今年“十一”长假如果您选择来杭州,中山南路西侧的“御街·二十三坊”一定是您不能错过的地方。“二十三坊”为杭州目前保存较为完好的传统市井风貌街区,经过一年多的精心整治,日前已经修缮完毕准备在国庆前崭新亮相,等着把最原汁原味“老底子”杭州的故事向您慢慢道来。整装一新的老街巷会是什么样子?有多少故事等着人们去发现?【详细
二十三坊的传说有多少?(可点击查看)
十五奎巷 晓霞弄 井弄 茶啾弄 丁衙弄 城隍牌楼
四牌楼 察院前巷 察院前支路 勤远里 周衙弄 大马弄
花生弄 元宝心 方井弄 泗水弄 瑞石亭 燕春里
太庙巷 白马庙巷 高士坊巷 严官巷 严官巷上山道
 
视频报道 媒体聚焦
 
23条老街巷串起关于杭州的历史记忆

  “御街·二十三坊”以太庙遗址为核心,覆盖万松岭隧道以北、伍公山麓以南、中山南路以西、紫阳山麓以东范围,占地面积约4万平方米,主要包括十五奎巷、城隍牌楼、四牌楼、太庙巷等23条坊巷。

  金秋十月,漫步在这里的粉墙黛瓦间,沁闻丹桂飘香,一段段关于南宋皇城的繁华景象、市井生活的记忆被重新唤醒,一个个关于老杭州的历史碎片被串联成线,大方地展现在记者面前。 历史上这里曾是杭州城的中心区域,保留下来的街巷建造时间大部分都在宋、明两朝,一条老街、一间老房、或是一个老物件都承载着一段悠久历史……【详细

 
修缮后还原最地道的杭州“老底子”气息

  “二十三坊”不仅有南宋皇城的记忆,还有最原汁原味老杭州的故事。

  巷子里的青石板路仿佛可以读出曾经公侯贵族的车马辙印,让记者有种穿越的错觉。当走在“大马弄”热闹的菜市场里,耳边传来用杭州方言讨价还价的声音会唤醒你:这不是别处,这是老杭州的家。

  正午时刻,“四牌楼”修缮一新却保持清末民初风范的民居在“吴山天峰”下显得格外安静,巷弄中飘出各家厨房里的香味,伴着老式收音机里的江南曲调,有种古老带着烟火味的恬静……【详细

 
于饕餮美食中自然融入杭州人的生活

  除了悠久历史和市井文化,集吃、住、行、游、购、娱为一体的“二十三坊”还有更多的惊喜“十五奎巷”北侧以旧时杭州居民私房菜为主,在这里你可以吃到各式“老底子”杭州美食,或许你的隔壁就坐着一个杭州老饕粉丝,就着啤酒跟你侃几句。在其南侧,你可以好好淘一件杭州旧时杂耍的道具,或者带走一两件南宋、明清文化的工艺品。

  在“城隍牌楼巷”,你可以钻进一家杭州风情茶楼,品一杯龙井茶,听一场曲艺书场,在茶香氤氲中感受旧时杭州风情。走完“二十三坊”至少需要1个小时,累了可以到鼓楼脚下的中华美食一条街好好犒劳自己……【详细

 
  坊巷生活
 
 
  修缮前后对比
白马庙巷上坡道改善前 白马庙巷上坡道改善后
四牌楼改善前 四牌楼改善后
   
元宝心改善前 元宝心改善后
茶啾弄道路改善前 茶啾弄道路改善后
   
  “御街·二十三坊”手绘地图
  微博互动
 
浙江在线杭州新闻频道出品  策划:姜倩 记者:包勇 编辑:严东