您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

连续14年获评最具幸福感城市 杭州市委书记分享“幸福密码”

记者 姚颖康 摄

  浙江在线-杭州频道11月19日讯(浙江在线记者 张留)11月18日,2020中国幸福城市论坛在杭州举行。来自全国46座城市的管理者和各位专家学者相聚美丽的钱塘江畔,共同研讨幸福城市发展路径。

  2007年11月,首份“最具幸福感城市”榜单在杭州发布;时隔13年,这份幸福榜单再次在杭州发布。与此同时,今年杭州还搬回了一个组委会特别奖:新时代数字治理标杆城市。

  杭州为什么能够连续14年获评最具幸福感城市?浙江省委常委、杭州市委书记周江勇现场分享了杭州的“幸福密码”。

  以下为发言实录——

  人民的幸福城市应当是守望相助、共克时艰的城市。

  幸福不仅是常态下的和和美美,而且是危机中的和衷共济。面对突如其来的新冠疫情,杭州众志成城、同心战疫,用“硬核隔离+精密智控+暖心服务”,让这座城市成为人们安心、放心、舒心的“避风港”。

  除夕之夜,在未接到任何指令的情况下,杭州对抵杭的新加坡TR188航班乘客提供周到细致服务;复工之初,杭州首创数字抗疫“神器”杭州健康码,还开通了全国首趟复工专列,为重点疫区的特殊返程旅客提供定制公交“橙意暖巴”。许多人说:“这里就像家一样,隔离病毒不隔离爱”。

  历经这场大战大考,杭州深切体会到,哪有什么岁月静好,只是因为大家都在共同守护。越是走进杭州,就越能感受她的韧性张力,越能读懂“患难见真情、危急显身手”的担当品格。

资料照片

  人民的幸福城市应当是奋斗逐梦、人生出彩的城市。

  人世间的一切幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。这些年来,杭州秉持“我负责阳光雨露、你负责茁壮成长”的理念,首创“亲清在线”数字平台,率先推进行政服务中心“去中心化”改革,努力打造国际一流营商环境,为每一个人提供追逐梦想、成就人生的舞台。

资料照片

  杭州去年常住人口净增55.4万、居全国城市首位,今年以来又新引进35岁以下大学生28万人,人才、海外人才、互联网人才净流入率连续多年保持全国第一,连续10年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

  在杭州,只要在手机上轻轻一点,每个新来的大学毕业生可连续3年领到1万元住房补贴,每个租房的企业员工疫情期间就能领到500元租房补贴。

  在杭州,每个人的劳动和价值都得到尊重和褒奖,厨师出身的程序员入选全球35位35岁以下青年科技创新人才,90后快递小哥被评为高层次人才获得百万购房补贴。

  五湖四海的人们来到杭州、爱上杭州,共同奋斗、亲手创造美好生活,就是对幸福城市最好的“投票”。越是走进杭州,就越能感悟她的大气包容,越能读懂“英雄不问出处、人人皆可成才”的宽广胸怀。

视觉中国供图 图文无关

  人民的幸福城市应当是回归自然、生态宜居的城市。

  住得怎么样、环境好不好,是人们对城市幸福感最直观的评价。杭州素有“人间天堂”之美誉,山明水秀、晴好雨奇,浸透着江南韵味、凝结着世代匠心。

  杭州按照“山水相融、湖城合璧、拥江枕河、人水相亲”的理念,大力实施“万顷湿地、万里碧水”工程,着力打造闻名世界、引领时代、最忆江南的“湿地水城”,把杭州最美的基因传承好、把杭州最靓的元素展示好。

  特别是把保护好西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和治理的鲜明导向,推进西湖西溪一体化保护提升,把景区的功能变成城市的功能,成为人人向往的诗和远方。越是走进杭州,就越能欣赏她的美丽优雅,越能读懂“江南忆、最忆是杭州”的钟灵毓秀。

资料照片

  人民的幸福城市应当是爱心汇聚、彼此温暖的城市。

  一个人心里有爱就会温暖身边人,千万人的爱聚在一起就能汇成爱的海洋。作为“最美现象”的发源地,杭州坚持把更多善意与温暖体现在城市的每个场景、每个流程、每个细节,努力让这座城市没有一个在局外的人、没有一个掉了队的人、没有一个受冷落的人、没有一个被遗弃的人。

  杭州“春风行动”二十载,5万余家单位、315万人次累计捐款近30亿元,帮助困难家庭200万余户(次)。杭州有个名为“弯湾”的托管中心,十年如一日为心智障碍青少年提供独立生活、劳动技能培训,使他们像健康孩子那样快乐生活、正常工作、融入社会。

  在许多遭遇困难的人眼中,这座城市就是温暖的港湾,不仅能够遮风避雨,而且可以心有所栖。越是走进杭州,就越能体会她的温情善良,越能读懂“此心安处是吾乡”的真谛所在。

资料照片

  人民的幸福城市应当是触摸历史、遇见未来的城市。

  幸福不只是感官的愉悦,而且是时空的对话,更是内心的激荡。杭州拥有实证中华5000多年文明史的圣地良渚古城遗址,是中国七大古都之一。

  杭州持续深化历史文化名城建设,保护文化遗存、弘扬传统文化、延续城市文脉,努力打造世界遗产群落,用创新创意阐释古老文明、留住城市记忆。漫步杭州,你能感受到与白居易徜徉绿杨白堤、与苏东坡共赏映日荷花、与黄公望同绘富春山居的独特韵味。

  杭州不仅有处处有历史、步步有文化的厚重底蕴,也能感知数字赋能、未来已来的无限可能。这里可以体验万物智联、数字社会,可以感受“一脑治全城、两端同赋能”的城市大脑,可以探索无人驾驶、无人机物流等应用场景,现代化新图景正徐徐展开,向幸福生活“智敬”。

  越是走进杭州,就越能领略她的深邃睿智,越能读懂“历史与现实交汇、现实为未来注解”的别样精彩。

  据悉,本次获评最具幸福感城市的分别有10座城市,分别是成都、杭州、宁波、广州、长沙、南京、郑州、西宁、青岛、西安。

  与此同时,杭州市和杭州市拱墅区还获评2020企业家幸福感最强市(区);杭州市富阳区还获评2020中国最具幸福感城区。

相关稿件
· 老旧小区怎么改出幸福感?1457户的事得商量着办
· 我在基层当助理④丨老旧小区改造怎样改出更多幸福感?
· 目标 516公里丨看杭州地铁从无到有 让城市幸福感提速
专题聚焦
  最热新闻
·校企携手开设新课程 新劳动教育锻铸必备品格
·这个周末气温还要再降 杭州多地启动人工降雨作业
·建德杨村桥:发展“下线” 基层“扫黄打非”工作出新招
·普及竞技运动 助力亚运冬奥 江干青年志愿者吹响集结号
  本网专稿
·全国“学校大脑”高峰论坛在杭举行 建兰中学等12家单位成立联盟
·“两约”建设村社全覆盖 余杭塘栖创新社会治理机制
·以梦为马 2020杭州梦想小镇半程马拉松鸣枪开跑
·让年轻干部综合发展 临安种下新一轮“天目新竹”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·建德寿昌:做好垃圾分类 扮靓美丽城镇
·余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河
·杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖