您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市委书记现场表态:申遗成功既是荣誉,更是责任

  浙江省委常委、杭州市委书记周江勇

  浙江在线-杭州频道7月6日讯(浙江在线通讯员 李力行 记者 唐骏垚 张留)7月6日,在阿塞拜疆巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,良渚古城遗址获准列入世界遗产名录。至此,我国世界遗产增至55处。

  (本网记者根据浙江卫视现场直播实录)

  “感谢大家对杭州的信任和厚爱。”浙江省委常委、杭州市委书记周江勇在代表遗产地政府表态发言时说,良渚古城遗址是实证中华五千年文明史的圣地,不仅是中华民族的文化瑰宝,也是全人类共同的文化遗产。申遗成功既是崇高荣誉,更是重大责任。我们将严格遵守《世界遗产公约》,以世界的眼光、科学的精神,把这一厚重的文化遗产保护好、传承好、利用好。

  早在13世纪,意大利著名旅行家马可·波罗就赞誉杭州是“世界上最美丽华贵的天城”。今天,杭州不仅拥有了西湖、大运河、良渚等3处世界遗产,还诞生了阿里巴巴等一批世界知名企业,正在全力建设“数字化”国际名城。我们诚挚邀请世界各地朋友前来旅游度假、投资兴业,充分感受杭州历史与现实交汇的独特韵味、别样精彩。

  良渚古城遗址位于浙江省杭州市余杭区,该遗址规模宏大、遗存类型复杂、内涵丰富,其遗产的整体价值由城址、外围水利系统、分等级墓地(含祭坛)和以良渚玉器为代表的出土器物等人工遗存要素共同承载。

  古城城址区 良渚遗址管委会供图

  良渚古城遗址城址区由宫殿区、内城与外城组成,在空间形制上展现出向心式三重结构。杭州良渚遗址管理区党工委书记、管委会主任张俊杰认为,这是中国古代城市规划中进行社会等级“秩序”建设、凸显权力中心象征意义的典型手法,显然,良渚先民在规划修筑古城时,对内城外城、城内城外都进行过统一的布局和精心的规划。

  “外围水利系统尤其令人惊叹!”张俊杰认为,其在工程的规模、设计与建造技术方面展现出世界同期罕见的科学水平,展现了5000年前中华文明、乃至东亚地区史前稻作文明发展的极高成就,是人类文明发展史上早期城市文明的杰出范例。

  外围水利系统分布图 良渚遗址管委会供图

  “良渚古城遗址的发现,证明良渚文化已经进入了成熟的国家文明阶段。”中国著名考古学家严文明先生认为,从其修筑古城的工程量、精美的玉器制品以及发达的宗教信仰等方面看,良渚文化的文明程度已完全可以和古埃及文明相媲美,是中华5000年文明的实证。

  这一点也得到国际权威考古学家的认可,世界著名考古学家、英国科学院院士、剑桥大学教授科林·伦福儒曾指出,良渚遗址的复杂程度和阶级制度,已经达到了“国家”的标准,这就是中国文明的起源。“如果放在世界的框架上来看,良渚把中国国家社会的起源推到了跟埃及、美索不达米亚和印度文明同样的程度,几乎是同时的。”

  玉璧 浙江在线记者 姚颖康 倪雁强 摄

  在2017年12月召开的“第三届世界考古论坛·良渚古城水管理系统国际学术研讨会”期间,美国辛辛那提大学教授弗农·斯卡伯勒提出,“良渚的考古研究工作不止改写了中国历史,也改写了世界历史。”

  美国夏威夷大学马诺分校教授米里亚姆·斯塔克则认为,“良渚的艺术是世界级的,与任何新石器时代文明相当,甚至更好。”

  良渚古城遗址公园内场景 浙江在线 记者 姚颖康 倪雁强 摄

  杭州市委常委、余杭区委书记张振丰表示,余杭区将继续履行好属地的责任担当,积极探索文化遗产传承利用的有效路径,通过良渚古城遗址公园的运营展示,把良渚古城遗址打造成全国文旅融合的样板,成为中国人瞻仰历史、朝圣文明的目的地。

  据悉,世界遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会的例会,每年召开一次,主要职责是审核、批准新申报项目入选世界遗产名录,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。

相关稿件
· 专访丨杭州市委书记谈申遗成功 :自豪、感恩、责任
· 良渚古城遗址公园最早8日可参观 如何预约看这里
· 好期待!良渚古城遗址公园将于近期有限开园
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”