您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

茶意宣恩起 清爽利川来 魅力恩施放大招吸引杭商杭客

  编者按:
  浙江杭州,湖北恩施州,虽然相隔千里,却因东西部扶贫协作,将手紧紧牵在一起。“恩施所需,杭州所能”。6月上旬,浙江在线杭州频道记者跟随杭州市旅委,走进恩施州,发回精准扶贫一线最新报道。

  第五站:宣恩县

  宣恩县位于湖北省西南部,恩施州的中部,北纬30°黄金分割线穿境而过。宣恩历史上于乾隆元年(1736年)始设县治,定名宣恩,含“传布恩德”之意。宣恩地处武陵山和齐跃山的交接部位,形成许多台地、岗地、小型盆地、平坝、横状坡地和山谷、峡等地貌,自然资源富集。宣恩正着力打造以“一山二水”( 七姊妹山、贡水河、酉水河)为核心的旅游品牌,力争建设成为武陵山区乃至全国具有一定影响力的“休闲养生之都”。 

  浙江在线-杭州频道6月8日讯(浙江在线见习记者 曾艺)6月7日上午,杭州市旅委带领30位杭州旅行商前往宣恩县伍家台贡茶文化旅游区踩线考察。

  西湖有龙井,宣恩有伍家台贡茶。本次参与踩线杭州旅行商不少是爱茶、懂茶的行家,听闻此行能品得恩施州的“龙井43号”,个个跃跃欲试。

  伍家台贡茶文化旅游区由茶花谷、贡茶广场、贡茶山、龙洞湾、昌臣故里、浪漫茶海六大游览区组成,是一处集生态观光、贡茶文化体验、休闲度假养生于一体的国家4A级景区。

郑清 摄

  这里平均海拔900米,风貌独特,盛产茶叶,清乾隆48年(1784年),施南土司择此地佳茗入奉宫廷。皇帝御赐“皇恩宠锡”牌匾,伍家台“贡茶”因此名扬天下。

  一片小小的茶叶,让宣恩县走向了全国。近年来,宣恩县从有机茶种植、制作、加工出发,融合精准扶贫、新农村建设,在茶园间建设旅游步道、空中索道、茶园农宿等旅游基础设施,走出了“茶旅融合”、增收致富的新路子。

  茶本为饮品,但在博爱聪颖的土家人手里,却能幻化出与众不同的味道。导游介绍,土家人爱喝茶、爱吃茶,并视茶叶为灵物,著名的土家四道茶——白鹤茶、泡米茶、油茶汤、鸡蛋茶,把数百年前容美土司(今湖北鹤峰、宣恩、五峰一带)土家人按一年四季款待贵客的“贝锦卡茶道”集合在一起,展示了与众不同的土家茶文化。

  沿着木栈道穿行在翠绿的茶园间,清香扑鼻。正午时分艳阳高照,望见鳞次栉比的茶楼,众人都动了“茶意”。土家幺妹儿招待大家品尝了伍家台贡茶,白色杯盏中,嫩绿的茶叶在热水中重生、绽放,一泡清香扑鼻,二泡茶味渐浓,三泡回味无穷。品茶结束后,不少人还跑去买了茶叶。

  “不论是喝西湖龙井,还是喝伍家台贡茶,咱们喝的都是一种生活方式。” 宣恩县旅游推介会上,一位土家幺妹儿如是说道。恩施州与杭州虽相距千里,但两地人民对于茶的喜爱,却是如出一辙。

  踩线团的众人一边品茶,一边仔细拜读宣恩县旅游推介手册。此外,每个人面前都放了一份县政府文件——《宣恩县旅游业发展优惠奖励暂行办法》。

  这份文件里,从旅游项目开发到星级酒店建设,从旅游带动就业到农家乐、民宿开发,从旅游人才培育到旅游商品开发等各个层面,政府均给予优厚的现金和政策奖励,它不仅彰显了宣恩发展旅游业的决心,也增添了诸位杭州旅行商前来宣恩落地项目的信心。

郑清 摄

  第六站:利川市

  利川是一座生态宜居的旅游之城,地处神秘的北纬30度,这里林海苍翠,空气清新,冬无严寒,夏无酷暑,空气优良天数达到340天以上,被誉为“天然氧吧”,年平均气温16.7℃,夏季平均气温只有23℃,是“避暑胜地”。山、水、洞、峡构成了壮美的自然奇观,境内有五家AAAA级景区,两家AAA级景区,世界特级溶洞腾龙洞、中国南方最大的天然草场齐岳山、国家级自然保护区佛宝山、星斗山、江南明清庄园大水井古建筑群落等都在这里。

  本次踩线活动的第六站,踩线团前往了利川市腾龙洞风景区。作为恩施州目前最受欢迎的景区之一,杭州旅行商都对此次探访颇为期待。

  腾龙洞景区总面积69平方公里,由水洞、旱洞、鲇鱼洞、凉风洞、独家寨及三个龙门、化仙坑等景区组成。

  2006年由英国皇家洞穴研究会探险队、欧洲洞穴基金会、中国地质大学等组成的28名专家对腾龙洞进行科学考察得出:腾龙洞容积量世界第一。

  腾龙洞有多大?该洞洞口高72米,宽64米,洞内最高处235米,初步探明洞穴总长度59.8公里,其中水洞伏流16.8公里,洞穴容积总量达4000多万立方米,可以“喝”得下三个西湖的水量(西湖蓄水量为1429万立方米)!

  行至腾龙洞口处,吼声如雷的卧龙吞江瀑布引得众人驻足赞叹,白色瀑流极速飞撞进山谷石壁间,气势磅礴有如一条白色巨龙。

郑清 摄

  洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处,洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通,且无毒气,无蛇蝎,无污染,洞内终年恒温14—18℃,空气流畅。

  众人在洞内欣赏了大型情景歌舞剧《夷水丽川》,惊叹如此现代化的舞台设施竟能在地貌如此复杂的洞穴内搭建完成。空旷的洞穴犹如天然音响,无限放大了土家民歌的婉转悠扬,酷炫的激光搭配演员优美的舞姿,委实震撼。

  《夷水丽川》采用丰富的土家族的原生态歌舞,生动地展示了巴人开拓疆士的传奇历史以及土家族极具特色的民俗文化,大气雄壮,美轮美奂。不少人看完表演,不自觉地哼起了土家民歌《六口茶》,正如这首朗朗上口的歌谣,土家文化的魅力也早已深深烙印在游客心底。 

  除了歌舞剧《夷水丽川》,景区还有洞内激光秀表演《腾龙飞天》,如梦似幻的水幕视频,歌舞与激光交相辉映,完美地利用了洞穴的纵深感,让游客仿佛置身于变幻莫测、空旷神秘的梦幻世界。

  利川旅游局工作人员透露,2016年,腾龙洞景区已通过国家5A级景区景观质量专家评审,现正积极创建国家5A级景区。

  近年来,利川市委、市政府大力实施“旅游强市”战略,抢抓“鄂西生态文化旅游圈”建设机遇,将生态文化旅游产业集群放在四大集群之首,推动旅游产业成为利川经济发展的支柱性产业。

  目前,利川市已有A级以上景区9个,各类旅游景点30余处,乡村民宿1200多户,床位12000多张。

  利川市腾龙洞风景名胜区管理处副主任朱启学表示,利川旅游资源很丰富,缺的是市场的进一步开拓和管理,在这两个方面,杭州市旅委提供了很多帮助和支持。

  “市场开拓上,杭州市旅委已经多次组织杭州旅行商过来踩线;管理上,他们组织酒店、旅行社、导游等各个领域的专家给我们讲课培训。” 朱启学说道。

  从今年4月开始,恩施州也为杭州游客推出了多项专属福利。2018年12月31日(五一及国庆假日除外)前,恩施州23个景区除恩施土司城实现门票五折优惠外,其余均对杭州游客实施门票4.5折优惠。此外,杭州游客入住恩施州境内高星级酒店也享受4-4.5折优惠。

  利川市委常委、宣传部长顾问表示,杭州市在产业合作、人才支援、资金支持、社会力量支持等方面对恩施州特别是利川市给予大力帮助,“希望杭州的旅游企业和我们本地的旅游企业一起,组合并推荐利川的精品旅游线路,双方资源共享,客源互送,为两地的旅游繁荣做贡献。”

  阅读更多:

  杭州旅委集结30家旅行社赴恩施州踩线 秘境巴东惊呆众人

  走进古老建始 两地旅行社为串联恩施全域美景出谋划策

  去咸丰洗肺到来凤朝佛 杭州旅行商怒赞恩施“有料”

相关稿件
· 情系恩施丨咸丰问农 要把杭州经验毫无保留地奉献出来
· 去咸丰洗肺到来凤朝佛 杭州旅行商怒赞恩施“有料”
· 情系恩施丨如何点“叶”成金?杭州要助力鹤峰茶香飘万里
专题聚焦
  最热新闻
·25年打造“品质型”园区
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
  本网专稿
·杭州余杭牵手恩施咸丰 好心人助力贫困学子圆梦
·姜家镇半年增收千万元 整个淳安都学它的生财之道
·展览丨韩国名匠来杭 讲述“时光如莲”
·完成3亿B轮融资 文创“铜师傅”为何受资本青睐
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾