您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州小客车调控新政正式实施!首次阶梯摇号同时启动

  浙江在线-杭州频道6月30日讯(浙江在线记者 吴佳妮)6月30日中午,记者从杭州市交通运输局获悉,7月1日起,杭州市小客车调控新政正式实施。第一次小客车指标阶梯摇号将于7月底举行。

  7月1日至7月8日,市民可登陆杭州市小客车总量调控管理信息系统网站(http://xkctk.hangzhou.gov.cn/)进行查询和申请。

  优化调整政策有哪三项?

  ——向久摇不中群体适度倾斜,提高其中签概率

  在现有摇号的基础上,每年增投一定指标,为久摇不中的个人另行组织两次摇号,并设置阶梯中签率。累计摇号达到24次的,即可参加阶梯摇号;累计摇号达到48次的,获得2个摇号基数序号;累计摇号达到72次的,获得3个摇号基数序号。

  ——建立个人竞价指标数量动态调节机制,抑制竞价价格非理性上涨

  根据竞价情况,采用当期即时调节指标数量的方式,实现抑制价格非理性上涨的效果。在一期个人竞价活动结束后,由竞价系统按预设条件对竞价情况进行判断,当全部满足调节机制触发条件时,即时增投小客车指标,数量为计划投放数的50%。竞价成交仍按照报价从高到低的顺序确定。

  ——延长增量和更新指标有效期

  通过摇号和竞价产生的增量指标有效期由原6个月延长至12个月;将现行更新资格和更新指标有效期合并,个人和单位车辆报废或转移后,立即获得更新指标,指标有效期12个月。政策实施后,现有未失效的增量指标和更新指标将由系统自动延长有效期6个月。

  首次阶梯摇号投放1万个指标

  市调控办将从历年小客车更新资格失效和更新指标逾期未使用的存量指标中,每年投放不超过2万个指标,用于久摇不中人群阶梯摇号和个人竞价指标数量动态调节。第一次阶梯摇号将投放1万个指标。

  要参加第一次阶梯摇号的市民,可登录系统网站查询累计摇号次数。符合条件的,可根据意愿选择是否参加阶梯摇号。阶梯摇号将于7月增量指标配置完成后进行,因此,之前累计摇号达到23次,又参加了7月增量指标摇号的市民,也属于符合条件人员。

  如何查询摇号次数?

  怎样申请参加阶梯摇号?

  一、 新用户阶梯摇号报名

  新用户阶梯摇号报名,可以在摇号申请的过程中进行。

  1、鼠标放在右上角“摇号申请”位置,点击“个人申请”开始摇号申请。

  2、选择身份类型点击下一步后,在个人增量指标申请过程中,可以选择是否参加阶梯摇号。

  3、完成申请后,可在申请单中查看到申请人已累计参加的杭州小客车增量指标摇号次数,申请表中增加“是否参加阶梯摇号”状态。

  4、点击详情可以查看参与过的摇号期号列表,新申请的用户摇号期号列表是空白的,已经参与过摇号的期号会按照年份和期号进行排序展示。

  二、 老用户阶梯摇号报名

  已经申请过个人增量指标的老用户,可以登录个人账号进行阶梯摇号报名。

  1、登录个人账号

  2、未参加阶梯摇号报名的用户,申请单上方会出现“参加阶梯摇号”的按钮,点击确认参加后提示“报名成功”,确认报名成功后该按钮将消失。

  3、申请单中可查看到已累计参加杭州市小客车增量指标摇号次数,申请表中增加“是否参加阶梯摇号”状态。

  4、点击详情可以查看参与过的摇号期号列表,新申请的用户摇号期号列表是空白的,已经参与过摇号的期号会按照年份和期号进行排序展示。

  明天(7月1日)开始可查询累计摇号次数

  杭州市调控办提醒:由于个人有效编码有效期为3个月,个人有效编码已失效或将于7月8日失效的市民,如符合条件要参加阶梯摇号,请务必于7月1日至8日登陆系统网站进行相关操作(重新申请或点击确认延期),确保个人编码处于有效状态。在实际操作中有任何疑问,可拨打交通运输服务电话12328进行咨询。

  为配合新政实施,6月30日20时至7月1日8时,杭州市小客车总量调控管理信息系统网站将进行系统升级,相关业务暂停办理。此外,“杭州交通”官方微信、支付宝相关系统目前仍在调试,开通时间另行通知。

相关稿件
· 杭州小客车摇号竞价新规出台 信用记录不良将被取消资格
· 杭州实施小客车总量调控两年零七个月 保有量少增长54万辆
· 68万人参与小客车摇号 中签率只有0.7%
专题聚焦
  最热新闻
·台风过后杭州菜价小幅上涨 茄子因补货反而便宜
·栉风沐雨践初心 舍身为民担使命
·330国道临安湍口至淳安临岐段改建工程竣工通车
·暖!看完《烈火英雄》 杭州有人悄悄做了一件事
  本网专稿
·白天热到出不了门?杭州盛夏夜游地图快收好
·极端天气后西湖荷花还好吗?来看养荷人的高温作业
·救灾武警官兵凌晨悄然撤离 临安村民彻夜守候挥泪送别
·凌晨四点的西湖你见过吗?记者亲历查处“夜泳者”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国