您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 周江勇   正文

     |  打印
放大   原大   缩小   打印  

周江勇就防汛救灾工作再部署:以人民为中心 全力以赴防灾减灾救灾

  7月10日上午,省委常委、杭州市委书记周江勇主持召开防汛救灾工作视频调度会议,与各区县(市)、钱塘新区、西湖风景名胜区视频连线,对当前杭州市防汛救灾工作进行再部署、再落实。

  周江勇强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府决策部署,践行以人民为中心的发展思想,坚守岗位、严阵以待、连续作战,全力以赴做好防灾减灾救灾各项工作,确保不死人、少伤人、少损失。戚哮虎、戴建平、张振丰、卢春强、缪承潮参加。

  周江勇指出,此次汛情时间长、水位高、流域广、风险大,给杭州市带来的考验依然十分严峻。各地各部门决不能心存侥幸、掉以轻心,必须按照应急响应等级要求,真正做到思想到位、责任到位、措施到位、工作到位。

  ·要坚持科学调度、精准研判,加强与上级指挥部门的协调联动,强化全市域统筹调度和全流域综合研判,密切监测雨情水情变化,确保防汛救灾工作有序推进。

  ·要全力防险抢险,坚持人防和技防结合,精准精细做好监测预警预报,进一步排查防洪隐患和薄弱环节,科学实施排危除险工程,加强堤坝闸口、重点堤段、地灾点、低洼地带、高陡边坡、水库山塘、危旧房屋等重点部位的巡查检查,确保险情发现得早、控制得住、处置得好,严防次生灾害发生。

  ·要用心用情用力做好帮困救灾工作,安排好、保障好困难群众的基本生活,对因灾导致农作物歉收、绝收的农户和企业加强临时救济,确保市第一批救灾资金快速直达最困难的群众和企业,真正把党委、政府的关怀和温暖送到田间地头、百姓心头。

  ·要及时做好环境卫生消杀、消毒工作,防止疾病媒介生物孳生,抓好饮用水消毒工作,确保灾后无重大疫情发生。

  ·要全面、及时、准确地发布前沿信息和防汛救灾情况,深入挖掘、大力宣传基层干部群众的生动典型,凝聚防汛抗灾强大正能量。

  ·要严格执行值班备勤制度,备足备好应急力量和物资,做到人员不断岗,确保万无一失。

  (原标题《周江勇就防汛救灾工作再部署:以人民为中心 全力以赴防灾减灾救灾》,首席记者 赵芳洲 摄影 法鑫,编辑 李如)

相关稿件
· 周江勇调研钱江新城二期建设 要求加快打造高品质未来城区
· 周江勇:确保汛期城市运行安全和群众生产生活正常
· 周江勇:发扬连续作战精神 奋力夺取梅汛防洪最后胜利