首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 本网原创 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

违停提醒单有时“不温柔” 协管员上报认定后仍将罚款150元
  

  浙江在线杭州8月20日讯 (记者 潘杰) 本周日,杭州一位不愿透露姓名的私家车主遇上了一件“怪事”:由于周六回家晚没有在小区找到车位,他就把车停在了车位外的空地上,结果次日车上帖了一张《机动车不按规定停放提醒单》,开单子的是一位交通协管员。原本他以为这只是善意的提醒,可一打电话才知道,这张单子也是要罚款150元的。

  这下子,不少网友有些“一头雾水”。交通协管员没有执法权,为何开出的提醒单也会等同于交警的违停告知单?

  今天,杭州公安交警部门就此事给出了解释。

  交通协管员提醒同时还需上报违停

  截止目前,杭州主城区的机动车保有量是87万余辆,数量远超道路增长

  和基础设施投资的速度,停车难的现象十分普遍。

  为了缓解“停车难”、“停车乱”的现象,杭州市政府在2011年6月的《杭州市“迎残运、保畅通”百日大行动实施方案方案》明确,对违法停车行为进行严格管理,并实行交通协警员报告、劝阻机动车违法停车行为的工作制度。

  据此,杭州公安交警部门据此试行了“交通协管员粘贴提醒单”这项管理措施。目的在于通过充分发挥交通协管员劝阻、报告交通违法和宣传交通安全的作用,强化道路停车秩序的管理。

  据介绍,交通协管员的职责是在交通警察的组织指挥下,协助交通警察维护道路交通秩序。在其承担工作中有涉及维护道路交通秩序,劝阻违法行为;及时报告道路上的交通、治安情况和其他重要情况等两项。

  在违停治理中,交通协管员扮演的是一个“报告者”的角色。其一般是在接到交警的指令后,赶到车辆停放地点,在填写、粘贴“机动车不按规定停放提醒单”后,使用照相机、摄像机等设备,采集不按规定停放机动车的记录资料,并填写“机动车不按规定停放报告单”,事后一并提交指派交警审核。交警认定为交通违法的,提交公安机关交通管理部门审核。

  而张贴《机动车不按规定停放提醒单》是交通协管员履行“宣传交通安全、维护交通秩序”职责的需要,并不等同于没有后续处罚措施。

  是否上报认定违停要区分情形

  记者详细询问了交警部门后了解到,交通协管员是否仍要进行报告,需要区分情形。如果机动车驾驶人在现场,经交通协管员劝阻及时驶离的,车辆不按规定停放的情况将不再报告交警;但如果机动车驾驶人经劝阻拒不驶离,交通协管员将报告交警,由其依法进行处理。

  由于交通协管员是在民警安排下参与工作,如果交通出现争议或其他复杂情况,交警将立即赶到现场处置。

  此外,需要明确的是交警和交通协管员张贴的单子有显著区别。前者贴的是《违法停车告知单》,粘贴时已对停车行为是否违法进行认定,落款主体是公安机关交通管理部门,此告知单是具有法律效力的执法文书;后者贴的是《机动车不按规定停放提醒单》,不对停车行为是否违法进行认定,落款主体是交通协管员个人印章,并非执法文书。

  在交通协管员将相关现场材料上报后,交警部门将对录入的违法行为证据进行审核,经审核无误的,将依法告知机动车所有人或管理人按规定接受处理。对违法停放机动车的行为,依据《浙江省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》第76条第1款第3项之规定,将处150元罚款,不记分。

  今年4月起杭州交警在全市范围内开展了静态交通违法行为专项整治工作,在违法停车突出的重点区域和道路,增加、固定协管员数量,强化现场管理,对违法停车整治重点路段加强巡查力度,形成高压严管态势。

  交警部门提醒广大车主务必将车辆停放在泊位内,切勿违停。

相关稿件
·嘉兴:四(三)轮电动车9月起上路要扣车罚款
·播撒文化种子传承民间艺术 庆元有农村文化协管员
·环城北路6车道改7车道 公交车被迫占道开常被罚款
·"渣土车"拒绝检查疯狂冲卡 城管协管员右腿被碾
·杭州一工地未经审批占用河道设施被罚4000元
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016