您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 周江勇   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

周江勇与乡镇街道书记“夜谈” 聚焦关键词“战斗堡垒”

  4月16日,杭州市委以视频会议形式,召开全市乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会。省委常委、杭州市委书记周江勇出席会议并讲话。刘忻、于跃敏、潘家玮、张仲灿等市四套班子领导出席。

  望江、天水、彭埠、拱宸桥、三墩、长河、场口、高虹、杨村桥、河庄等乡镇(街道)党(工)委书记围绕“战疫情、促发展”比干劲、晒业绩、亮服务,在各分会场作交流发言。

  周江勇认真听取大家发言,充分肯定前一段杭州全市广大基层干部所取得的成绩。他说,全市各乡镇(街道)要深入学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,更好发挥战斗堡垒作用,以“战疫情、促发展”的实际成效交出满意答卷,充分展示中国特色社会主义制度在基层治理中的生动实践,充分展示新时代杭州基层干部的靓丽风采。

  周江勇指出,夺取“两战全胜”,必须打造令行禁止、政令畅通的铁军型战斗堡垒。要闻命即行、精准执行、严明纪律,以抓铁有痕的铁军作风,抓好常态化疫情防控,千方百计创造有利于复工复产的条件,奋力实现全年经济社会发展目标任务。

  周江勇强调,夺取“两战全胜”,必须打造敢于创新、善于创造的活力型战斗堡垒。要破除“坐等救兵”的消极思想,在敢闯敢试中撕开口子;破除“复制粘贴”的懒人思维,在善察善思中找出方案;破除闭门造车的思维局限,在博采众长中拓展视野;破除华而不实的形式主义,在求真务实中取得实效;破除故步自封的自满情绪,在实践探索中迭代升级。

  周江勇指出,夺取“两战全胜”,必须打造团结干部、凝聚群众的磁石型战斗堡垒。要切实把党建工作紧紧抓在手上,在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力,深耕基层基础,组织动员联合方方面面的力量,捏指成拳、聚沙成塔,形成最强战斗力。

  周江勇强调,夺取“两战全胜”,必须为战斗堡垒减负降压、赋能增效。要坚定不移抓好基层减负,认真贯彻中办《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,不断巩固和扩大基层减负成果,让基层干部更有获得感。坚定不移抓好数字赋能,用好“城市大脑”,做深“大数据+网格化”文章,把数字优势转化为治理效能。坚定不移抓好关心关爱,让基层干部无后顾之忧,更好地投入战斗。

  乡镇街道书记们都谈了什么?

  会上,来自望江街道、天水街道、彭埠街道、拱宸桥街道、三墩镇、长河街道、场口镇、高虹镇、杨村桥镇、河庄街道的10位乡镇(街道)党(工)委书记,就统筹推进疫情防控和复工复产“两线”作战、增强区域发展动能、数字赋能基层治理、未来社区规划试点等作主题交流发言。

  党员带头 智慧加码

  一线防疫有实招

  过去的两个多月,杭州经历着一场不见硝烟的人民战役,防疫管理有没有高招?西湖区三墩镇党委书记董威在交流会给出了自己的答案:“我所在的辖区仅湖北籍人员就有7000余名,唯有把组织堡垒建在最前沿,把干部力量沉到最‘疫’线,方能危中求机。”

  身穿红马甲、臂佩红袖章的武林大妈是下城区一张响当当的基层治理品牌。下城区天水街道党工委书记伍洲介绍,天水的防疫工作正是依托“城市大脑+武林大妈”组合优势,实现精准管控。

  道口、村口、小区口建起40个临时党支部,120支党员联户小分队统一指挥、统一管理、统一调度,1.2万余人次党员干部参与一线执勤,共同筑牢“防护墙”。钱塘新区河庄街道党工委书记施峰分享了街道依托网格员“指尖系统”等举措落实人员精准管控,牢守防控最小门的案例。

  “疫”往直前 全力以“复” 

  亲清服务抓实绩

  在拱墅区拱宸桥街道,“企业吹哨、干部报到”已成常态。目前区域审批周期压缩15%,1205家企业产能恢复率已达90.8%。拱宸桥街道党工委书记王跃文表示:“下一步,我们将以古老拱宸桥的新活力新发展,为拱墅打造运河沿岸名区、杭州建设世界名城作出更大贡献。”

  滨江区长河街道党工委书记瞿野介绍了长河做法。“首先我们建立了六个企业‘连心网格’和服务专班,实现政企信息互通。通过提前排摸,发现部分企业员工存在返杭难痛点,我们又为3700多名返杭员工打开了小区‘绿色通道’。”

  “我们会同区驻企服务组历时3天2夜、来回行程3600余公里奔赴贵州,帮助企业接回员工。”临安区高虹镇党委书记吕云燕说,针对资金周转困难的小微企业,他们找到银行,及时推出“小微速贷”,给予50至300万元的优惠信用贷款额度。

  富阳区场口镇党委书记何明葵说:“这与富春山居味道山乡大比武,与湖源溪流域乡镇组团联动,推进美丽经济快复苏的努力分不开。外省员工返岗难,政府名义给担保。比如为他们出具疫情低风险复工证明。” 

  杨村桥镇党委书记蒋哲远说:“我们一边为4000余名在外莓农寄出口罩5万余只,一边采取‘媒体宣传+平台合作+集中收购+分类销售’模式,发放10万元草莓小镇旅游消费券助销。目前,本地草莓产值与往年基本持平。” 

  百日奋战 锻造铁军

  破难转型需实干

  望江街道党工委书记裘华君表示:“各项工作离不开200余名党员干部的倾力付出。记得他们最多的一户,上门跑了120多趟,最远的一户,3天跑了700公里。这就是望江铁军,这就是望江速度。如今街道累计征迁16000余户,为示范区建设腾出土地3800亩。”

  彭埠街道党工委书记沈燕俊讲述了一手抓防疫一手促经济的奋斗史。“经过百日奋战,我们经受住了日均20万客流的考验,实现辖区新冠零确诊、零疑似,还以一季度财政总收入13.8亿元领跑全区,保持住了经济社会平稳发展。”

  (原标题《新年周江勇首次与乡镇街道书记“夜谈”,聚焦“战斗堡垒”这个关键词!》,记者 赵芳洲 马梦妍 摄影 法鑫。编辑:王佳)

相关稿件
· 不断做优做强杭州城市大脑 周江勇调研城市数字治理工作
· 周江勇:为服务国家总体外交大局作出新贡献
· 周江勇:把绿水青山建得更美 把金山银山做得更大
专题聚焦
  最热新闻
·良渚超大型公园曝光 良渚人游玩又有新去处
·良渚街道:“三源治理” 解决百姓操心事
·开放时间延长、馆内座位增加……周末去逛逛杭州图书馆吧
·钱塘江、富春江、新安江一线将全面贯通绿道 从杭州主城区可骑行到桐庐
  本网专稿
·桐庐这条老街能秒变“威尼斯水城” 夏日别样清凉
·余杭助企“码”上融资 首批5家企业获得超16亿元授信
·将善意进行到底 救人的他们入选“杭州好人”
·“直播+夜经济” 引领夏日西湖新潮流
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州滨江浦沿东信社区:巾帼平安夜市推广垃圾分类
·杭州滨江西浦社区:垃圾分类从我做起
·杭州滨江试点“亭长制” 推动垃圾分类“新时尚”
·从曾经黑榜到七登红榜 杭州滨江观潮社区是怎么“脱胎换骨”的