您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州互联网行业有多发达?10个租客有4个是程序员

图源网络

  杭州的互联网行业有多发达?也许一个数据就可以说明:在杭州,10个租客里差不多有4个是程序员,占比在全国排第一。

  4月8日,刚刚在今年1月获得40亿元融资的O2O科技公司自如联合《好奇心日报》发布的《城市青年“租时代”居住生活报告》显示,在杭州的租房白领中,IT互联网行业从业者占比近四成,成为杭州租房市场的主力军,他们平均一年搬一次家。

  10个租客里将近4个是程序员

  占比超过一线城市

  报告显示,在杭州的租房白领中,IT互联网行业从业者占比高达36%,比例超过了北上广深等一线城市。

  除了IT互联网从业者,排在第二和第三的是服务业和金融,分别占到12%和8%。此外,在杭州的租房白领中男性占比59%,也是9座城市(北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、天津、武汉、南京)中男性比例最高的城市。

  近年来,随着互联网行业的高速发展,杭州被冠以“电商之都”的名号,除了阿里巴巴这样的电商巨头,还催生了一大批独角兽企业和各种电商及高科技公司,并成为中国互联网行业最为发达的城市之一。

  与传统行业相比,互联网行业从业者普遍年轻,而且男性比例大,尤其在技术研发中占绝大多数。

  不过和过去人们印象中呆板的码农不同,年轻一代的互联网程序员对生活质量的要求很高。数据显示,在杭州工作的程序员,有近八成的人租房时更注重房屋的配套设施和增值服务,高于全国其他城市的平均值。他们在单调的工作之余,很懂得生活,也希望房子能带来更高的舒适度。

  杭州程序员平均一年搬一次家

  搬家频次仅次于北京和上海

  据自如平台数据显示,自如租客的平均搬家周期长达415天,不过在杭州,因为灵活的工作调动等原因,有近45%的租房白领平均一年搬一次家。杭州程序员的搬家频次仅低于北京、上海,位列第三。平均居住3年以上才搬家的杭州白领仅占3%,在9座城市中比例最低。杭州的租房白领更注重租房的便捷。对于他们而言,在公司附近租房,减少通勤所花费的时间和精力,才是最实在的。

  相关租房专家分析,近年来,资本、人才、项目等创业创新高端要素快速集聚杭州,吸引了大量年轻人到杭州创业和逐梦。统计数据显示,2017年杭州市级以上众创空间和孵化器分别为105家和113家,其中7家入选2017年优秀国家级孵化器,占总数12家的58.3%。而另一数据显示,在过去3年内,有超过2000人从阿里巴巴辞职,开启自己的创业之路。“由于创业公司的灵活性和不稳定性,从业者兼并收购和跳槽转行的情况也十分普遍。”这位专家认为,这也导致了租客频繁搬家。

  (据都市快报,原标题《杭州互联网行业有多发达? 10个租客差不多有4个是程序员》,首席记者 沈积慧,编辑 李如)

相关稿件
· 收入多高?压力多大?告诉你真实的杭州程序员
· 喜感!90后男生带头 阿里程序员午休齐跳天鹅舞
· 杭州程序员自编购房宝典 点击超40万业内人士惊呆
专题聚焦
  最热新闻
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
·杭黄铁路千岛湖站初见雏形!预计今年10月开通
·靠卖鸡腿和肉串 他在余杭盖了一幢别墅
·父女经营70年 杭州这家理发店的好客人都知道
  本网专稿
·杭州城西开出“绿城版”养老中心
·深读丨150位干部下乡取经 杭州乡村旅游要谋大文章
·打造文旅融合精品 实景人文雅集《梦寻皋亭》惊艳首演
·第二届“杭州工匠”出炉 为30位励志工匠点赞
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
·振兴乡村文化 西湖区双浦镇今年新增10个农村文化礼堂
·“升级版”杭州田园农贸市场正式开业
·萧山进化欢潭村要用文化振兴乡村