您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

中国杭州区块链产业园启动 余杭在下怎样一盘棋?

  浙江在线-杭州频道4月10日讯(浙江在线记者 唐骏垚 李知政 通讯员 陈道亮 费彪)4月9日下午,中国杭州区块链产业园在杭州未来科技城启动。

  这是继去年7月中国(杭州)人工智能小镇后,又一块中字头的牌子落地未来科技城。当天,有10家区块链相关企业入驻产业园,并发布了规模达百亿元的区块链创新基金、揭牌了浙江雄岸区块链战略发展研究院等。

中国杭州区块链产业园落户未来科技城 通讯员 倪明伟 摄

  说区块链是目前全球经济最热的领域之一,应该并不为过。向来站在产业前沿的未来科技城,又一次站到了时代的前沿。

  这次,余杭又在下怎样一盘棋?

启动仪式现场

  区块链已写入杭州政府工作报告

  区块链是什么?

  简单化理解,区块链是一种新型的技术组合,具有分布式、不可篡改、不可抵赖等特点。

  今年年初,杭州市将区块链写入2018年政府工作报告,明确将区块链产业作为杭州加快培育的七大未来产业之一。

  在余杭区长陈如根看来,余杭区特别是未来科技城,有发展区块链产业得天独厚的优势。

  “这里有世界级的互联网企业阿里巴巴,有聚焦网络信息和人工智能领域的之江实验室,有重点布局于大数据、云计算、物联网等业态的人工智能小镇,有探索人类科技未来的阿里‘达摩院’,有培养新商业文明时代企业家精神的湖畔大学。”

  “还有众多正在冉冉升起的细分领域的独角兽企业,已经在这里形成了充满激情、充满活力的创新创业生态。”他激情澎湃地说。

中国杭州区块链产业园揭牌 通讯员 倪明伟 摄

  百亿规模区块链基金引人瞩目

  犹如去年7月中国(杭州)人工智能小镇开园,此次区块链产业园启动,也吸引来了一众业界大咖,包括天使投资人李笑来、暾澜投资董事长姚勇杰等。尤其引人瞩目的是,当天在启动仪式上发布的雄岸全球区块链创新基金。

  该基金由余杭区政府、未来科技城管委会与杭州暾澜投资管理有限公司共同出资(募集)设立。

  基金规模达100亿元人民币,其中,政府引导基金出资达30%,用于投资、引进优质区块链项目。

  李笑来和姚勇杰,就是雄岸全球区块链创新基金的基金管理人。

签约仪式 通讯员 倪明伟 摄

  规划百亩区块链产业园

  从事数字资产估值的DGX公司,是当天首批入驻产业园的企业之一。

  数字资产估值是一个新兴行业。像游戏账号、QQ账号这类数字资产,也可以像不动产一样进行估值,这与区块链技术紧密相关。

  该公司负责人陈建可说,之所以选择入驻,一方面是因为有政府支持的强大基金;另一方面是产业需要集聚效应,产业园内的区块链相关企业可以相互交流与合作。

  未来科技城常务副主任赵喜凯说,未来要把全球区块链领域最知名的人才、企业都集聚到杭州城西。

  接下来,余杭区将在未来科技城核心区块规划面积100亩左右的区块链产业园,充分发挥未来科技城在人才、资本、项目等方面的环境吸引力和优势,优先引入优质、成熟的区块链项目。在产业园落成之前,还将先期提供5000平方米精装修空间。

  “入驻项目将享受到未来科技城优惠的产业政策和高效的政务服务,共享区域发展成果。”赵喜凯说。

相关稿件
· 建立数据共享互通 杭州区块链服务“最多跑一次”
· 诺贝尔奖得主来杭“吆喝”区块链 金融大咖为何看好杭州
· 2018全球区块链高峰论坛落幕 推动杭州智慧城市建设
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业