您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭20家行业协会聚首阿里巴巴 组团来“挖矿”

  浙江在线-杭州频道3月16日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 陈道亮)对余杭的发展来说,阿里巴巴是一座取之不尽的富矿。

  3月15日下午,阿里巴巴西溪园区,举行了余杭区—阿里巴巴产业发展“互联网+”现场对接会。

  这次对接会上,余杭20个相关产业行业协会负责人面对面与淘宝、天猫、阿里达摩院、菜鸟、蚂蚁金服、1688、阿里云、钉钉、IDC数据中心、人工智能实验室、IOT物联网等阿里巴巴集团相关领域代表进行了需求对接,16家区直有关部门和平台参与互动、提供服务。

  “近水楼台先得月。”对于这次对接会,余杭区委常委、常务副区长祝振伟有很大的期待。他说,余杭各产业协会应自觉运用“互联网+”思维解决产业发展中遇到的瓶颈和困难,要主动拥抱阿里,对接阿里平台,实现产业加快转型发展,努力实现弯道超车。

  20位产业协会负责人,也都有备而来,每个人都带来了不少诉求。

  第一位发言的,是余杭区家纺协会会长、众望控股董事长杨林山。在这位“老家纺”看来,余杭家纺的质量、花型等都不成问题,但缺少走出去的渠道。他希望余杭家纺业的生态圈能与阿里有深度的融合,共同推动国际市场的对接。

  余杭区有很多传统制造企业积极拥抱“互联网+”,正在转型升级。它们沉淀了大量的数据,但缺少对数据的分析能力。余杭区装备制造业协会会长、西奥电梯总裁周俊良希望阿里巴巴能够为传统制造业转型升级赋能,帮助余杭传统制造企业提高数据分析能力,提升余杭企业的核心竞争力。

  老板电器总裁任富佳是二代企业家,也是余杭区新生代企业家协会会长。他说,阿里巴巴的企业文化值得很多公司学习,希望其能够对余杭的新生代企业家进行相关培训;传统企业的新生代企业家,在组织创新等方面压力很大,希望能与阿里巴巴进行更多的交流、合作。

  对于余杭区各产业协会的“需求”,阿里巴巴各相关领域公司的代表也积极回应,现场直接领走,还组建了钉钉群,线下点对点对接。

  “阿里最新的产品,都会首先考虑在余杭先行先试先落地。”阿里巴巴集团总裁办总监洪琰说。

  【浙江新闻+】

  余杭区与阿里巴巴合作大事记

  2008年,余杭区与阿里巴巴签约,淘宝城落户余杭仓前。

  2013年下半年,阿里巴巴西溪园区启用。

  2017年7月19日,余杭区人民政府与阿里巴巴(中国)有限公司签署《深化合作备忘录》,双方将在“南湖创新小镇”开发、浙江理工大学科艺学院地块“五新”中心建设、菜鸟网络总部及智慧产业园项目、中国智能骨干网(杭州)项目、余杭IoT智能城市开放平台项目建设、城市数据大脑项目建设、人工智能小镇建设落户余杭、湖畔大学项目、未来科技城商业配套建设、高层次论坛峰会活动合作等十大领域进一步加强合作。

  2017年11月,阿里巴巴全球研究院——“达摩院”正式落户余杭。

相关稿件
· 阿里数据中心张纪中工作室 余杭一批重大项目开工签约
· 余杭区联合阿里巴巴开设“网络监管会客厅”
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·城隍阁绣球花展抢先看 73个品种上万植株约你来拍
·最高补助170万! 下沙颁布最新教育人才引进新政
·林风眠赵无极代表作都在了 国际水墨博览会名作荟萃
·奋斗者说|王坚:2050到底是什么 谁懂我的“傻”
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下
·上城区计划用三年时间 让老百姓喝上更放心的水
·开工项目30亿 销售产值可突破100亿 建德高铁新区雏形初露
·161台电梯通过联审 江干区加装电梯实现“加速度”