您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

吊销排水许可证!杭州一汽车4S店偷排污水被查处

  浙江在线-杭州频道4月16日讯(浙江在线通讯员 钱雅霏 记者 刘健)五水共治是打造美丽杭州的重要举措。经过这几年的努力,我们身边的一条条河道,水返清岸复绿。可如果,美丽的河道里有50米被油渍污染,得有多闹心?

  日前,杭州江干城管彭埠中队查处的一起违法排放污水案件进入执行程序。这是杭州首例吊销排水许可证的案件,并且当事人被处以27.5万元的高额罚款。

  3月7日中午11时左右,巡河员莫先生像往常一样巡视三号港,忽然他发现在明月桥路口段的三号港河道里漂浮着满河道的污迹,走近细看一股刺鼻的机油味扑面而来。他马上向江干城管彭埠中队和街道城管科报告情况,城管中队副中队长张俊华接到电话迅速来到现场勘察。

  紧急处置,污染第一时间得到控制

  面对如此严重的油污污染河水情况,彭埠城管执法中队立即启动治理河道应急措施,队员立即联系辖区街道城管科,迅速成立事故应急小组,对油污事件进行应急处置。

  为确保污染面积不再扩散,影响到整个水系,把污染面积控制到最小范围,应急小组对上流河水进行截流,对下流河道进行封堵,第一时间把油污排入河道的管洞口用气筏堵住,防止更多的油污继续排入河道,利用隔油护栏把油污控制在小范围内,防止外溢。同时,24小时不间断对污染区块进行吸油纸吸油处理,并及时更换吸油纸,并对该区域注入新的水。经过一周左右的处理,油污终于处理完毕,河水恢复清澈。

  追根溯源,违法任性偷排难逃法网

  执法队员巡着管道系统对周围的单位进行排查,最后发现为附近某汽车4S店的汽车维修车间内的废液经过地下管道流到明月桥路的三号港内,造成了三号港河面大面积的污染。执法人员联系了杭州市环境检测科技有限公司进行了取样检测,通过专业检测,该水样污染物已经严重超标。

  立案查处,对水污染行为“零容忍”

  据悉,该汽车4S店维修车间维修车辆过程产生的油污等废弃物应该由专业有资质的公司进行统一回收处理,或者建立专门的污水沉淀池,经过沉淀处理,达到排放要求了再通过排水管道排放。

  经检查,该企业虽与第三方机构签订危废处置协议,但仍有部分废液流入三号港,导致三号港大面积河水污染。根据《城镇排水与污水处理条例》第五十条第二款规定,江干区城管局彭埠中队对该4S店作出吊销排水许可证并处罚金27.5万元的处罚决定。

相关稿件
· 机器人爬进管道检查 管住钱江新城每栋高楼排污
专题聚焦
  最热新闻
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
·杭黄铁路千岛湖站初见雏形!预计今年10月开通
·靠卖鸡腿和肉串 他在余杭盖了一幢别墅
·父女经营70年 杭州这家理发店的好客人都知道
  本网专稿
·杭州城西开出“绿城版”养老中心
·深读丨150位干部下乡取经 杭州乡村旅游要谋大文章
·打造文旅融合精品 实景人文雅集《梦寻皋亭》惊艳首演
·第二届“杭州工匠”出炉 为30位励志工匠点赞
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
·振兴乡村文化 西湖区双浦镇今年新增10个农村文化礼堂
·“升级版”杭州田园农贸市场正式开业
·萧山进化欢潭村要用文化振兴乡村