您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

1台清雪车=500人工 抗雪防冻杭州做了哪些准备?

  根据天气预报,接下来几天,杭州极有可能降雪。杭州市城区防指时刻绷紧应急保障这根弦,开展应急演练,储备防冻物资,做好随时抗雪的准备。

  为锤炼队伍过硬本领,提升应急处置能力,12月26日下午,杭州市城区抗雪防冻指挥部、杭州市城管委组织开展了2018年杭州市城区抗雪防冻应急演练。参加演练的共有11支演练队伍、220余人、40余辆专业清雪车,演练内容包括人工铲雪、扫雪、摊铺草包,手推式抛雪机或扫雪机扫雪,小型清雪车扫雪,清理倒伏树木等4个比武科目,以及专业清雪车演练和改装清雪车演练等2个科目。

  杭州市城管委相关负责人表示,今年冬天,杭州的雪比以往来得早一些,12月8日到10日,已经打了一场抗雪防冻的实战,初步检验了各个应急队伍的实战能力,取得了较好的战果,但这只是今冬的开始。

  目前,市、区两级已建立了市政、环卫、园林等专业抗雪防冻应急队伍360支,总计13000余人;储备麻袋、草包63万余只、人工推雪板1.7万余把、铁锹2.2万余把、扫把2.3万余把。同时,储备专业清雪车40余辆、各类车辆260余辆。这些清雪车动力性能强劲,作业效率高,安全系数大,适宜低温冰冻环境中的抢险作业。

  “随着技术的发展,我们的扫雪作业已基本以专业清雪车为主,人工扫雪补充作业。人工扫雪一般只用在桥梁、人行道等清雪车无法到达的区域。”西湖市政养护部经理陈洁华介绍,1台清雪车清雪效率相当于500个人工,可承担10万平方米道路面积积雪的清扫,专业清雪车均配备了A、B两名驾驶员,已成为市抗雪防冻中的中坚力量。

  陈洁华说,每台清雪车前一般安装有3米宽的斜角清扫器,它的清扫直径大概为2.8米左右,雪地中的行进速度为15公里/每小时。“如果是一条12米宽的四车道马路,这样的扫雪车,15分钟就可以完成4公里的扫雪任务。而人工的话,估计500人扫半个小时,都很难完成。”

  当然,一旦冰雪天气来临,仅靠专业队伍是远远不够的,全市已动员全市各级机关、事业单位带头扫雪,沿街单位、商户“各扫门前雪”。市城管委表示,希望能形成领导干部带头,专业力量为主,社会力量参与的全民抗雪防冻的良好局面。

  (原标题《1台清雪车=500人工》,通讯员 李敏吉 记者 任彦/文 李忠/摄,编辑 李如)

相关稿件
· 杭州抗雪进行时丨冰雪来袭近96小时 温暖来自并肩而战
· 4万多人次合力抗雪防冻 杭州全城出动保障“路路通”
· 风雪同行 余杭公安在行动——5000警力抗雪防冻日记
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎