您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

年初二人最多!春节长假杭州预计迎游客488万人次

图源网络

  浙江在线-杭州频道2月12日讯(浙江在线记者 张梦月)新春将至,作为世界著名的旅游休闲城市,杭州即将迎来海内外八方游客。2月12日,杭州旅游经济实验室发布今年春节黄金周杭州旅游市场预测报告。

  基于网络预订、客流监测、民俗活动等多个维度,杭州旅游经济实验室对今年杭州春节长假旅游市场的特点和趋势进行了预判。在没有极端天气的影响下,预计7天假期杭州市接待外地游客488万人次(不含本地市民),较去年春节同期增长8%左右。

  外来游客最爱搜“西湖”和“千岛湖”

  互联网时代,出门旅游之前,大家总会先拿起手机“搜一搜”。

  杭州旅游经济实验室发现,从1月27日—2月9日的百度搜索数据来看,在搜索“杭州”的关注点中,“天气”搜索热度最高,占比35.58%,其后依次是:旅游(16.24%)、攻略(12.19%)、住宿(9.48%)和景点(6.87%)。

  在景区搜索方面,除“西湖”外,“千岛湖”搜索热度最高,占比39.2%,其后依次是:西溪湿地(8.07%)、宋城(7.98%)、浙西大峡谷(6.89%)、杭州极地海洋公园(4.01%)和杭州乐园(3.81%)等。              

  年初二出现游客人数高点 十大热门景点出炉

  杭州旅游经济实验室预计,今年春节游客人数高点出现在2月17日(初二),西湖、千岛湖、宋城最受游客青睐,其后依次是:西溪湿地、烂苹果乐园、杭州乐园、杭州野生动物世界、杭州极地海洋公园、京杭大运河和余杭超山。

  西湖、宋城、杭州野生动物世界、河坊街、烂苹果乐园等核心景区将相继推出迎春花展、吴山庙会、“我回大宋过大年”、动物庙会、“金犬旺福 贺新春”、“我回魔法王国”等大型活动,休闲游、年俗游、亲子游等将逐渐上升。

  春节期间,浙江省继续落实高速公路小型客车免费通行的惠民政策,带动郊县民俗休闲、乡村度假热度处于高位,特别是温泉游、冰雪游等体验性强的特色旅游备受游客关注。

  目前,临安湍口温泉春节期间客房已基本售罄,均价达到3000元左右;临安大明山滑雪春节价格为260元/小时。

  此外,余杭塘栖古镇年味节、建德航空小镇游园会、富阳龙门古镇 “生肖属狗”免费游、西溪·洪园旺年喜乐会等参与性强的活动将进一步提升游客体验品质,今年春节期间也将受到游客青睐。

  怕人多?手机提前查询景区实时客流

  从气象部门的预报来看,今年春节期间杭州雨多晴少,但重点集聚客流压力仍需重点关注。

  除夕夜烧头香、周五迎财神将给灵隐寺、净慈寺等八大寺院带来客流压力,音乐喷泉、断桥、苏堤等热门景点也将在初二、初三迎来客流高峰,仍需注重应急指挥协调,提高各类旅游突发事件应急处置能力,保障游客的生命财产安全。

  为了更好地为游客提供即时景点客流查询,杭州旅游经济实验室在微信小程序“杭州旅游数据在线”“在杭州”微信号及网站www.hztdc.net上提供了景区实时客流的查询页面。

  游客只要打开微信或网页,就可以便捷地查询到音乐喷泉、断桥以及灵隐寺等客流集聚区的实时客流以及舒适度指数,以避开高峰时段,更好地规划行程安排。

  “这是国内第一家面向大众的数据公共服务平台。”杭州旅游经济实验室主任傅卫权说。

  过夜游略有增长 酒店价格年初四最高

  今年春节较晚,节前和情人节叠加,返乡流和旅游流较去年更为集中。

  来自去哪儿等OTA平台预订数据显示,截至2月11日高铁、机票和酒店的来杭预定量分别较去年春节增长48.39%、11.16%和14.72%。

  其中:航班高峰出现在2月15日(除夕)和2月21日(初六),预订群体主要集中在26-35岁之间,偏年轻化;火车预定高峰出现在2月21日(初六),预订群体集中在19-35岁之间,其中大部分是工作返程人群;酒店预订高峰出现在2月17日(初二),3星级以上中高端酒店预订占比超五成。

  从预订酒店区县看,上城区预订量最高,其次为西湖区、江干区、下城区以及萧山区,预计春节长假期间杭州市接待过夜游客103万人次,与去年相比略有增长。

  从酒店价格趋势来看,今年春节黄金周酒店价格最高点出现在初四,春节期间酒店均价比平时上涨5%-15%。从省域角度看,预计接待过夜游客规模最大的十个省份(城市)依次是浙江、江苏、上海、山东、河南、安徽、广东、河北、福建和四川。

  出境游比去年增长12% 东南亚最受欢迎

  受人民币汇率持续升值、签证、交通更加便利影响,出境游已是杭州市民春节旅游清单的重要一项。

  根据实验室接入的航空订单数据显示,春节期间市民出境游较去年春节增长12%,泰国、中国香港、中国台湾是最受杭州市民欢迎的目的地,其他依次是澳门、日本、韩国、新加坡、马来西亚、越南和澳大利亚。

  受政治局势紧张和火山喷发影响,今年马尔代夫、巴厘岛有所降温,东南亚的泰国、越南、柬埔寨以及马来西亚成为替代目的地。长线方面,澳大利亚、美国、新西兰等目的地最吸引人气。

相关稿件
· 国庆三天杭州累计接待游客752万多人次
· 月季盛放迷人眼 游客争拍成花迷
· 孤山梅花竞相开放 吸引游客驻足观赏
专题聚焦
  最热新闻
·杭州中小学期末考试放假时间确定 备考指南请查收
·本周雨水一波接一波 但梅雨季还没到时候
·杭城爱心涌动 坐进开水桶的男孩一天收到十多万善款
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
  本网专稿
·倾听未来的声音丨2050与会者 他们为何而来
·一线笔记⑨|盼了廿年的江南水街回来了 建德小镇成网红打卡地
·续写八八战略新篇章 杭州高新区:锻造高科技天堂
·杭州观察|2050大会 为何有且只有在杭州?
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·西湖区蒋村街道打造30分钟市民学习圈
·下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
·2018浙江创投圈AED公益众筹暨急救培训在梦想小镇举行
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下