您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙江日报专访周江勇:打造长三角南翼核心增长极

   编者按:6月21日上午,我省召开推进长三角一体化发展大会,吹响了全省域、全方位推动长三角高质量一体化发展的嘹亮号角。围绕贯彻落实会议精神,本报专访11个设区市主要负责人,谈举措、谋创新、绘蓝图,积极融入、全力推动长三角高质量一体化发展,敬请垂注。

记者 姚颖康 摄

  浙江在线-杭州频道6月24日讯(浙江在线记者 张留)“长三角一体化,是习近平总书记亲自关心、亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。这次大会全面部署浙江贯彻长三角一体化发展国家战略的重点任务,开启了我省参与长三角一体化发展的新篇章。”

  6月21日,全省推进长三角一体化发展大会结束后,省委常委、杭州市委书记周江勇在接受记者采访时说,杭州作为长三角南翼中心城市和浙江省会城市,将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,聚焦对外开放和创新能力两个特点,坚持全市域全方位推进,充分彰显杭州特色优势、把长板拉长,努力打造生态文明建设示范地、新型国际贸易策源地和综合性国家产业创新中心、文化旅游休闲中心,成为长三角南翼核心增长极,更好服务支持上海建设全球城市,当好我省落实长三角一体化发展国家战略的“头雁”,为上海进一步发挥龙头带动作用、苏浙皖各扬所长、长三角地区实现更高质量一体化发展作出更大贡献。

  在空间载体上,杭州将坚持平台引领、廊带联动,为深度融入长三角一体化提供有力支撑。

  着眼杭州资源要素优势,积极与上海、合肥等共建若干合作示范区,推动杭州“梦想小镇”模式、“双创”生态优势与上海、合肥等地的产业、科教、人才资源有机融合,携手打造高质量发展共同体。

  着眼杭州战略节点优势,以加快杭州都市区建设作为基本盘,在做强都市区、提升集聚力的基础上,合力推动大运河文化带、G60科创走廊、宁杭生态经济带、钱塘江生态经济带、杭绍甬都市连绵带等发展廊带建设,促进杭州与其他节点城市间优势集成,成为长三角一体化发展的重要轴线。

  在体制机制上,杭州将坚持改革创新、一体融合,推动形成互利共赢的工作格局。

  加强与周边城市尤其是上海的科创对接、人才对接、产业对接、金融对接、开放对接、治理对接、民生对接、营商环境对接、会展赛事对接,推进产业共兴、园区共建、人才共育、科创平台共用、教育资源共享、医疗服务共联、城市服务共认、开放政策共融、生态环境共保、区域市场共构,在设施全网络、产业全链条、环保全流域、民生全卡通等方面取得突破,实现更高水平的融合发展。

  在工作举措上,杭州将坚持统筹谋划、重点突破,加快实施一批标志性引领性合作项目。

  谋划推进沪杭城际铁路规划研究、“名城名湖名山”世界级景观长廊打造、上交所杭州服务基地建设、eWTP全球采购中心建设、上海高校联盟众创空间建设、全国互联网人才大市场建设,深度参与长三角区域量子通信商用干线网络、城市大脑集群等一批重点项目,加快形成全域一体推进的生动局面,确保中央和省委、省政府重大决策部署落到实处。

相关稿件
· 以攻城拔寨的气势推进!周江勇督查调研大城北建设工作
· 周江勇:办好精彩纷呈令人难忘的“两项活动”
· 周江勇:大力推进金融供给侧结构性改革 加快打造国际金融科技中心
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎