您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

亚运会前滨江怎么变?全会上区委书记詹敏这么说

  浙江在线-杭州频道8月11日讯(浙江在线见习记者 马赛洁 通讯员 宋桔丽 文 徐青青 摄)自G20后,杭州市的经济社会面貌都上了一个巨大的台阶。滨江作为2022年杭州亚运会的主会场所在区,将获得一次向世界展示魅力的绝佳机会。8月10日,滨江区委五届四次全体(扩大)会议召开。在会上,区委书记詹敏向与会人员描绘了2022年亚运会时滨江区的未来模様:“一流高新区一流城区”。 

  面对新目标,滨江如何谋求发展?

  对标一流 排头兵要坚持革新

  在大会开头,詹敏通报了改革开放40周年、“八八战略”实施15周年以来,滨江区取得的良好成绩:

  “全区GDP增长了10倍,达到1088亿元,跻身‘千亿俱乐部’;人均GDP达5万美元,在杭州十大区县市中,排名第一。税收超亿元企业由3家增长到26家,上市公司由12家增长到42家,在国家级高新区中排名第三。”

  此外,滨江的面貌也发生了翻天覆地的变化:迅速建立起物联网产业园、互联网产业园、白马湖生态创意城、金融科技特色小镇和智慧新天地五大平台,基本消除了西兴、长河街道的脏乱差城中村,地铁一号线、四号线通车运营,一大批公园绿地建成,最美樱花跑道成为网红……实现了从跨江发展桥头堡向拥江发展示范区的跨越。

  面对这样一份出色的成绩单,詹敏却说,不能因此就沾沾自喜,“对标一流城市,我们要以一流的状态和作风,努力追求一流水平和业绩。”

  2018年下半年,滨江将发挥优势补齐短板:全面落实好新一轮“1+X”产业政策体系;加快北航杭州创新研究院和华为全球培训中心的建设投用进程;推进奥体博览城主体育场和网球中心高标准建设;加快冠山路、天马路、浦沿路、江南大道快速路、江晖路过江遂道以及地铁5、6、7号线工程施工;力争开工建设中兴单元小学及幼儿园,完成15个安置房建设项目的前期工作,实现100万方安置房项目开工…… 

  聚焦“四化” 打造别样韵味“国际滨”

  8月6日,第19届亚运会会徽揭晓,由中国美术学院教授袁由敏设计的“潮涌”被确定为会徽设计方案。

  “当前距离亚运会还有4年时间,可以说,筹备时间即紧张又充裕。”詹敏表示,要坚持改革创新,加快城市功能整合、规划布局调整、城市环境美化、城市形象提升。四年后,滨江将会以一流高新区一流城区的姿态面对世界。

  滨江将以什么为努力方向?

  詹敏给出了“四化”的目标: 产业国际化、全域城市化、全域景区化、人文特色化。

  2018年6月20日,滨江区发改局宣布,计划未来三年投资超30亿元,打造“智造供给特色小镇”。加上现有五大平台,到2022年,全区将建成6个千亿级产业集聚平台。 

  另外,滨江还将打造一批具有国际竞争力的“隐形冠军”“单项冠军”和“独角兽”,上市公司达到70家,形成上市公司、跨国公司集群的“滨江板块”。

  作为杭州唯一的国家级高新区,科技和创新是滨江永远的底色。詹敏提出,在此基础上,要聚焦全域城市化,要努力建成产城人深度融合的现代化城市。 

  到2022年亚运会举办之时,隔钱塘江望向滨江,智慧之门、恒生电子、网盛大楼、宝龙城市广场等建筑基本落成,高低错落、疏密有度,形成了新的城市制高点。

  1、4、5、6、7号地铁,江晖路过江隧道、江南大道、冠山路等都会在未来四年内建成通车,基本形成“二横二纵”的快速路系统、“五横四纵”的城市主干道路网络。

  彼时,将会形成由奥体博览城、冠山周边、白马湖、塘子堰等构成星罗棋布、特色鲜明的城市公园体系,由樱花骑车带、梅花观赏带、层林尽染休闲带贯穿的最美跑道。“到2022年,滨江将会是一个充满优雅和韵味的’花城滨江’”詹敏说。

相关稿件
· 开放发展的国际滨如何炼成?滨江书记“夜考”亮答案
· 城市“小事”太难管?滨江首创“721”工作站破难题
· 盛夏之际 滨江最美跑道紫薇盛开
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达