您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 高层动态 > 周江勇   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州发力“新基建” 周江勇去了这几个地方进行调研

  3月23日下午,省委常委、杭州市委书记周江勇调研“新基建”等工作。他强调,要认真贯彻中央关于加快新型基础设施建设的重大决策部署,抢抓发展机遇,充分发挥优势,着力补齐短板,强化数字赋能,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,进一步扩大有效投资,降低疫情造成的损失,为杭州未来发展提供坚实支撑。许明、张振丰参加。

  杭州移动5G基建站点建设已超过7000余个,覆盖总面积超1400平方公里,平均下载速率达到890Mbps,位列中国移动首位。周江勇来到杭州移动公司,询问5G基础网络建设和新场景、新生态、新体验应用情况。他说,5G网络建设与商用有序推进,将有力支撑各行业数字化转型。希望公司不断丰富5G技术应用场景,带动5G终端设备等产业发展,以科技助力疫情防控工作和数字化城市新治理。

  在蚂蚁金服集团公司,周江勇详细了解企业促进新消费具体举措,听取eWTP秘书处近期运行情况和促进新电商发展情况介绍,对企业依靠科技创新打造“3分钟申请、1秒钟放贷、0人工干预”服务小微模式的做法表示赞赏,希望企业充分发挥数字金融标杆引领作用,深化科技金融服务,要求各级推动银行与之对接合作,为广大小微企业提供更加便捷优质高效的服务。

  疫情来袭,智能制造、无人配送、在线消费等新兴产业展现了强大成长潜力。杭州迅蚁网络科技有限公司通过搭建无人机空中运输网络,为医疗检验物品和物资保驾护航。周江勇来到该公司,了解智能物流无人机、无人站和自动化配送系统,勉励企业坚持自主创新,不断做大做强。

  在杭州遥望网络科技公司,周江勇考察了数字营销、产品体系构建等新消费、新电商服务平台,指出要以信息化、智能化为引领,利用疫情激发的“宅经济”等新业态激发新消费,不断拓展生活数字化应用场景。

  周江勇强调,建设新型基础设施,是智能时代的必然要求,是“战疫情、促发展”的有力抓手。作为数字经济先发城市,杭州要面向世界、面向未来,争取在新型基础设施建设上先行一步,为加快大数据、区块链、5G商用等产业布局创造有利条件,积极培育新的经济增长点,形成新的竞争优势。要加大对“新基建”项目的投入力度,强化“新基建”项目的土地、环保、能耗等政策支持,创新“新基建”的体制机制,充分调动广大企业参与“新基建”的积极性和主动性。要深入推进“三化融合”,以“新基建”为契机全面提升经济运行和城市治理数字化水平,努力打造全国数字经济第一城和全国数字治理第一城。

  (原标题《杭州发力“新基建”!今天,周江勇去了这几个地方进行调研》,文字 赵芳洲,摄影 法鑫,编辑 李如)

相关稿件
· 周江勇主持杭州市委常委会会议 学习贯彻习近平重要讲话精神
· 周江勇:探索具有杭州特点的大城市治理现代化新路
· 杭州亚运会拉快筹办“进度条”!周江勇到现场调研项目
专题聚焦
  最热新闻
·足不出户 工作“到家” 记者直击杭州“云面试”现场
·21岁杭籍女留学生归国“日记”:家的感觉真好
·上城区:清波市场守护者 等待繁华归来
·江干:闸弄口街道三举措助力个体户两战全胜
  本网专稿
·镇长代言山乡RAP 沿着葛溪赏花踏青状元游
·4月1日10时 第一期杭州电子消费券将再发100万个卡包
·扎实开展“三个年” 萧山戴村摆下“双领五促”大擂台
·日产12万枚 海拔最高口罩生产线投产 背后有群杭州人
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州钱塘新区白杨街道“帮帮团”精准服务企业
·桐庐百江:党员助力农事忙
·建德市级机关单位代表现场交流各行业党建创新项目
·全省首个低空飞行服务中心在建德启用