您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

6位诺奖得主发起成立罗汉堂 研究面向未来的社会问题

  浙江在线-杭州频道6月26日讯(浙江在线通讯员 桑梓)在层出不穷的新技术的包围之下,这个世界会变成怎么样?人工智能是拯救还是毁灭人类文明?关于未来,我们总是有很多的问题,还会有些担心。

  或许很快,我们会有一些答案。

  6月26日,研究机构罗汉堂在杭州成立。该机构由阿里巴巴倡议,全球社会学、经济学、心理学等多领域的顶尖学者们共同发起,将一起研究与科技创新伴生的社会经济形态变化等课题。罗汉堂的研究成果将为全社会服务。

  此前一天,15名全球顶尖学者已齐聚杭州。这群“最强大脑”们在西湖畔与包括阿里巴巴集团董事局主席马云在内的阿里巴巴和蚂蚁金服管理层进行两天的闭门探讨。

  “科技的高速进步改变了人类社会的方方面面,我们在享受科技带来好处的同时,更要理解科技给社会带来的挑战并思考解决方案。作为一家科技公司,阿里巴巴有责任倾尽全力研究如何帮助社会适应科技进步并迎接随之而来的挑战。这也是我们倡议成立罗汉堂的初衷。”马云在和学者们交流时说,阿里巴巴将邀请全世界顶尖学者在一个开放、合作的研究平台上为此一起努力,但罗汉堂不是为阿里巴巴而建的,通过罗汉堂累积的观点、研究报告和成果,是为全世界服务的。

图片1_副本.png

  他说,阿里巴巴成立的时候就说过要做一家102年的公司,“在今天之前,我希望湖畔大学、达摩院和马云教育基金会比阿里巴巴能够更长久的存在。今天宣布罗汉堂的倡议,我希望罗汉堂也能存在300年。”

  据了解,罗汉堂的首批学术委员会的15位成员以经济学家为主,包括6位诺贝尔经济奖获得者。据悉,罗汉堂未来会邀请更多全球顶尖的社会学家、心理学家、人类学家等跨学科、多领域的学者加入。

  蚂蚁金服将支持罗汉堂学者的研究,“这是蚂蚁金服新一轮融资之后最大的一件事,” 负责罗汉堂的陈龙教授说,去年10月,阿里巴巴在成立“以科技创新世界”的达摩院,3年投入1000亿元探索前沿科技。但科技快速进步,总会伴生出经济和社会形态、社会治理、人们生活方式等各领域的变革。那么,社会各个层面应该如何预见、拥抱和适应这些变革?这些课题将由罗汉堂来进行研究。“简单来说,达摩院是研究解决未来问题的先进生产力,罗汉堂是研究随之而来的生产关系。”陈龙说。

  罗汉堂的闭门会上,学者们还一起发表了《罗汉堂使命宣言》。宣言称,世界正在迈入全新的数字经济时代。但就像每一次科技革命都曾在争吵与忧虑中最终清晰方向,我们的社会并未准备好应对由大数据、机器学习、人工智能、机器人和其他数字技术而营造的全新的世界。社会科学家们有责任更好地协作,帮助人类社会适应这场数字革命。

  放眼全球,麻省理工学院媒体实验室等一些领先科研机构也在开展类似的研究,阿里巴巴和蚂蚁金服的探索则体现了中国企业界对于整个人类命运共同体的担当。

  此次闭门会议上,达摩院的相关负责人也公布了团队成立8个月以来的重要成果进展:今年4月,达摩院宣布正研发一款神经网络芯片--Ali-NPU,该芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算。为中国创新注入了一剂强心针。5月,达摩院量子实验室宣布,研制出世界最强的量子电路模拟器“太章”,这一模拟结果,对谷歌的“量子霸权”构成了挑战。美国南加州大学的教授 Itay Hen形容这一发现,“使量子计算的游戏规则发生改变”。 此外,达摩院已经引进数十位国际顶尖科学家,并将在全球成立研发中心。


  附:罗汉堂使命宣言

  世界正在迈入全新的数字经济时代。和人类所经历的的农业革命、工业革命、信息革命一样,这是又一场影响深远的立体变革。

  我们总是希望,科技的变革朝着改善人类福祉的方向前进,它应该是赋能经济,裨益消费者,鼓励创新和利于社会治理的,它应该实现更低成本、更及时有效的服务、更广泛的社会连接和更健康可持续的结果。

  它甚至不仅仅只是对既有经济和社会的改良,数字经济一定会孕育出全新的生产力和生产关系。  

  但就像每一次科技革命都曾在争吵与忧虑中最终清晰方向,我们的社会并未准备好应对由大数据、机器学习、人工智能、机器人和其他数字技术而营造的全新的世界。

  个体权利与社会包容,商业效率与权益公正,技术鸿沟与平等机会,政府监管与社会创新,个人隐私和公共价值,资源有限与可持续的未来….这些恒久命题,都需要我们给出全新的回应。

  社会科学家们有责任更好地协作,帮助人类社会适应这场数字革命。学术界的使命就在于答疑解惑,探索未知,我们相信,一个组织良好的研究社区可以极大地促进和加速这些研究工作。

  当下,是把学术思想与实践洞见结合起来的时候了。

  罗汉堂背负双重使命而生:一是理解数字技术如何帮助实现社会共同利益。其次是帮助建立一个广泛的研究社区,聚合共识与力量,为解决新问题提供新范式。为此,罗汉堂将秉承科学研究的开放精神,以正直、包容、多元、的原则独立运作。

  这是一个令人振奋的创举,全世界有责任感的社会科学家们,我们期待您的加入!


相关稿件
· 近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
· 江西和阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作 居民办事“一次不用跑”再提速
· 蚂蚁金服ATEC大会伦敦站:用技术开放实现平等数字服务
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·盼了好久的雨下下来了!杭州全城备战台风“安比”
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下