您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

积极推进“最多跑一次”改革工作
今后杭州全市一般投资项目审批时间将压缩到100天内

  “最多跑一次”改革,正层层深入。

  “以施工图审查为例,以前一个项目施工图就需要消防、人防和建委等单位一个个审批过来,现在通过改革,实现了多部门联合审查,集中图审,原来至少需要3个月的审查时间,现在初审已经压缩到了12天。”市建委“最多跑一次”改革办公室相关负责人同时透露,目前正在拟定涉及房地产、工业企业的一般投资项目审批方案,“预计今后的一般投资项目审批时间将压缩到100天以内。”

  这仅仅是市建委积极实现“最多跑一次”中的一个缩影。

  “根据统计,涉及杭州市建委的‘最多跑一次’事项中有主项28项、子项95项,实现‘最多跑一次’事项共92项,实现比例为95%以上。目前已经基本达到了群众和企业到政府办事‘最多跑一次是原则、跑多次是例外’的最终目标。”市建委负责人表示,将进一步梳理审批前置条件,加快推进“最多跑一次”改革。

  值得一提的是,市建委“最多跑一次”改革,已经形成了许多经验。

  “我们在城中村改造、地铁项目的审批建设中,摸索出了新的方法和路径。”市建委“最多跑一次”改革办公室相关负责人介绍,目前正在大力推进城中村改造“模拟审批和联合验收”试点、“施工图审查的联审联办”和“竣工验收测验合一”工作,“通过模拟审批、简易审批的流程模式,确保城中村改造、地铁等重大项目尽快进入建设阶段。”

  据了解,该试点从项目受理开始,市行政服务中心投资项目“综合受理”窗口就即时受理,审核出具《城中村改造项目模拟审批通知书》后,各审批部门相应启动模拟审批工作。同时窗口人员对前来办事的经办人进行全程辅导,核对填报要点,及时反馈相关信息,以便项目能顺利进入部门模拟审批程序。

  不仅如此,市建委还通过改造建筑业企业网上资质审批系统、建设“建筑起重机械网上申报管理系统”、推进房地产企业资质网络审批、推进数据共享工作等手段,推行“互联网+政务服务”,应用信息化手段不断创新工作方式。

  下一步,市建委将在梳理核实建委承办事项清单的基础上,探索新方法、新路子,推行“互联网+政务服务”,重点抓好施工图联审工作的深化及落实,全面实现网上申请、快递送达、电子签章和电子归档等“三个全覆盖”,建立长效工作机制,积极推进“最多跑一次”改革工作,全力打造“移动办事之城”。

相关稿件
· 浙报头版报道:桐庐中介联合体助力“最多跑一次”
· 用健全法制保障“最多跑一次”改革深入进行
· 聚焦“最多跑一次” 破解百姓烦心事
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·城隍阁绣球花展抢先看 73个品种上万植株约你来拍
·最高补助170万! 下沙颁布最新教育人才引进新政
·林风眠赵无极代表作都在了 国际水墨博览会名作荟萃
·奋斗者说|王坚:2050到底是什么 谁懂我的“傻”
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下
·上城区计划用三年时间 让老百姓喝上更放心的水
·开工项目30亿 销售产值可突破100亿 建德高铁新区雏形初露
·161台电梯通过联审 江干区加装电梯实现“加速度”