往南,在温岭站北端将新建杭绍台铁路至甬台温铁路的下行联络线,并预留杭绍台铁路至甬台温铁路温岭站的上行联络线条件。

  也就是说,今后杭绍台的高铁列车到达温岭后也并不是“断头路”,理论上可以继续南下前往温州、厦门甚至深圳。

  目前,杭绍台铁路已经开工,根据之前的计划预计2021年底将建成。

  建成后,嵊州、新昌和天台将结束不通铁路的历史。而从杭州出发,今后最快半小时左右到嵊州、新昌,40多分钟就能到天台,一个多小时就能到台州,比目前要快不少。

相关稿件
· 杭黄铁路千岛湖站初见雏形!预计今年10月开通
· 全国铁路将实施新运行图 杭州至太原石家庄首开高铁
· 杭绍台铁路下月开工 杭州到台州今后只需一小时
专题聚焦
  最热新闻
·盘石、蘑菇街、执御……杭州电商代表齐聚一堂谈了点啥?
·周末去哪里玩?网易考拉“一物一世界”生活展了解一下
·让吉林农民不靠天吃饭 有浙企用新思维改造玉米种植
·近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
  本网专稿
·记者走基层丨“国际范”成新名片 杭州这些社区大变样
·杭州首个蓝领公寓交付使用 今年筹划房源超万套
·家在钱塘⑰丨百年家庙成文化礼堂新坐标
·西湖申遗成功7周年 文化雅集吟诵繁华盛景
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德打造全域党建示范带 激发乡村振兴新活力
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”