您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

1台清雪车=500人工 抗雪防冻杭州做了哪些准备?

  根据天气预报,接下来几天,杭州极有可能降雪。杭州市城区防指时刻绷紧应急保障这根弦,开展应急演练,储备防冻物资,做好随时抗雪的准备。

  为锤炼队伍过硬本领,提升应急处置能力,12月26日下午,杭州市城区抗雪防冻指挥部、杭州市城管委组织开展了2018年杭州市城区抗雪防冻应急演练。参加演练的共有11支演练队伍、220余人、40余辆专业清雪车,演练内容包括人工铲雪、扫雪、摊铺草包,手推式抛雪机或扫雪机扫雪,小型清雪车扫雪,清理倒伏树木等4个比武科目,以及专业清雪车演练和改装清雪车演练等2个科目。

  杭州市城管委相关负责人表示,今年冬天,杭州的雪比以往来得早一些,12月8日到10日,已经打了一场抗雪防冻的实战,初步检验了各个应急队伍的实战能力,取得了较好的战果,但这只是今冬的开始。

  目前,市、区两级已建立了市政、环卫、园林等专业抗雪防冻应急队伍360支,总计13000余人;储备麻袋、草包63万余只、人工推雪板1.7万余把、铁锹2.2万余把、扫把2.3万余把。同时,储备专业清雪车40余辆、各类车辆260余辆。这些清雪车动力性能强劲,作业效率高,安全系数大,适宜低温冰冻环境中的抢险作业。

  “随着技术的发展,我们的扫雪作业已基本以专业清雪车为主,人工扫雪补充作业。人工扫雪一般只用在桥梁、人行道等清雪车无法到达的区域。”西湖市政养护部经理陈洁华介绍,1台清雪车清雪效率相当于500个人工,可承担10万平方米道路面积积雪的清扫,专业清雪车均配备了A、B两名驾驶员,已成为市抗雪防冻中的中坚力量。

  陈洁华说,每台清雪车前一般安装有3米宽的斜角清扫器,它的清扫直径大概为2.8米左右,雪地中的行进速度为15公里/每小时。“如果是一条12米宽的四车道马路,这样的扫雪车,15分钟就可以完成4公里的扫雪任务。而人工的话,估计500人扫半个小时,都很难完成。”

  当然,一旦冰雪天气来临,仅靠专业队伍是远远不够的,全市已动员全市各级机关、事业单位带头扫雪,沿街单位、商户“各扫门前雪”。市城管委表示,希望能形成领导干部带头,专业力量为主,社会力量参与的全民抗雪防冻的良好局面。

  (原标题《1台清雪车=500人工》,通讯员 李敏吉 记者 任彦/文 李忠/摄,编辑 李如)

相关稿件
· 杭州抗雪进行时丨冰雪来袭近96小时 温暖来自并肩而战
· 4万多人次合力抗雪防冻 杭州全城出动保障“路路通”
· 风雪同行 余杭公安在行动——5000警力抗雪防冻日记
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达