您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州买房注意了!开发商要向市民公布17条售房信息

  浙江在线-杭州频道9月30日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 房轩中)准备在杭州买房的市民们,如果在销售现场,没有看到经备案的在售商品房销售方案等17项房屋销售信息,可以要求开发商予以现场公示;如果开发商公示内容没有符合要求,市民们可以通过拨打12345市民热线反映。

  9月29日,记者从杭州市房地产市场持续健康发展协调小组获悉,杭州下发了《关于进一步规范商品房销售现场公示和代理销售行为有关事项的通知》(以下简称《通知》),对商品房销售现场的公示内容以及代理销售行为作了具体规范,确保购房人的合法权益。

  《通知》对商品房销售现场的公示内容进行了规范,要求各房地产开发企业、经纪机构除了公示基本的《企业法人营业执照》《房地产开发资质证书》、 在售商品房的基本批建材料、《商品房预售许可证》等材料外,根据目前摇号工作要求,还应当公示经备案的在售商品房销售方案等内容。

  《通知》还明确了在售商品房为全装修销售的,应公开装修价格、装修预算明细以及装饰装修的主要材料和设备的品牌、产地、规格、级别、数量等;在销售现场设置的样板房,应当说明实际交付的商品房质量、设备及装修与样板房是否一致。

  《通知》对商品房的代理销售作了具体的要求和规范,受托房地产经纪机构在代理销售过程中,应当如实向购房人介绍所代理销售商品房的有关情况,不得代理销售不符合销售条件的商品房。受托房地产经纪机构在代理销售商品房时不得向购房人收取任何费用。

  近年来,杭州始终坚持“房住不炒”的基本定位,始终保持对房地产市场高压的监管态势,对房地产市场秩序整治和规范工作,采取坚决、果断的措施,坚决打击侵害民众利益的房地产市场违法违规行为。

  自专项整治活动开展以来,杭州全市13个区、县(市)共检查房地产企业90余家、房地产经纪机构120余家。其中,已约谈涉嫌存在违法违规行为的房地产企业14家、经纪机构10家、拟作出行政处罚2家。

  【浙江新闻+】

  在销售现场,房地产开发企业应在显著位置公布以下内容:

  1.《企业法人营业执照》《房地产开发资质证书》; 

  2.在售商品房的《建设用地规划许可证》《国有土地使用权证》或《不动产权证书》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》及《商品房预售许可证》; 

  3.经备案的在售商品房销售方案; 

  4.在售商品房地下车位(库)价格承诺书;

  5.在售商品房规划总平面图、楼幢建筑平面图、已批准预售的楼幢(预售楼幢号与规划不一致的,应作特别说明)、房屋对应土地使用年限、房屋规划用途、房产测绘成果报告、户型详图、停车位配比、前期物业服务和物业收费标准及其他影响购房决定的不利因素等;

  6.在售商品房项目的现状区位示意图,包括红线内外不利因素、教育不确定性因素、医疗、交通配套等;

  7.经备案的在售商品房所有房源销售价格及销控表;

  8.在售商品房每套的建筑面积、套内面积、公摊面积、销售价格及是否已售出等情况;

  9.在售商品房为全装修销售的,应公开装修价格、装修预算明细以及装饰装修的主要材料和设备的品牌、产地、规格、级别、数量等;

  10.在销售现场设置的样板房,应当说明实际交付的商品房质量、设备及装修与样板房是否一致;

  11.在售商品房抵押权人同意销售商品房屋的证明材料;

  12.关于解除土地使用权抵押登记的条件和时间的承诺书;

  13.商品房预售资金监管银行名称和监管账号;

  14.《商品房销售管理办法》《城市商品房预售管理办法》《浙江省商品房买卖合同》(示范文本)及正在执行的政府相关文件;

  15.委托代理销售的,应公示代理销售委托书、代理机构的资质证书;

  16.所有销售人员(包括开发企业及代理销售机构)的姓名、照片、上岗证明;

  17.房管、物价、工商等监管部门的监督举报电话。

相关稿件
· 杭州开展房地产专项整治 武林九里、春江天玺均被罚
· 散布不实信息扰乱房地产市场秩序 相关人员已被刑拘
· 杭州推进房地产市场专项整治 多家房企中介被约谈
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·致敬改革开放40周年 杭州新地标里看改革
·H5|28年动力不竭 透视滨江发展密码
·杭州机场开设女性专用安检通道 携带化妆品乘机需注意
·告别城市开车堵点 杭州从留下到大江东没一个红绿灯
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务