您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

成良微公益面馆老板张成良去世 愿天堂也有一碗暖心面

  12月18日下午4点07分,一则讣告炸开了微信“成良微公益面馆义工群”。

  讣告是由多日没有出现过的那个名字“成良看世界”发出的。这是一则关于他自己的讣告:因病医治无效,张成良于12月16日过世。

  此前,张成良生病的信息,一点都没有透露过。

  讣告中写到:为了遵守慈父的遗愿,不打扰亲朋好友,以及所有邻居,不设灵堂,不接受花圈,后事一切从简。

  追思会被安排在了今天的上午8点半,杭州殡仪馆。

  徐先生是张成良的朋友,他也是前一天才得到消息,早上赶过来的。“我们也只是听说是癌症,具体是什么就不清楚了。”

  参加追思会的人并不多,仪式很简洁。“大家是自发过来的,朋友、义工为主。”

  张成良的女儿表示,要遵从父亲的遗愿,不要声张,一切从简。“感谢媒体的关心,也希望他能走得安详,不被打扰。”

  张成良的朋友圈,定格在了11月19日上午8:14。只有两个字:️时光。配了两张图,一张是阳光从窗户洒进房间,另一张是家中装饰小物。

  张成良这个名字,见于报端,始于2013年6月——

  一家名叫成良面馆的小店在杭州建国南路正式开张。

  还没开业,这家店就已经闯出了点名堂,吸引了不少路人的目光。大家注意的是店门口贴出的一句话:当您遇到困难时,可以在成良面馆免费吃上一碗热气腾腾的面。

  免费吃面,这只是嘘头,还是店主真有一副热心肠?

  同样的问号延续了5年,终于成了一种习惯。

  就在今年夏天,成良微公益面馆还坚持发起“给环卫工人送清凉“活动。为期40天的公益行动中,成良微公益面馆一共送出13448杯绿豆汤,平均每天送出336杯。

  今天早上十点钟,记者赶到了成良微公益面馆建国北路店,店门口已经贴了告示,上面写着内部整顿暂停营业。

  附近一位姓方的环卫大姐告诉记者,这家店前几天就已经关掉了。

  “这家店在这里开了4年,我也在这片区待了4年。老板虽然接触不多,但是偶尔也会来,特别是冬天的时候。早上7点多的时候,是我们环卫工人吃早饭的高峰期,会排很长的队伍,要排半个小时的队伍,就是为了这碗热腾腾的面。”方大姐说。

图片来源:成良微公益主题面馆微博

图片来源:成良微公益主题面馆微博

  方大姐说,老板看起来根本没有老板的样,嗓门很大,特别朴实,很强壮,特别麻利。“冬天我来吃面的时候,他会亲自端面给我们吃。还会跟我们说,不要不好意思,可以天天来吃。这家店对我来说,就像一个避风港,夏天到这里来,吹吹空调,歇一歇;冬天,到这里装杯热水,老板每次看到我们都很热情的,叫我们进去休息,说你们很辛苦的。”

  跟方大姐聊天期间,另外一位环卫工人小吕听闻老板“走了”,也是大吃一惊。

  小吕也说,在这家店吃过好几次面,老板很人好。“这么好的一个人,应该长寿才对啊,哎……太可惜了……”

  说起张老板,厨师周先生说,自己到现在都还没反应过来,“之前我只知道他胃不好,生了病,直到昨晚在面馆的义工群里才看到,他是得了癌症。”周先生说,老板一直很低调,之前不告诉任何人,昨晚听说消息后,今天几百位义工都去殡仪馆为他送行了。

图片来源:成良微公益主题面馆微博

  郑先生在成良面馆做了三年的收银,虽说是老员工,但也是直到昨晚才听说老板去世的消息。“太突然了,心情也很复杂。”郑先生说,以前老板每个月起码来店里两三次,但今年已经好久不来了,只在上个月来过一次,他没想到,那也是最后一面,“他整个人变得很瘦,病怏怏的,能看出来生了病。”

  (原标题《“太突然了!”今天杭州很多环卫工痛别一位面馆老板,愿天堂也有一碗暖心面》,记者 杨茜 张蓉,编辑 李如)

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达