您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

积极推进“最多跑一次”改革工作
今后杭州全市一般投资项目审批时间将压缩到100天内

  “最多跑一次”改革,正层层深入。

  “以施工图审查为例,以前一个项目施工图就需要消防、人防和建委等单位一个个审批过来,现在通过改革,实现了多部门联合审查,集中图审,原来至少需要3个月的审查时间,现在初审已经压缩到了12天。”市建委“最多跑一次”改革办公室相关负责人同时透露,目前正在拟定涉及房地产、工业企业的一般投资项目审批方案,“预计今后的一般投资项目审批时间将压缩到100天以内。”

  这仅仅是市建委积极实现“最多跑一次”中的一个缩影。

  “根据统计,涉及杭州市建委的‘最多跑一次’事项中有主项28项、子项95项,实现‘最多跑一次’事项共92项,实现比例为95%以上。目前已经基本达到了群众和企业到政府办事‘最多跑一次是原则、跑多次是例外’的最终目标。”市建委负责人表示,将进一步梳理审批前置条件,加快推进“最多跑一次”改革。

  值得一提的是,市建委“最多跑一次”改革,已经形成了许多经验。

  “我们在城中村改造、地铁项目的审批建设中,摸索出了新的方法和路径。”市建委“最多跑一次”改革办公室相关负责人介绍,目前正在大力推进城中村改造“模拟审批和联合验收”试点、“施工图审查的联审联办”和“竣工验收测验合一”工作,“通过模拟审批、简易审批的流程模式,确保城中村改造、地铁等重大项目尽快进入建设阶段。”

  据了解,该试点从项目受理开始,市行政服务中心投资项目“综合受理”窗口就即时受理,审核出具《城中村改造项目模拟审批通知书》后,各审批部门相应启动模拟审批工作。同时窗口人员对前来办事的经办人进行全程辅导,核对填报要点,及时反馈相关信息,以便项目能顺利进入部门模拟审批程序。

  不仅如此,市建委还通过改造建筑业企业网上资质审批系统、建设“建筑起重机械网上申报管理系统”、推进房地产企业资质网络审批、推进数据共享工作等手段,推行“互联网+政务服务”,应用信息化手段不断创新工作方式。

  下一步,市建委将在梳理核实建委承办事项清单的基础上,探索新方法、新路子,推行“互联网+政务服务”,重点抓好施工图联审工作的深化及落实,全面实现网上申请、快递送达、电子签章和电子归档等“三个全覆盖”,建立长效工作机制,积极推进“最多跑一次”改革工作,全力打造“移动办事之城”。

相关稿件
· 浙报头版报道:桐庐中介联合体助力“最多跑一次”
· 用健全法制保障“最多跑一次”改革深入进行
· 聚焦“最多跑一次” 破解百姓烦心事
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
·遛狗不牵绳最少罚四百 杭州将整治"不文明养犬"
  本网专稿
·空中跑道?第四届“杭州云栖小镇跑进舟山群岛”主题活动开跑
·拥江发展怎么干?20个国际城市市长和代表来杭共商大计
·萧山海创园启用 北大研究院和中乌航空航天研究院进驻
·泪奔!刚刚调离派出所所长岗位 他就倒在路上
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道着力构建“两大商圈+五大重点产业”经济体系
·西湖区全面深化改革 八大项目重拳出击
·清朗网络美好生活 第二届余杭区网络文化节开幕
·这个开发区吸引一大批企业为“智能制造”代言