您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

承诺也能申请建筑业资质 杭州给诚信企业发“通行证”

  浙江在线-杭州频道9月14日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 杭建宣)都说君子一诺千金,杭州就为这“千金之诺”开方便之门。近日,杭州市建委印发《市级许可建筑业企业资质核准告知承诺审批试点实施方案》,自2018年7月24日起至12月21日止,开展建筑业企业资质核准告知承诺制试点工作。

  告知承诺审批即由申请人提出行政许可申请,行政审批机关一次性告知其许可条件和需要提交的申请材料,申请人按要求提交申请材料,并以书面形式承诺其符合许可条件且主动接受监管,由行政审批机关作出行政许可决定的方式。

  在常规的“先审后批”模式下,建筑业企业需要经过网上提交资料、窗口核验原件、许可部门审查、审查意见公示、许可部门作出审批决定等一系列环节,方可取得资质证书。

  但如果选择告知承诺方式申请建筑业资质,企业从申请到取得资质的时间大大缩短,企业成本大幅降低,市场主体创新创业活力将进一步得到激发。

  据了解,本次试点范围为杭州高新开发区(滨江)、杭州经济开发区、萧山经济开发区、临江高新开发区、余杭经济开发区、富阳经济开发区等6个国家级开发区(高新区)。

  不过,由于建筑工程施工总承包和市政工程施工总承包等5项资质直接涉及到生命财产安全,目前暂不实行告知承诺。

  据了解,试点开展以来,在试点范围内,由于事后全覆盖检查和相应惩戒措施的震慑,企业不但没有随意承诺、大量申请,反而对申请资质更加谨慎,在申报前更加认真完善申报资料,确保符合许可条件、做出如实承诺。以往企业对申请资料不认真把关甚至弄虚作假、骗取资质的现象明显减少。

  真正实现了在资质申请中,诚实守信者“一路绿灯”、不守承诺者“寸步难行”。企业诚信意识得到加强,市场氛围进一步向好。

相关稿件
· 杭州4处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录
· 钱江新城资源再生基地投产 一天吃掉建筑垃圾两千吨
· 杭州给建筑企业减负 推行担保制释放保证金250亿元
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·达摩院成立一周年 新目标是两三年内打造真正量子芯片
·东梓关要办江鲜大会 这个富阳“网红村”在谋划什么?
·未来城市看雄安!阿里巴巴与中规院联合打造虚实双城
·马云:新制造的班车已经开启 再不上车就晚了
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节