您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

积极推进“最多跑一次”改革工作
今后杭州全市一般投资项目审批时间将压缩到100天内

  “最多跑一次”改革,正层层深入。

  “以施工图审查为例,以前一个项目施工图就需要消防、人防和建委等单位一个个审批过来,现在通过改革,实现了多部门联合审查,集中图审,原来至少需要3个月的审查时间,现在初审已经压缩到了12天。”市建委“最多跑一次”改革办公室相关负责人同时透露,目前正在拟定涉及房地产、工业企业的一般投资项目审批方案,“预计今后的一般投资项目审批时间将压缩到100天以内。”

  这仅仅是市建委积极实现“最多跑一次”中的一个缩影。

  “根据统计,涉及杭州市建委的‘最多跑一次’事项中有主项28项、子项95项,实现‘最多跑一次’事项共92项,实现比例为95%以上。目前已经基本达到了群众和企业到政府办事‘最多跑一次是原则、跑多次是例外’的最终目标。”市建委负责人表示,将进一步梳理审批前置条件,加快推进“最多跑一次”改革。

  值得一提的是,市建委“最多跑一次”改革,已经形成了许多经验。

  “我们在城中村改造、地铁项目的审批建设中,摸索出了新的方法和路径。”市建委“最多跑一次”改革办公室相关负责人介绍,目前正在大力推进城中村改造“模拟审批和联合验收”试点、“施工图审查的联审联办”和“竣工验收测验合一”工作,“通过模拟审批、简易审批的流程模式,确保城中村改造、地铁等重大项目尽快进入建设阶段。”

  据了解,该试点从项目受理开始,市行政服务中心投资项目“综合受理”窗口就即时受理,审核出具《城中村改造项目模拟审批通知书》后,各审批部门相应启动模拟审批工作。同时窗口人员对前来办事的经办人进行全程辅导,核对填报要点,及时反馈相关信息,以便项目能顺利进入部门模拟审批程序。

  不仅如此,市建委还通过改造建筑业企业网上资质审批系统、建设“建筑起重机械网上申报管理系统”、推进房地产企业资质网络审批、推进数据共享工作等手段,推行“互联网+政务服务”,应用信息化手段不断创新工作方式。

  下一步,市建委将在梳理核实建委承办事项清单的基础上,探索新方法、新路子,推行“互联网+政务服务”,重点抓好施工图联审工作的深化及落实,全面实现网上申请、快递送达、电子签章和电子归档等“三个全覆盖”,建立长效工作机制,积极推进“最多跑一次”改革工作,全力打造“移动办事之城”。

相关稿件
· 浙报头版报道:桐庐中介联合体助力“最多跑一次”
· 用健全法制保障“最多跑一次”改革深入进行
· 聚焦“最多跑一次” 破解百姓烦心事
专题聚焦
  最热新闻
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
·央视报道 警方感谢 支付宝安全团队协助破获电信诈骗大案
·明天入伏!杭州这几天持续晴热 最高气温定格在36℃
  本网专稿
·开放发展的国际滨如何炼成?滨江书记“夜考”亮答案
·美院学生爱心大改造 41年的凉茶摊有了新模样
·下城有个“银天书院”夏令营 把分院开到了全国
·奋斗者说⑯|离开上海外企 她回村做起“田园女老板”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·全省首家运动飞机飞行员培训基地落户航空小镇
·企业点题 部门答题 富阳打出服务企业发展“组合拳”
·建德工匠③丨李建明:拥有多项专利的电梯“智造者”
·建德工匠②丨莓农赵建明:耕耘一辈子 追求好品质