您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

一封寄往37年前地址的信 这声姑姑整整等了两代人

  浙江在线-杭州频道4月13日讯(浙江在线记者 叶临风)37年前,姑姑离家出走去福建投奔亲戚,没想到寻亲不成,又没脸回家,整整37年没有见到自己的亲人,37年后物是人非,警方助力,通过一封信找到了失散37年的姑姑,亲人终于团聚。

  2018年3月中旬,建德市钦堂乡葛塘村戴女士拿着一封信来到派出所找民警帮忙。几天前,她收到一封奇怪的信,收件人是她的父亲,收件地址是建德县下包公社。她的父亲早在多年前就已经去世了,怎么还会有人给他写信?而且“建德县下包公社”这个地址也有问题,这已经是几十年前的地名了。

  她害怕是诈骗,都不敢打开信件,但又隐约觉得这封信一定很重要。戴女士犹豫了很久,3月下旬,带着这封信,她来到了乾潭派出所,找到户籍民警陈燕华,请民警帮她。

  陈燕华是一名80后党员民警,得知这一情况后立即和戴女士一起读这封信,信件里说:“哥哥,我是小兰,我好想你们,我想回家看看,我很想念你……”

  “是我姑姑!”戴女士猛然想起来,父亲在世的时候曾经提过,自己有个妹妹,几十年前离家出走,一直没有联系,也不知道生死,有生之年怕是没有机会再见面了,希望女儿能找到这个“遗失”的姑姑。

  在民警的帮助下,戴女士找到了寄信人的电话,当时就按照那个号码打了过去,电话的那头果然是她的姑姑:“姑姑,我们全家人都好想你。”正是这一通看似普通的电话,帮她找回了失踪37年的姑姑戴祖兰。

  几天后,戴女士驱车去福建接回了70岁的姑姑,再次来到乾潭派出所户籍窗口。

  原来,1982年,姑姑离家出走,孤身一人去福建找自己的姑姑,没想到亲人没找到,还大病了一场。身体恢复后,她觉得没脸回家,于是一直“黑户”漂泊在福建。如今她回来了,想申请补录户口,拿张身份证。

  了解具体情况后,民警联系了福建省永泰县公安局和红星村,核实戴女士的姑姑这些年确实生活在福建,并没有去过其它地方,并且在当地也没有申报过户口,她的真实身份以及原户籍地确实在建德。经过民警沟通,福建警方开具证明,4月4日,戴女士的姑姑终于在乾潭派出所户籍窗口拿到了身份证。

  老人抚摸着崭新的身份证,喃喃道:“这才是家,我是这里的人……”

  4月8日大清早,戴女士的姑姑和她的家里人将一面锦旗送到了户籍窗口。“我没有读过书,不知道说什么感谢的话,但是真得很感谢你们!我就要回福建去了,走之前想再来看看你们。”

相关稿件
· 泰迪犬把大门保险按下来了 多亏了消防和民警
· 小娃娃衣着单薄街头立 城管员民警接力送回家
· 桐庐成立首个以民警名字命名的“劳模工作室”
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节