您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

王水福以学长身份喊话企业家:为中国制造业添砖加瓦

      浙江在线-杭州频道10月1日讯(浙江在线记者 张留)这段时间以来,关于民营企业,社会上各种声音比较多。

      在杭州,来自民营企业界的声音,信心满满。在9月30日举行的杭州企业家队伍建设暨2018届“杭商学堂”开班动员会上,杭州企业家协会会长、西子联合集团董事长王水福,阿里巴巴集团副总裁闻佳,微医集团董事长兼首席执行官廖杰远,以及数百名杭州企业家,从四面八方赶来共话新时代的浙商担当。

     这一天,以“学长”身份出现的王水福,向台下数百名“学弟学妹”喊话:扛起新时代的浙商担当,为中国制造业、为杭州、为 浙江的发展添砖加瓦。

     15年间杭商学堂因时而变

     今年新增独角兽等四个班

      15年前,王水福是杭商学堂的第一届学员,只不过,那时候的杭商学堂还叫“356”工程,这是一个集中轮训杭州全市重点骨干企业负责人的培训。

      作为杭州市企业家协会会长,王水福把自己的身份定位在“学长”。他打趣地说,15年过去了,现在“学妹学弟”们聚在一起,见证杭州的钱塘江时代,“只是后浪推前浪,我们这一代推到沙滩上去了。”

王水福这番话,看似开玩笑,却是对杭商这一团体的赞赏,也是对杭商学堂的高度肯定。因为他知道,优秀的企业家群体是一个地区的自豪和骄傲,也是一个地区的未来和希望。由杭州市委组织部主办的杭商学堂,在杭商这一优秀群体崛起的过程中,扮演着助推者和见证者的角色。

      杭商学堂最早可追溯至2004年。时至今日,以集中轮训重点骨干企业负责人形式“起家”的杭商学堂,已扩大到有发展潜力的中小企业和初创企业负责人。

      15年间,杭商学堂已培训企业高管5000余人次,覆盖了娃哈哈、吉利、传化等3500多家企业,并形成了一套卓有成效的培训模式:每年根据杭州产业发展形势,建立专题研修班,打通企业家之间沟通和交流的渠道。

      比如,今年杭商学堂新增了上市班、海创班、独角兽班、传统制造赋能班。这是根据杭州企业发展最新形势而设立的专题研修班。

      杭州的独角兽企业数量在北京、上海之后,排名全国第三。这座城市还在孕育一批在互联网各分支领域活跃的头部企业,涵盖电商、金融、医疗、物联网等多个领域。杭商学堂今年新增的独角兽班,就是要进一步助力准独角兽企业在杭州的成长。

      王水福喊话“学弟学妹”

      为中国制造业添砖加瓦

      9月30日的杭州企业家队伍建设暨2018届“杭商学堂”开班动员会,还有一个重要目的,便是与企业家共话杭商使命。

围绕这一话题,杭州企业家协会会长、西子联合集团董事长王水福,阿里巴巴集团副总裁闻佳,以及微医集团董事长兼首席执行官廖杰远进行了分享。

      王水福用两个字概括转型升级下杭商的新使命:担当。

      转型升级是当今面临的最为紧迫的课题,关系到能否全面建成小康社会,能否实现中华民族伟大复兴的中国梦。王水福认为,我们身处的时代与原来不一样了,曾经是短缺经济,生产什么卖什么。现在,转型升级进入深水区,制造业的市场价格上不去,但企业又要转型又要吃饭,形成了矛盾的交叉点。

      如何解决矛盾?王水福说“看担当”。

      他举了发达国家的例子。以德国工业4.0、美国工业互联网为代表,主要发达国家围绕建立制造竞争优势,谋求在技术、产业方面继续领先优势,占据高端制造领域全球价值链的有利位置。

      有幸的是,在2014年,浙江制造在思考中加快转型。王水福说,以装备制造、轻工、纺织、化工、医药、电力、建材、冶金、汽车、船舶等十大传统行业为着力点,浙江在这一年开始实施“两化”深度融合行动计划,从浙江制造走向浙江智造。

随着浙江和杭州对制造产业的重视,王水福预计,今后,浙江一定会出现许多小而专的企业。他也提议道:“我们应该静下心来,做好专业的事情,为整个中国制造业强大添砖加瓦,为浙江和杭州的发展添砖加瓦。”

      杭州是民营企业圣地?

      胜在坚韧不拔务实图强

      这几天,一个经济学家称杭州为民营企业的圣地,民营企业也撑起了杭州八大万亿产业,这篇文章在网络上还火了。

      杭州市委常委、组织部长毛溪浩在动员会现场,对这篇文章作出了回应。他说,杭州是不是民营企业的圣地,由企业家说了算。

      这些年,对接杭州产业发展需求、对接企业家需求,杭州培育了许多平台,杭商学堂是其中之一。

      比如,根据杭州产业发展的总体规划,杭商学堂聚焦数字经济、生物医药、金融服务等战略新兴产业,开设各类专题班次,学员企业迅猛发展,吉利、荣盛、恒逸等一批学员企业进入全国民营500强,占到杭州全国民营500强企业的77.3%。

      但是,毛溪浩认为,对标国际先进水准,对标企业发展需求,对标高质量发展要求,杭州还存在一定差距。“面对新时代新挑战,要进一步弘扬杭商精神,以砥砺坚韧不拔、务实图强的创业品格,在引领实干兴业中发挥更大作用。”

      改革开放40年,杭州涌现了一批世界级的企业和企业家,脱颖而出的宗庆后、马云等杭商代表,让杭商这一“经济生力军”群体成为公众目光聚焦点。

      未来的杭商往何处去?毛溪浩所提的“坚韧不拔、务实图强”,是在竞争中继续走在前列的制胜法宝之一。

      杭商马云曾说,要让阿里巴巴存活102年,许多人不理解为何精确到了一个具体的年数。阿里巴巴集团副总裁闻佳当天在现场解释道:“阿里巴巴成立于1999年,如果存活102年的话,刚好到了2100年,算上1999年,刚好横穿三个世纪。”

      阿里巴巴集团副总裁闻佳在交流发言中也提到,企业文化就是永远坚定地坚持使命、愿景与价值观。一个企业的愿景是可以调整的,就像阿里巴巴的愿景,可以随着时间推移而变化,但一个企业的使命是不变的,杭商的使命也是不变的。

      在杭州的积极培育下,响应新时代对杭州的呼唤,响应老一辈企业家对担当的呼唤,永葆敢为人先、勇立潮头创新精神,杭商一定会成为这座城市实现高水平新发展最宝贵的战略资源。


相关稿件
· 3年培育两千家 杭州出台黄金新政扶持科技型初创企业
· "老字号"如何擦亮?杭州新老企业对话出了这些招
· 2017浙江省企业领袖峰会开幕 “2017浙江百强榜单”揭晓
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·“小黄人”首次登陆湖北 咸丰余杭电商产业园开园
·加装电梯、学后托管…杭州2018年十件民生实事完美收官
·2018“最美城管人”出炉 听听他们和杭州的故事
·从商事改革到最多跑一次 滨江如何用改革激发市场活力
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业
·古荡街道文化家园成功获评杭州市首批五星级文化家园