您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州3项科技成果荣获2018年度国家科学技术奖

  浙江在线-杭州频道1月9日讯(浙江在线见习记者 马赛洁 编辑 王佳)2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开。

  国家科学技术奖每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家常说的“国家三大奖”,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,和分量最重的国家最高科学技术奖。

  2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。记者从杭州市科委获悉,其中,杭州市共有3项科技成果获国家科学技术奖励二等奖。

  杭州水处理技术研究开发中心有限公司参与的“均相离子膜制备关键技术及应用”获国家技术发明奖二等奖。

  杭州汽轮机股份有限公司参与的“汽轮机系列化减振阻尼叶片设计关键技术及应用”和杭州中美华东制药有限公司参与的“泮托拉唑钠及制剂关键技术研究与产业化”2个项目获国家科学技术进步二等奖。

  项目介绍

  均相离子膜制备关键技术及应用

  项目围绕均相离子膜绿色化、低成本化生产和工业化应用开展了系统深入的研究。该研究成果发明了多硅共聚物离子膜制备技术、溴化-胺化离子膜制备技术、无溶剂原位聚合离子膜制备技术及板式(电)渗析膜组件制备技术。

  该项目实现了离子膜的高性能化和系列化开发,避免传统离子膜制备中氯甲醚、氯磺酸和大量溶剂的使用,形成具有完全自主知识产权的均相离子膜制备及应用技术,打破了发达国家技术封锁和价格垄断,取得了明显的经济效益和社会效益,推动了我国离子膜材料基础和应用研究的发展。

  汽轮机系列化减振阻尼叶片设计关键技术及应用

  项目瞄准振动应力小、安全性高的减振阻尼叶片的研发难题,历经20余年艰苦攻关,提出了减振阻尼叶片强度振动设计新方法及系列减振新结构,建立了具有完全自主知识产权的“频率精准预测-安全性准确评判-强度振动自动寻优设计”的叶片设计关键技术体系。

  项目完成了87种阻尼叶片的自主研发,打破了发达国家技术垄断,性能指标优于国外同类产品。

  泮托拉唑钠及制剂关键技术研究与产业化

  项目通过协同创新与产学研合作,率先突破制药产业化的晶型与结晶控制、迟释包衣和杂质分离等关键技术难题,实现了原料药、肠溶微丸胶囊、注射剂产业化,显著提高产品质量,形成自主知识产权保护,明显降低产品价格,为行业共性关键技术发展与应用提供支撑。

  (部分综合自西安网、安徽商报、科技部官方网站、央视新闻客户端等。)

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎