您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州3项科技成果荣获2018年度国家科学技术奖

  浙江在线-杭州频道1月9日讯(浙江在线见习记者 马赛洁 编辑 王佳)2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开。

  国家科学技术奖每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家常说的“国家三大奖”,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,和分量最重的国家最高科学技术奖。

  2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。记者从杭州市科委获悉,其中,杭州市共有3项科技成果获国家科学技术奖励二等奖。

  杭州水处理技术研究开发中心有限公司参与的“均相离子膜制备关键技术及应用”获国家技术发明奖二等奖。

  杭州汽轮机股份有限公司参与的“汽轮机系列化减振阻尼叶片设计关键技术及应用”和杭州中美华东制药有限公司参与的“泮托拉唑钠及制剂关键技术研究与产业化”2个项目获国家科学技术进步二等奖。

  项目介绍

  均相离子膜制备关键技术及应用

  项目围绕均相离子膜绿色化、低成本化生产和工业化应用开展了系统深入的研究。该研究成果发明了多硅共聚物离子膜制备技术、溴化-胺化离子膜制备技术、无溶剂原位聚合离子膜制备技术及板式(电)渗析膜组件制备技术。

  该项目实现了离子膜的高性能化和系列化开发,避免传统离子膜制备中氯甲醚、氯磺酸和大量溶剂的使用,形成具有完全自主知识产权的均相离子膜制备及应用技术,打破了发达国家技术封锁和价格垄断,取得了明显的经济效益和社会效益,推动了我国离子膜材料基础和应用研究的发展。

  汽轮机系列化减振阻尼叶片设计关键技术及应用

  项目瞄准振动应力小、安全性高的减振阻尼叶片的研发难题,历经20余年艰苦攻关,提出了减振阻尼叶片强度振动设计新方法及系列减振新结构,建立了具有完全自主知识产权的“频率精准预测-安全性准确评判-强度振动自动寻优设计”的叶片设计关键技术体系。

  项目完成了87种阻尼叶片的自主研发,打破了发达国家技术垄断,性能指标优于国外同类产品。

  泮托拉唑钠及制剂关键技术研究与产业化

  项目通过协同创新与产学研合作,率先突破制药产业化的晶型与结晶控制、迟释包衣和杂质分离等关键技术难题,实现了原料药、肠溶微丸胶囊、注射剂产业化,显著提高产品质量,形成自主知识产权保护,明显降低产品价格,为行业共性关键技术发展与应用提供支撑。

  (部分综合自西安网、安徽商报、科技部官方网站、央视新闻客户端等。)

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达