您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

双城记·上海丨蓝牙定位精准导航 助盲人安心乘地铁


  编者按:

  杭州在建设独特韵味别样精彩的世界名城之路上,一向保持开放的胸怀、学习的态度、进取的精神,力求百尺竿头更进一步。浙江新闻客户端杭州频道推出《双城记》栏目,借鉴分享兄弟城市的好经验好做法,助力城市发展。 

  【地点】上海

  【模式】地铁13号线二、三期每个站内均安装了七八十个蓝牙定位系统,通过蓝牙进行地下定位,再通过手机音频来导航。盲人和低视力人群可通过手机音频导航,安心前往站内各个目的地。

  上海地铁13号线站台

  音频导航为盲人行走带来方便。长远来看,这一技术也能在地下空间实现GPS导航功能。

  上海地铁13号线二、三期工程已竣工,年底将通车试运营。今后,盲人和低视力人群在地铁13号线二、三期内,可以通过手机音频导航前往站内各个目的地。

  只需用手机识别二维码,即可下载专业APP,语音“输入”目的地,手机就能根据定位将盲人乘客语音导航至站内任一目的地——服务中心、3号口、厕所……

  原来,目前13号线二、三期每个站内均安装了七八十个蓝牙定位系统,通过蓝牙进行地下定位,再通过手机音频来导航。

  盲人体验者张先生说:“以前靠盲道,只能引导到固定的目的地,现在有了语音导航,在地铁站内想去哪里就去哪里,十分方便。”

  这一设计理念的萌发,并非偶然。“在走访了上海盲童学校、和盲人乘客多次交谈后发现,盲人朋友乘地铁的习惯跟我们原来的设想很不一样。”13号线项目公司董事长兼总经理尤旭东举例说。

  “盲人朋友基本不乘室外无障碍电梯,而是使用出口自动扶梯。原因是无障碍电梯设置无规律、开门无方向感、操作无声音提示,而出口自动扶梯则有声音提示。盲人朋友在站内也很少使用盲道,而是通过声音辨别,随着人流走。”

  这些举动都传递出一个信号:声音导向是盲人们最常用的手段,音频导航或许是盲人行走的终极解决方案。长远来看,这一技术不仅给盲人等特殊人群带来便利,也能在地下空间实现GPS导航功能。

  无障碍设施的暖心之处,并不止于此。13号线在每个客服中心都设置了矮柜,高度从1.1米降至0.85米,专门为坐轮椅的残障人士和小朋友提供方便。

  出口扶梯上设置了橙黄色盲文标志,鲜艳的橙黄色容易引起低视力人群注意;凸起的盲文颗粒大小间距适中,能用一个拇指辨明;盲文提示简洁,只标示出几号口,这正是盲人最需要的信息。

  考虑到低视力人群对色彩鲜明和反差对比的敏感度,13号线在盲道设置上采用浅色和深色交替对比,让低视力人群能通过颜色区分和盲道信息行走。

  (综合自解放日报,原标题《盲人乘地铁,每站有七八十个蓝牙定位精准导航》,记者 李蕾 通讯员 王彬翊。)



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达