您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

首期兑现施一公等团队两亿元
西湖区助力西湖大学厚植人才沃土

  随着4月初西湖大学的正式开建,杭州三墩云谷地区正成为国内外一流创新人才的集聚地。为更好地服务西湖大学顶尖人才团队及带动而来的海内外高端人才,西湖区从政策创新、政治引领、人才计划指导、安居保障、子女入学等多方面积极探索,提供全面精准、贴近需求的“店小二”服务。

  针对西湖大学顶尖人才团队,西湖区在人才引进政策方面积极探索,在全市范围内率先建立人才项目“一事一议”快速审核决策机制,成功引进施一公、陈十一、潘建伟、饶毅4个顶尖人才项目,给予每个团队1亿元的资助经费,成为杭州市人才项目“一事一议”的首例成功实践。目前,首期两亿元市区两级配套资金已拨付给西湖高等研究院。

  在高层次人才计划申报方面,西湖区组织专业力量细致比对申报资格条件,筛选出西湖高研院申报人选,落实全程“一对一”跟踪对接指导,并邀请有关专家开展多次上门服务,有效提升了申报效率与质量。2017年西湖高研院有7人入选国家“千人计划”、6人入选浙江省“千人计划”、5人入选杭州市“521”计划,其中国家“千人计划”青年项目答辩入围率和答辩通过率位居全国前列,基本接近清华大学的入选比率。这些入选专家在享受国家、省、市给予的生活补助、科研经费补助等奖励的同时,西湖区也将给予每人不少于50万元的区级配套安家补助。

  为了让西湖高研院高层次人才安居有保障,西湖区在之江地区打造建筑面积6.4万平方米的西湖人才家苑,提供449套“拎包入住”精装修人才公寓,配备现代化家居设备、优质物业,为人才提供“管家式”服务。目前已为西湖高研院两批次36名人才解决了安居问题。

  此外,西湖区帮助建立中共浙江西湖高等研究院党支部,协调解决高研院党员组织关系转接相关问题,多次组织开展专题党课学习等支部活动,切实加强党对人才的团结引领;多次上门问计问需,2017年成功指导西湖高研院设立浙江省博士后工作站,并为高研院人才解决子女入学问题二十余个。

  西湖区通过开放创新的人才政策与服务,充分发挥西湖大学重大人才平台的牵引作用。目前,西湖大学已完成六次学术人才全球遴选,引进1个外籍非华裔科研团队、58名全球高端人才,师资队伍建设和人才集聚规模效应进一步凸显,助推西湖大学科研发展和西湖区区域经济创新发展。


相关稿件
· 总投资290亿元!杭州西湖区开工签约25个大项目
· 西湖区首季签约14个重点招商项目吸金超143亿
· 领略传世之美 西湖区双浦有一场小而精的青花展
专题聚焦
  最热新闻
·“无声骑手”上路首日 善意杭城好评不断
·50年前那些颜值爆表的毕业证背后 有着怎样的“芳华”
·西湖边有这么一堂早课 洋博士年年组团来学太极
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
  本网专稿
·总投资190.7亿元!临安17个重大项目集中开工
·今年一季度杭州GDP增7.4% 信息经济占比再提升
·宛若仙境!建德新安江奇雾刷屏
·奋斗者说③丨他放弃百万年薪 扎进杭州大山里“寻梦”
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·学院式社区养护 西湖区蒋村长者服务中心对外开放
·江干区将27个垂钓点新增至105个
·下沙橡胶企业有序产能转移 兑现中央环保督查时的承诺
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”