您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

一天卖出25万斤巴东土豆 下城电商扶贫火了农产品

张铁成把巴东小土豆搬上了电商平台

  浙江在线-杭州频道7月13日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 李永 余梦丹)“销售额突破100万,销量超50000箱,共计250000斤!” 最近,杭州下城区社交电商企业云集发布了一组7月5日的商品销售数据——当天上午九点开卖的来自湖北恩施州巴东县的小土豆,仅用一天时间,就卖掉了25万斤。

  这是下城区与对口扶贫协作的巴东县共同进行的一次电商扶贫实践。

  “在推销巴东的特色农产品小土豆过程中,我们详细探讨了小土豆的优劣势,做了完善的市场推广预案,也多次去巴东实地考察。” 云集副总裁张铁成告诉记者,“之后,我们又在杭州市对口帮扶恩施州联络处和下城驻巴东工作组的帮助下,和巴东的土豆供应商完成对接,在当地组织采购了30多万斤小土豆,在我们的平台上销售,反响良好。每销售一份小土豆,我们就会捐出部分资金给当地的贫困学校,助力当地教育发展。”

云集巴东县土豆收购花名册

  电商扶贫还在下城对口扶协作的贵州黎平“结出硕果”。今年5月,云集与贵州黎平县签订了战略合作协议,半个月后,黎平第一款名优产品香禾糯米就正式上架云集。在电商平台的帮助下,这些农产品正走出大山销向各地。在农产品“上网”的过程中,当地的加工水平提高了,中小企业也开始尝试电商化,还有的企业开始探索线下旅游+线上购物的新模式,用农产品带动旅游线路。

  电子销售平台为大山里的优质农产品打开了销路, 而在拓展农产品销路、打造品牌农产品的同时,云集和浙江大学还共同发起了“乡村振兴千人计划”,拨出1亿元专项扶持资金,计划用3年时间培育1000名新农人,打造100个乡村振兴新农人扶持样本,并通过“一人创一品,一品强一村,一村带一镇”,力争带动30万贫困人口持续脱贫。

  “农村地区的脱贫致富,不仅需要产业发展,在农产品上行过程中打造标准化、品牌化的供应链;同时也要培育农村地区的创富带头人,通过人才带动农村地区产业创新与发展。”张铁成说。

  来自贵州黎平的吴川平和湖北巴东的谢刚毅都是返乡创业青年,入选了首期新农人班的50强学员。通过“乡村振兴千人计划”,更多像吴川平、谢刚毅一样的新农人,将会回到家乡助力产业振兴,带动身边的贫困户持续脱贫致富。

  “育品”和“育人”同步推进的“双育模式”,大受巴东人的好评,还作为杭州市对口帮扶的典型案例在日前召开的全国东西部扶贫协作工作推进会上进行了书面汇报和学习交流。

  “我们会继续积极做好牵线搭桥和协调服务工作,促进云集扶贫助农行动的深入实施,为东西部脱贫攻坚和乡村振兴做出应有的贡献。”下城区相关负责人表示。

相关稿件
· 淳安邮递员当起“店小二” 原来农村电商还能这么玩
· 全球跨境电商峰会在杭启幕 首发跨境电商创新研究报告
· 电商“助农”各显神通 “新农人”大胆来杭州创业吧
专题聚焦
  最热新闻
·丽明V服将推动传统汽车销售模式走向新零售
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
  本网专稿
·中秋当晚杭州适合赏月!九处最佳赏月地送给你
·光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
·杭州记忆丨白居易任杭州刺史 治理西湖
·我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道加快小城镇综合整治工作进程
·变“灌输式”为“融入式” 西湖区西穆坞社区有小小党建“学习角”
·艺创小镇成功举办2018杭州文化创意人才发展论坛活动
·抓好细节做好服务 西湖区古荡街道深入推进“就近办”服务