您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

大写的牛!杭州科学家夫妇团队实现人类首次肺脏再生

  左为教授介绍研究成果

  浙江在线-杭州频道2月9日讯(浙江在线记者 唐骏垚)人体器官损坏了,经过一段时间,就可以自动修复如初。这样的画面,原先只存在于科幻电影中,如今已成为现实。

  2月8日下午,国家重点研发计划干细胞项目首席科学家、同济大学左为教授团队在上海召开新闻发布会,介绍了由该团队完成的全球首例肺干细胞移植人体临床试验成果。

  该成果以封面文章的形式发表在最新一期的学术期刊《Protein & Cell》上。根据文章,通过临床治疗,两名支气管扩张患者症状已明显改善。这标志着,中国完成了全球第一例成体肺干细胞移植,实现人类首次肺脏再生。

文章截图

  左为教授是杭州市青山湖科技城引进的国家“千人计划”专家、青年“长江学者”,由他创立的生命科学高技术企业吉美瑞生总部就落户在青山湖科技城。去年,我们曾报道过左为、张婷夫妇——致力于帮助人像普罗米修斯一样器官再生的杭州女儿和女婿

  浙江在线记者独家对话左为、张婷夫妇,带来这次重大创新背后的故事。

左为和张婷夫妇

  Q:能否通俗地介绍下,你们是如何让肺损伤患者的肺脏再生的?

  A:大家知道,人体内的干细胞具有再生功能,但并不是所有的干细胞都能再生为器官组织。

  首先,我们要在肺病患者体内找到具有再生肺脏功能的干细胞;然后,在严格控制的环境中,将这些珍贵的、少量的特定干细胞数量扩增到几亿倍;最后,将这些干细胞植回患者受损的肺部,让干细胞再生为肺脏的组织。

  Q:这样听起来,这件事似乎很简单。

  A:哈哈,这是最简单粗略的说法。真正做起来,有很多困难。

  比如说,要找到那个特定的、具有再生组织功能的肺干细胞,就很困难。国内外科学家都在探寻,到我们发现的时候,这个过程就有十年了。所以说,我们也是站在前人的肩膀上前进的。

  再比如说,对干细胞进行扩增但依然保持遗传性状的稳定,也很难。打个比方,你是你爸的儿子,有他的遗传基因,但你们肯定在很多方面有差异,这还仅仅隔了一代。细胞扩增就相当于让细胞“生孩子”,要让隔了几十代的干细胞还能保持遗传性状、分子表型的稳定,这需要大量的实验和研究。

图源网络

  Q:文章说,参与临床试验的两位支气管扩张患者症状已明显改善。临床试验成功,对国内外的肺病患者来说,意味着什么?

  A:肺、心、肝、肾等人体大型器官损伤后的再生修复,一直是现代生物医学的重要难题。有统计显示,肺部损伤性疾病在导致人类死亡原因中排名第三位。

  国内有几千万的肺部患者,像支气管扩张、慢阻肺、肺纤维化等,现在都没有很好的治疗手段。如果要进行肺移植,一是要有合适的、可供移植的肺,二是肺移植手术属于最复杂、最难的一类,需要开胸,手术风险很大;三是术后还可能发生前列的排异反应。

  在从事研究的过程中,我们觉得,干细胞移植可能是一条路径。不需要开胸,只需进行无创或微创移植。而且,这些干细胞原本就是病人体内的,不会出现排异反映。

  通过临床试验,我们发现,接受治疗的大多数病人,情况都有了好转。有一位重庆的支气管扩张病人,喜欢吃火锅,但得病之后一直没法吃,一吃就咳嗽出血。一个重庆人,不让她吃火锅,这得多难受!我也是重庆人,非常能理解她。经过治疗,现在她已经可以吃火锅了,麻辣的吃了咳痰也不出血了。

  这让我们都很开心。通过我们的技术,能够让病人慢慢康复,回归正常的生活。

  目前,我们还在进行临床试验,这是一个长期的过程。要等到技术成熟、国家批准之后,才能够大范围推广。

成体干细胞人体分布图 图源网络

  Q:除了肺脏,有没有进行其他人体器官的干细胞研究?

  A:我们还在进行肝脏、肾、子宫等大型人体器官干细胞的研究工作,但还处于研究阶段。

  Q:既然能够进行体内的肺脏组织再生,是否意味着也有在体外培植完整的肺的可能性,用于对肺癌的治疗?

  A:有这个可能性,但目前来说,只是理论上的可能,还需要进一步进行实验、进行研究。

  像肺气肿这样的肺部疾病,是肺受损了,只要把受损的地方修复就可以了。但是肺癌不一样,它是癌细胞引发的病变,癌细胞还会扩散。还有,就像刚刚说的,肺移植手术风险很大。

相关稿件
· 13位顶级科学家在杭州密会马云 要搞什么大动作?
· 杭二中走出来的男生被美国人评为十大杰出青年科学家
· 亚马逊资深科学家任小枫加盟阿里巴巴
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·从环境卫生到精神家园 德胜退休老人志愿服务近30年
·从人脸识别到步态定位 杭州将进入“刷脸进小区”时代
·最强学霸最酷书房 杭州学习节发布六大榜单
·游在重阳丨登高赏秋去!杭州这些好地方等你来打卡
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行