您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

中国杭州区块链产业园启动 余杭在下怎样一盘棋?

  浙江在线-杭州频道4月10日讯(浙江在线记者 唐骏垚 李知政 通讯员 陈道亮 费彪)4月9日下午,中国杭州区块链产业园在杭州未来科技城启动。

  这是继去年7月中国(杭州)人工智能小镇后,又一块中字头的牌子落地未来科技城。当天,有10家区块链相关企业入驻产业园,并发布了规模达百亿元的区块链创新基金、揭牌了浙江雄岸区块链战略发展研究院等。

中国杭州区块链产业园落户未来科技城 通讯员 倪明伟 摄

  说区块链是目前全球经济最热的领域之一,应该并不为过。向来站在产业前沿的未来科技城,又一次站到了时代的前沿。

  这次,余杭又在下怎样一盘棋?

启动仪式现场

  区块链已写入杭州政府工作报告

  区块链是什么?

  简单化理解,区块链是一种新型的技术组合,具有分布式、不可篡改、不可抵赖等特点。

  今年年初,杭州市将区块链写入2018年政府工作报告,明确将区块链产业作为杭州加快培育的七大未来产业之一。

  在余杭区长陈如根看来,余杭区特别是未来科技城,有发展区块链产业得天独厚的优势。

  “这里有世界级的互联网企业阿里巴巴,有聚焦网络信息和人工智能领域的之江实验室,有重点布局于大数据、云计算、物联网等业态的人工智能小镇,有探索人类科技未来的阿里‘达摩院’,有培养新商业文明时代企业家精神的湖畔大学。”

  “还有众多正在冉冉升起的细分领域的独角兽企业,已经在这里形成了充满激情、充满活力的创新创业生态。”他激情澎湃地说。

中国杭州区块链产业园揭牌 通讯员 倪明伟 摄

  百亿规模区块链基金引人瞩目

  犹如去年7月中国(杭州)人工智能小镇开园,此次区块链产业园启动,也吸引来了一众业界大咖,包括天使投资人李笑来、暾澜投资董事长姚勇杰等。尤其引人瞩目的是,当天在启动仪式上发布的雄岸全球区块链创新基金。

  该基金由余杭区政府、未来科技城管委会与杭州暾澜投资管理有限公司共同出资(募集)设立。

  基金规模达100亿元人民币,其中,政府引导基金出资达30%,用于投资、引进优质区块链项目。

  李笑来和姚勇杰,就是雄岸全球区块链创新基金的基金管理人。

签约仪式 通讯员 倪明伟 摄

  规划百亩区块链产业园

  从事数字资产估值的DGX公司,是当天首批入驻产业园的企业之一。

  数字资产估值是一个新兴行业。像游戏账号、QQ账号这类数字资产,也可以像不动产一样进行估值,这与区块链技术紧密相关。

  该公司负责人陈建可说,之所以选择入驻,一方面是因为有政府支持的强大基金;另一方面是产业需要集聚效应,产业园内的区块链相关企业可以相互交流与合作。

  未来科技城常务副主任赵喜凯说,未来要把全球区块链领域最知名的人才、企业都集聚到杭州城西。

  接下来,余杭区将在未来科技城核心区块规划面积100亩左右的区块链产业园,充分发挥未来科技城在人才、资本、项目等方面的环境吸引力和优势,优先引入优质、成熟的区块链项目。在产业园落成之前,还将先期提供5000平方米精装修空间。

  “入驻项目将享受到未来科技城优惠的产业政策和高效的政务服务,共享区域发展成果。”赵喜凯说。

相关稿件
· 建立数据共享互通 杭州区块链服务“最多跑一次”
· 诺贝尔奖得主来杭“吆喝”区块链 金融大咖为何看好杭州
· 2018全球区块链高峰论坛落幕 推动杭州智慧城市建设
专题聚焦
  最热新闻
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
·央视报道 警方感谢 支付宝安全团队协助破获电信诈骗大案
·明天入伏!杭州这几天持续晴热 最高气温定格在36℃
  本网专稿
·退休三年免费送茶三年 一杯凉茶的美丽之约
·杭州楼市再出重拳 对自持商品房进行全流程监管
·灼人骄阳下 他们守护着西湖景区3万余亩山林
·四十周年四十封信 你的家书有可能被省档案馆收藏
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·全省首家运动飞机飞行员培训基地落户航空小镇
·企业点题 部门答题 富阳打出服务企业发展“组合拳”
·建德工匠③丨李建明:拥有多项专利的电梯“智造者”
·建德工匠②丨莓农赵建明:耕耘一辈子 追求好品质