您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

打造全国数字经济第一城 杭州今天召开动员大会

  浙江在线-杭州频道10月11日讯(浙江在线记者 唐骏垚 编辑 王佳)发展数字经济,杭州具有一定的先发优势。在中央“做大做强数字经济”和省委提出实施数字经济“一号工程”的大背景下,全国全省各大城市都在奋起直追,杭州数字经济发展面临新的挑战。

  10月11日上午9点半,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在杭州云栖小镇国际会展中心举行。工信部赛迪研究院院长卢山、阿里巴巴董事局主席马云、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、海康威视董事长陈宗年等参加了大会。

  什么是数字经济?G20杭州峰会是这样定义的:数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列活动。

  打造中国数字经济第一城!杭州的底气在哪里?

  “目前,杭州已经实现了数据‘按需归集率、共享使用率’两个100%的目标,59个部门归集了近400亿条数据,日均数据调用量达到200万次,是去年8月份上线时的50倍,有效支撑了‘最多跑一次’。”杭州市数据资源管理局局长郑荣新说。

  动员大会上,马云发表了主旨演讲,要为全杭州打造全国数字经济第一城贡献阿里智慧和力量。

  马云说,作为土生土长的杭州人,他为杭州这座城市的远见深深感到骄傲。杭州在数字经济方面有良好的基础,“必须用好今天的优势。杭州有大量优秀的互联网企业,有1000多家企业和互联网高科技相关的公司,比如海康威视、阿里巴巴、新华三等。”

  在马云看来,衡量城市的数字化水平,不在于企业数量的多少,而是所有的企业、政府机构,是否能真正用好这些技术,并为城市的发展作出巨大的贡献。“杭州要为全世界的城市作一个尝试和示范。”

  事实上,杭州人已经生活在一座未来之城。比如在杭州,坐地铁可以刷手机,买茶叶蛋用手机,刷脸可以取公积金……

  在马云看来,数字第一城不仅体现在财富和经济上,还体现在城市的文明程度、治理程度、安全程度。比如在杭州,只要芝麻信用分600以上,就可以不花钱借到充电宝和雨伞。“并不是数字化就会变得冷淡,技术让城市变得更加温暖。”

  发展数字经济是不是就不要实体经济了呢?马云说,数字经济一定要考虑数字化的实体经济,两者不应该对立。“数字经济就是实体经济,实体企业必须拥抱数字经济。”

  马云说,未来也不是互联网公司的天下,而是用好互联网技术的企业的天下。“制造业必须要学会拥抱互联网,未来不存在Made In China、Made In USA,未来的制造业是Made In Internet,未来的制造业全是在互联网上制造。” 

  杭州是一座有巨大机会的城市,不过马云说,杭州的潜力远远没有发挥出来。“把游客变客户,把游客变顾客,新零售新制造会让杭州从美丽的城市变成富裕的城市。”

  马云预言,未来杭州会出现一批阿里巴巴。杭州目前有900万人,有700万人已经使用了移动支付。“这是个被数字化改变的时代,同时我们也改变着杭州。”

  数据将成为未来社会经济发展的关键要素。阿里巴巴技术委员会主席王坚在动员大会上表示,今年底,城市大脑将实现三个突破。第一,在交通的基础上,把公安、城管、环保以及旅游,作一次横向整合,去碎片化;第二,要把城市大脑落地,设置先行试范区;第三,为明年更大范围的城市大脑建设作基础。

  王坚说,一旦杭州成为数字经济第一城,将聚集世界上最丰富的数据资源。“大部分数据资源是世界共有的,但最后落在哪里非常重要。”

  工信部赛迪研究院院长卢山在会上作《数字经济推动产业变革》主旨演讲,他说:“企业家是创新的主帅,专家是创新的主力,政府扮演创新环境的主责。今天,拥抱数字经济已经变成企业家共识的时候,杭州政府应该由主导变成主推,退后半步让企业走到更前台。”

相关稿件
· 五年投入1000亿!今天在杭州签下数字经济大单
· 黑科技斗艳云栖大会 在“浙”里看到数字经济未来
· 数字经济究竟带来了什么?5个普通人的故事告诉你
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·双城记·上海丨街道为企业牵线 打造垃圾分类生态圈
·开“窗口”架“桥梁” 贸易标准化助力杭州走出去
·杭州记忆丨钱镠建吴越国 定都杭州
·新地标里看杭州 一曲交响乐章流淌过40年城市光阴
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练
·大数据实时呈现 西湖区古荡农贸实现“华丽变身”
·良渚产业百花齐放 古老土地绽放新经济活力