您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

帅气!杭州首支空中执勤小队上线

  浙江在线-杭州频道3月15日讯(浙江在线通讯员 宋峤 记者 叶临风)为了应对日益复杂的道路交通状况,弥补传统监控点位的不足,3月13日,余杭公安交警无人机执勤小组上线试运行,对临平320国道高架及周边地面道路展开空中执勤,这在杭州尚属首例。

  执勤现场,随着无人机的缓缓升空,拍摄到了高空视角下的车辆通行状况,几乎不留死角。执勤警力一边操控无人机,一边通过无线耳麦向指挥中心报告情况。

  这种“地面+空中”的模式,不受道路状况影响,达到全地形覆盖,直观展示了交通路况和车流信息,对城市交通状况分析和交通突发事件快速处置起到了积极作用。

  据空中执勤小组负责人介绍,执勤小组的无人机一次可巡航30分钟左右,飞行高度在100米以下,将选择一些道路状况较为复杂的路段为点位,与交警铁骑队协同作战,通过交警指挥中心调度,在快速处理简易交通事故、疏导城市交通、发现异常路面等工作中发挥作用。

  目前,余杭公安分局交警大队将无人机空中执勤小组试点投入临平高架和周边道路管控工作,实现对拥堵路段实时监控,发现拥堵原因,以便及时采取相应措施,确保道路的通行秩序。根据试运行情况,交管部门将进一步总结经验,改进不足,逐步推广。

  下一步,余杭公安还将结合“城市大脑”,将无人机拍摄的画面实时传输到交警指挥中心,实现对区域道路交通的快速分析研判和异常情况处置。同时,在一些重大安保任务现场全程跟拍,提供高空实时拍摄支撑,便于指挥中心实时直观了解现场状况。

  无人机空中执勤,不仅丰富了交管部门的管理方式,提升了交通管理的工作效率,也助推了交管行业的智慧革新,是交警对交通管理举措的一项重大突破。

相关稿件
· 执勤中被撞倒的杭州交警肖世奇归队 记忆力恢复不少
· 高速路政连夜冒雪执勤 背影照被网友转发朋友圈
专题聚焦
  最热新闻
·90岁老爷爷耗时半年 制作一份“礼物”献给中老年人
·这对“母子”的缘分 源于悲剧,归于幸福
·褪去"鲁滨逊"的标签 杭州男子要坦荡荡走出深山
·人民日报刊文:春意浓!杭州用绿道串起幸福时光
  本网专稿
·2018年国家卫生城市名单出炉 杭州又被表扬了
·百名学生百种作业 建兰“学校大脑”这样为学生减负
·干垃圾“照单全收”!余杭20万户家庭爱上垃圾分类
·万向创新聚能城来了!萧山20个重大项目集体开工
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·杭州浦幼举办创意亲子毅行活动
·建德航空小镇探索旅游与通航双落地
·确定了!2019年西湖区十件民生实事出炉
·西湖区创新创业跑出“加速度”