您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市领导带头自领招商任务 有效投入谋求提升城市能级

自领招商任务前,杭州市领导与相关人员一起听取各地重大项目介绍 摄影 法鑫(图源杭州发布)

  浙江在线-杭州频道3月31日讯(浙江在线记者 张留)中央经济工作会议强调,要坚持稳中求进总基调,明确要求做到“六稳”,其中一项就是稳投资。这充分表明,投资对于经济社会发展具有至关重要的作用。

  近日,杭州市领导领取了一份特殊的招商任务:杭州扩大有效投资暨“5433”工程推进大会上,包括市委书记、市长等市领导,自加压力、自领任务,带头招引重大项目,并定下了量化指标。

  带头招商的背后,有实效亦有隐忧:

  据统计,去年,杭州固定资产投资增长10.8%,位居全省第一,在15个副省级城市中排名第三。今年1-2月,杭州固定投资同比增长11.5%,再次位居全省第一。按照该地全年任务表,今年重点项目投资2112亿元,重点实施438个项目;

  不过,相比于兄弟城市,杭州前两年投资复合增长率排名并不高。在中国经济面临风险和不确定性因素增加的命题下,长三角一体化又被上升为国家战略。杭州真金白银的有效投入,怎么才能转化为深度融入长三角一体化、提升城市能级的有效途径?

带头招商的背后,杭州扩大有效投资有实效亦有忧思。如何通过投资抓战略地位、发展质量和民生福祉?杭州发布

  途径一

  扩大工业投资 孕育实体经济新希望

  扩大有效投资不是大水漫灌,而是精准滴灌,必须紧扣国家战略、找准发力方向,突出抓重点、补短板、强弱项。杭州的短板在哪里?答案之一便是工业投资。

  杭州工业底子并不薄。大城北地区,曾是杭州乃至浙江近现代工业的源头。本世纪初,杭州的工业大区萧山,工业产值总量在浙江率先冲破千亿大关。近几年杭州经济的增速放缓,有关专家认为,很大一部分原因就在于工业投资下滑:过去十年,杭州工业投资占总投资比重一路走低。

  已故的北大教授、中国现代化理论化研究开创者罗荣渠先生说:工业化是现代化的核心。在发达国家推进再工业化的同时,有一种观点,正在成为公认的事实:以工业为核心的实体经济,是国民经济的基石,不管发展到什么阶段,工业特别是制造业发展都不能削弱。

  杭州发改委相关负责人认为,杭州把扩大有效投资特别是工业投资,作为拉动经济增长、优化产业结构的重要举措,就是要下大力气把这块短板补齐,加速破解制约发展的结构性、素质性问题,切实以高质量投资推动高质量发展。

  记者注意到,杭州制定2019年投资计划时,多了一个“自选动作”:在省里规定的交通投资、生态环境和公共设施投资、高新技术产业投资、民间项目投资各增长10%的基础上,额外增加了工业投资增长10%以上的考核指标。从“4个10%”变成“5个10%”,杭州要的就是补上工业投资这块短板。

万向创新聚能城将成为国内最大锂电池项目、全球最大电池制造基地

  “工业大哥”萧山在新一轮工业投资中成绩亮眼。3月份刚刚开工的万向创新聚能城,据称总投资超2000亿元。第一个上马的年产80G瓦时锂电池项目,将引进国际领先的智能制造生产线,建成后年销售额可达800亿元,净利润约105亿元,成为国内最大锂电池项目、全球最大电池制造基地和具有世界级影响力的新能源前沿技术创新高地,示范带动大湾区产业发展。

  杭州其他地区也在争相发力。今年初推进的吉利新增年产10万辆乘用车、格力电器杭州智能电器产业园、中芯晶圆大尺寸半导体硅片、华东医药二期等,这些项目都是杭州工业投资的“牛鼻子”,也是工业经济的新希望。在这些重大项目推进过程中,如若更加注重产业关联度、项目牵引力,培育上下游产业,提高产业集聚度,杭州工业再次崛起指日可待。

  途径二

  做强数字经济 筑牢杭州发展柱和梁

  在不同场合,杭州不少领导干部都表达过这层意思:杭州近些年经历高速增长,主要原因在于“进了数字经济这个门”,数字经济支撑发展结构,成为杭州发展的“柱”和“梁”。

  不过,数字经济也有质量高低之分,并不是与数字挂个钩,就能称之为“新引擎”。只有依靠大量有效投资,才能在技术迭代中,将新技术、新模式、新产业应用于“数字产业化、产业数字化、城市数字化”,继续引领数字经济发展的大势。

  一览杭州今年推进的重大项目,不少“数字产业化”项目具有领跑意义。

阿里巴巴全球总部项目

  比如,除了阿里巴巴全球总部项目,阿里在余杭同步推进的还有湖畔大学、云计算数据中心仁和项目、阿里巴巴达摩院、盒马生鲜供应链项目等8个重大项目,总投资295亿元。加上企业上云、阿里新制造、无人车等非用地类重大项目,余杭将建成一个充满交互性、体验性、标志性的创新型生态产业中心,有利于浙江创新型省份的建设。

  一花独放不是春。拱墅区58集团五省总部项目将集结58同城、赶集网、安居客等七大子品牌,在杭州加快培育形成新供给动力;下城区的杭州电竞馆及生态公园项目总投资49亿元,将打造国际电竞中心;萧山5G自动驾驶微公交紧锣密鼓……杭州各地数字经济项目,已经按下再次变革生产生活方式的“启动键”。

  数字经济的另一个战场,是与制造业的深度融合,“产业数字化正在拉动杭州技改投资。杭钢、杭叉,这些鼎鼎有名的杭州传统企业,正在向智能化转型。位于临安青山湖科技城的杭叉科技苑二期智能制造建设基地项目,总投资20亿元,将建成智能物流系统,形成年产2万台套智能工业车辆的生产能力。类似杭叉这种传统企业启动智能化改造后,生产资料将得到效率最佳的配置,数据将极大提升杭州传统产业的效率,爆发出新一股发展力量。

  将数据当作城市的基础设施,这是杭州向世界献出的礼物——城市大脑。阿里巴巴集团技术委员会主席王坚不止一次说过,城市大脑终将进入到“融合万物”的阶段,而在这场数字化大变革中,杭州这个城市被科技投入改变的今天,正是世界许多城市期待的明天。

  今年初,城市大脑在杭州加速改变城市:自综合版上线后,一系列应用快马加鞭。比如,停车系统收录74万个停车位,将实现先停车后缴费,为车主免去30秒时间,一天下来,该系统能为城市节约3000个小时的无效时间,运转效率将随之提升。

北影(杭州)国家级电影产业基地项目。位于富春湾新城,包括电影产业园、北京电影学院国际学院及研究生院和产业配套等

  途径三

  争取资源支撑 把城市的能级搞上去

  战略地位是城市核心竞争力的集中体现,也是有效投资长期积累的综合效应。

  长三角一体化上升为国家战略,杭州作为浙江省会,面临着两种前景。一种是提升战略地位,另一种是被边缘化。杭州一定要提升而不是被边缘,只有依靠真金白银的有效投入,争取更多资源支撑,才能尽快把城市能级搞上去。

  今年,国家继续实施积极的财政政策,实行大规模的减税降费。这不仅切实减轻了企业负担、增强了企业信心,也为企业扩大投资提供了重要的资金来源。

  浙江今年以来出台了一揽子减税措施,预计全年可减轻税费负担1500亿元以上。杭州扩大有效投资,就是要在这一轮积极财政政策中抢占先机。事实上,杭州今年推进的重大项目中,除了政府投资项目外,便有一大批来自于民间投资。

  就浙江而言,省委、省政府把今年确定为“四大”建设年,将推出一系列重大工程项目。涉及杭州的沪杭甬高速高铁双回路、铁路杭州西站枢纽、杭衢铁路、杭绍甬一体化示范区、“四条诗路”千万级核心景区等项目,都是牵一发而动全身的标志性引领项目。抓住“四大”和“未来社区”建设等机会,杭州有可能争取更多大项目好项目纳入全省大盘子,特别是上一些多年想上而上不了的项目,争取更多资源要素支持。

  另一方面,筹办亚运会是杭州又一难得发展机遇。杭州在推进亚运村和6个竞赛场馆的新建、12个竞赛场馆改造提升,还有地铁、机场轨道快线、城际铁路等配套项目,必将引发新的巨大投资需求,最大限度释放“亚运效应”,使城市能级和国际化水平得到明显提升。

  抓有效投资就是抓战略地位、发展质量和民生福祉。引进来一个、牵出来一串,杭州期待有效投资带来“葡萄串”效应,让一个个重大项目改变城市、造福你我。

相关稿件
· 市委书记赴京“敲门招商” 杭州将迎来这些朋友
专题聚焦
  最热新闻
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
  本网专稿
·居民参与率100% 下城这个小区探索垃圾分类新模式
·加速数字经济 杭州集成电路设计产业园在萧山启动
·杭州住保房管局副局长许云龙严重违纪违法接受审查调查
·新进展!未来富阳的城际铁路站“长”这样
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国