您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

让地沟油无处遁形 杭州启动全链条监管防线

  浙江在线-杭州频道7月6日讯(浙江在线记者 叶临风 通讯员 姜晓霞)7月5日,在杭州市食安办《关于进一步加强食用油安全监管工作的实施意见》的新闻发布会上,记者获悉杭州将启动对食用油的全链条监管。

  从本周日(7月8日)起,杭州将对生产加工、流通销售,以及餐饮服务单位食用油的生产、销售和使用等环节,全部列出负面清单,同时明确了对属地政府和市场监管、卫生计生、农业、海关、城管、环保、公安等十多个部门的工作要求。

  “它如同构筑了一道对于全市食用油质量安全全链条的监管防线。”杭州市食安办专职副主任汪晓敏说,《意见》与以往相比,最大的不同在于它的监管范围“前所未有的全面”。

  汪晓敏介绍,它将杭州本地食用油生产单位(含小作坊)62家、食品经营者72000余家、餐饮服务单位56000余家、本地主要网络食品经营平台6家、定点屠宰企业6家、食品进口企业55家,以及涉及餐厨废弃油处理企业等,全部纳入了监管范围。

  《意见》按照生产加工、流通销售和餐饮服务三个环节,分别作出了“禁止生产者向经营者销售,禁止经营者采购销售,禁止餐饮服务者采购使用‘无食品名称、生产日期、保质期、生产者名称和联系方式’的散装食用油”的规定,尤其明确小食杂店、食品摊贩禁止经营散装食用油。

  养老院的老人、学校的幼儿……他们都是社会的特定人群。在这份《意见》里,明确提出要“更加突出对特定人群用油安全的保障”。

  记者了解到,全市302家社会养老机构、3000多家建筑工地、偏远地区学校(含幼儿园)、小餐饮和小食杂店,都被作为防范地沟油流入市场的重点,同时着重强调了落实民政、城乡建委、教育等行业主管部门的管理责任。

  下一步,市食安办将牵头组织有关部门,在全市的生产、经营、餐饮、进口等各个环节,进行大排查、大摸底,并对重点品种进行抽检。

相关稿件
· “食品安全专列”进驻杭州地铁
· 杭州最新食品安全抽检结果出炉 有哪些产品不合格?
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节