您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?

  浙江在线-杭州频道10月22日讯(浙江在线记者 刘健 视频 王夷 奕婷婷 编辑 李如)10月21日,一个普通的周一,淳安县梓桐镇中心小学的校园里一如平常,不时传来阵阵孩子们的读书声和嬉戏声。

  “马老师,您好!”校长方星向记者回忆,下午4时,当马云出现在校园里时,他正在一楼巡视,愣了数秒后,才下意识地快步迎上前去。

  方星不敢相信,没有事先打招呼,也没有市县人员陪同,前两天还在参加世界互联网大会的马云,轻衣简从,突然就出现在学校里了。

  “这次不请自来,想看看学校原汁原味的样子,校园真得很干净!”刚走下车,马云便和方星唠叨起学校的变化。

  2018年6月,梓桐镇中心小学被马云公益基金会和湖畔善契(湖畔三期)基金会选中,成为“马云乡村寄宿制学校计划”全国首批五所试点学校之一。

  在梓桐镇,蜿蜒绵长的梓桐溪畔,散布着19个行政村,因为路途遥远,村里许多适龄孩子都需要住校学习。

  作为一所典型的乡村寄宿制小学,梓桐镇中心小学的233名学生中,住校生就有107人。

  过去一年多,在基金会帮扶下,梓桐镇中心小学的软硬件得到大大提升。走到宿舍楼的一层,看到孩子们正在趣玩中心里玩耍,马云高兴地加入其中。

  这间偌大的中心里,已配备了亲情吧、书画吧、影音室、阅读吧、棋艺吧、乐高室和休闲吧,在电影吧,马云还为学校开发的电影课程竖起了大拇指。

  “现场,马老师一遍遍地跟大家说,寄宿学校不应该只有死读书,更要让孩子们有快乐的童年时光,让孩子们遇见更好的自己。”方星说。

  走进孩子们的新宿舍,当马云看到宿舍里整洁的床铺橱柜、敞亮的洗漱间、卫生间,他不由自主感慨,“这条件比自己上大学的时候还要好。”

  方星告诉记者,在梓桐镇中心小学,每间学生宿舍还专门配备了“导师”,加强业余时间对孩子的陪伴和品行指导,这项机制得到马云的称赞,“马老师告诉我,真正寄宿制学校,解决的不止是‘教’的问题,更是‘育’的问题,在家长不在的时候,导师就是孩子们最好的家长。” 

  一个多小时里,从厨房后厨到教师宿舍,马云走遍了学校的角角落落。“马老师还点赞了学校的细节处理,比如,学校的阳光晾衣房和宿舍的防蚊虫门帘,他强调寄宿制学校要因地制宜改造,关键是要用心,而不是一味地花大价钱。”方星笑着说。

  今年9月10日,马云宣布卸任阿里巴巴集团董事长,当晚阿里巴巴20周年活动现场,感性的“风清扬”满面笑容中泪流满面,他说,“世界这么好,机会那么多,我这么爱热闹,哪里舍得这么年轻就退休离场。咱们换个江湖见!青山不改,绿水长流,后会有期!”

  对于马老师来说,回归教育,是另一场逐梦的开始。

  【浙江新闻+】

  浙江省淳安县梓桐镇中心小学,是马云乡村寄宿制学校计划全国首批5所试点学校之一。2018年12月18日,这里的孩子们搬进了新宿舍,而这也是马云乡村寄宿制学校计划首次迎来入住仪式。

  该校生活空间的改造由马云公益基金会联合浙江省湖畔善契公益基金会以及当地教育部门共同完成。湖畔善契公益基金会由湖畔大学三期学员成立,此次全力投入到项目中,提供资金支持,共同摸索方案,推进项目实施。

  梓桐镇中心小学一共有260多名学生,其中住校生多达140人,占了一半以上,其中不少学生是留守儿童。学校旧有的学生宿舍十分简陋,铁架式的上下铺已经使用多年,配套设施也很简单。

  经过改造之后,宿舍焕然一新。新寝室里的床换了,有了书桌、柜子,顶灯和阅读灯也温暖明亮,还配备了独立卫生间。

  而在生活空间里,不仅有阅览室、乐高室,还有影音室、淋浴间、洗衣房,还专门开设了亲情吧,学生可以在电脑前和远方的父母视频通话。

  在马云乡村寄宿制学校计划的试点乡村学校内,这些软硬件设施正在不断完善标准化,未来可以不断复制推广到更多乡村学校。项目计划开展7个板块,即生活空间、营养食育、生活管理、课余活动、教师激励和培训、交通安全、教育资源的工作。

  (部分内容综合自马云公益基金会 微信公众号)

相关稿件
· 马云来了 只为给浙报庆生!原来1993年他就上了浙报
· 杭州市授予马云同志“功勋杭州人”荣誉称号
· 马云捐款1亿元保护西溪湿地:要打造得像纽约中央公园
专题聚焦
  最热新闻
·“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝
·杭州热门公办小学对口初中或调整 将向社会征求意见
·双城记丨早上送下午接 俄罗斯“幼儿园式”托老所火了
·杭州高速公路ETC车道占比达100% 年底前全部投运
  本网专稿
·退休职工状告杭州市政府 常务副市长戴建平出庭应诉
·11月12日至14日夜间 钱塘江大桥再度封桥施工
·拓宽引才渠道 临安建立4家海外引才工作站
·布局新一轮海外引才战略 上城7个重点人才项目签约
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·富阳东梓关回迁农居 获亚洲建筑师协会建筑奖金奖
·“寻古村金叶 品银杏飨宴”——分水盛村喜庆桐庐县第四届古树节
·大源镇开展生活垃圾分类“百日攻坚”行动
·六年打造六个百亿产业集群 临安“新制造业计划”来了