您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

首期兑现施一公等团队两亿元
西湖区助力西湖大学厚植人才沃土

  随着4月初西湖大学的正式开建,杭州三墩云谷地区正成为国内外一流创新人才的集聚地。为更好地服务西湖大学顶尖人才团队及带动而来的海内外高端人才,西湖区从政策创新、政治引领、人才计划指导、安居保障、子女入学等多方面积极探索,提供全面精准、贴近需求的“店小二”服务。

  针对西湖大学顶尖人才团队,西湖区在人才引进政策方面积极探索,在全市范围内率先建立人才项目“一事一议”快速审核决策机制,成功引进施一公、陈十一、潘建伟、饶毅4个顶尖人才项目,给予每个团队1亿元的资助经费,成为杭州市人才项目“一事一议”的首例成功实践。目前,首期两亿元市区两级配套资金已拨付给西湖高等研究院。

  在高层次人才计划申报方面,西湖区组织专业力量细致比对申报资格条件,筛选出西湖高研院申报人选,落实全程“一对一”跟踪对接指导,并邀请有关专家开展多次上门服务,有效提升了申报效率与质量。2017年西湖高研院有7人入选国家“千人计划”、6人入选浙江省“千人计划”、5人入选杭州市“521”计划,其中国家“千人计划”青年项目答辩入围率和答辩通过率位居全国前列,基本接近清华大学的入选比率。这些入选专家在享受国家、省、市给予的生活补助、科研经费补助等奖励的同时,西湖区也将给予每人不少于50万元的区级配套安家补助。

  为了让西湖高研院高层次人才安居有保障,西湖区在之江地区打造建筑面积6.4万平方米的西湖人才家苑,提供449套“拎包入住”精装修人才公寓,配备现代化家居设备、优质物业,为人才提供“管家式”服务。目前已为西湖高研院两批次36名人才解决了安居问题。

  此外,西湖区帮助建立中共浙江西湖高等研究院党支部,协调解决高研院党员组织关系转接相关问题,多次组织开展专题党课学习等支部活动,切实加强党对人才的团结引领;多次上门问计问需,2017年成功指导西湖高研院设立浙江省博士后工作站,并为高研院人才解决子女入学问题二十余个。

  西湖区通过开放创新的人才政策与服务,充分发挥西湖大学重大人才平台的牵引作用。目前,西湖大学已完成六次学术人才全球遴选,引进1个外籍非华裔科研团队、58名全球高端人才,师资队伍建设和人才集聚规模效应进一步凸显,助推西湖大学科研发展和西湖区区域经济创新发展。


相关稿件
· 总投资290亿元!杭州西湖区开工签约25个大项目
· 西湖区首季签约14个重点招商项目吸金超143亿
· 领略传世之美 西湖区双浦有一场小而精的青花展
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·总投资152亿元!13个高端项目落户富阳
·双城记·南昌丨民生实事做什么 社区居民来“点单”
·盼了好久的雨下下来了!杭州全城备战台风“安比”
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下