您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

到2020年,培育独角兽企业20家以上,准独角兽企业150家,独角兽培育库企业不少于300家
新时代 新气象 新作为|杭州启动“独角兽企业培育工程”

1.jpg

2.jpg

制图 倪宇翀

  对于创投圈,“独角兽”这个词并不陌生。作为一种新的经济现象,“独角兽”已成为新经济的一个风向标。

  为加快建设创新活力之城和具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,让杭州成为国际知名的独角兽企业集聚地与新经济重要策源地,近日,杭州制定了《杭州市独角兽企业培育工程实施意见(2018-2020)》。目前,该《意见》尚处于征求意见阶段。

  《意见》针对独角兽企业跨界融合、颠覆性和自成长的独特发展规律,聚焦战略性新兴产业和未来产业,建立分层孵化体系,完善独角兽企业成长链条,志在培育一批在各自领域都具有较高国际影响力的独角兽企业,助推杭州新经济发展。

  建立分类分层的

  独角兽企业培育扶持体系

  不久前,第二届万物生长大会发布的“独角兽”榜单,杭州共26家估值超10亿美元的独角兽企业上榜,估值总额逾1.2万亿元人民币,数量仅次于北京和上海,位居第三。

  显然,杭州并不满足这现状,其更大的野心在于要培育有国际影响力的“独角兽”,发展新动能培育新业态,进一步优化产业结构和创业创新生态。其目标非常明确:

  到2020年,全市力争累计培育独角兽企业20家以上,准独角兽企业(估值1亿美元以上)150家,纳入独角兽培育库企业(估值3亿元人民币)不少于300家,建立分类分层的独角兽企业培育扶持体系。

  加快发展大数据、云计算、电子商务、智能制造、生物医药、物联网、新能源汽车、互联网+服务等战略性新兴产业和优势产业,重点扶持在人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业技术领域的颠覆性创新技术的突破与创新,高水平打造以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系。

  “国高企”的数量在2017年2844家的基础上实现倍增,到2020年达到5688家,力争达到6000家。高新技术产业增加值增长率高于规上工业增加值3个百分点以上,到2020年高新技术产业增加值占规上工业增加值比重从2017年的50.1%增加到60%。

  一手建独角兽培育企业库

  一手完善独角兽企业孵化链

  根据《意见》,杭州要加快建立独角兽企业分类分层培育扶持体系。一方面要精准扶持,支持现有独角兽企业做大做强;另一方面要重点培育,建立独角兽重点培育企业库。同时,还要不断完善独角兽企业孵化链。

  比如,对于蚂蚁金服、阿里云等独角兽企业,要在技术研发投入、投融资、工业(商业)用地、人才引进、企业上市等多方面给予大力支持;对发展势头迅猛、技术创新特别突出、影响力极大的准独角兽企业可采取“一事一议”方式给予支持。

  “还要重视平台型企业衍生孵化独角兽企业的优势作用,深化与阿里巴巴、富士康、科大讯飞、海康威视等大企业大平台的合作,集中优势创新资源,精准扶持,做大做强。”市科委相关人员说。

  除了加大对已有“独角兽”和“准独角兽”的扶持外,杭州还要在全市遴选一批在战略性新兴产业和未来产业等高新技术领域具有高成长性的企业,建立独角兽重点培育企业库,打造“独角兽”产业园,完善独角兽企业孵化链条,通过提供精准服务,扶持重点培育企业快速成长。

  比如,要加快推进全市众创空间向专业化、国际化发展,提升我市 “众创空间—孵化器—产业园区”孵化体系的核心竞争力,实现差异化、高端化发展。力争培育国家级孵化器40家、省级孵化器70家以上;省级高新特色小镇5家左右,市级众创空间150家、孵化器135家以上,孵化总面积超500万平方米。

  同时,全力推进科技企业“双倍增”,力争每年培育科技型中小企业数量1372家以上,新认定市级重点培育科技型初创企业600家以上。

  助力科技产业化

  构建“创新+金融+人才”分层孵化体系

  根据《意见》,杭州独角兽培育方向主要聚焦战略性新兴产业和优势产业。科技创新落地转化的“创新+金融+人才”分层孵化体系也十分清晰:

  聚焦战略平台,加强重大创新载体建设。比如,全力推进城西科创大走廊、城东智造大走廊、钱塘江金融港湾和沪嘉杭三地政府共建的G60科创走廊建设。重点支持之江实验室创建国家实验室,支持阿里巴巴争创数据智能国家技术创新中心,推进浙江大学超重力离心模拟与实验装置国家重大科技基础设施建设;

  集聚全球资源,加快推进创新要素国际化。加快实施“名校名院名所”建设工程,到2026年,引进国内外优质高等教育和科研资源或世界500强企业建设30个高水平科研院所;

  加快建立开放灵活的多层次金融支撑体系。到2020年,力争创投引导基金规模达30亿元、天使投资引导基金规模达10亿元、科技担保规模达到10个亿和跨境引导基金规模达10亿元;

  加快建立创新创业人才引进与培育体系。力争至2020年,累计引进国家、省级“千人计划” 150名、每年新增521人才50名;经评审认定领军型创新创业团队30支以上;新成立大学生创业企业5000家以上,吸引大学生来杭创业10000名以上;

  加快构建开放包容的创业创新生态环境。全市每年举办不超过10项具有重大影响力的创新创业“品牌活动”;市本级财政新增1000万元资金,专门支持搭建“独角兽杭州峰会”等独角兽企业交流平台。

相关稿件
· 为“凤凰计划”做加法 杭州13家独角兽总估值全国第二
· 科技部公布2017年独角兽名单 蚂蚁金服、阿里云、菜鸟入选
· 将独角兽写入新政 余杭未来三年300亿扶持重点产业
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务